Выводы из аксиоматики йоги. Ассоциативные связи

Наше Я , подвержено влиянию майи. Мы как рыбка плаваем в окружающей нас майе, которая скрывает за собой Абсолюта. Из аксиоматики йоги мы помним, что у майи есть побочное свойство: с появлением майи возможно появление иллюзии. Майя достаточно трудно выразимая и трудно понимаемая вещь. С помощью майи и был сотворен весь наш мир. Но в то же самое время, как расплата за возможность сотворить весь наш мир, возникло следствие или функция майи: заблуждение, иллюзия.

Что такое иллюзия, заблуждение?

Иллюзия или заблуждение – это когда мы что-то одно считаем чем-то другим. Мы начинаем приписывать какой-нибудь одной вещи какие-то другие качества. Или наоборот, считать одну вещь другой вещью.

Напомню из аксиоматики йоги пример, когда лежащая на дороге веревка кажется нам змеей, хотя это всего лишь веревка. Или когда в вечерний час мы начинаем путать куст с притаившимся человеком.

То есть возможность считать одну вещь другой – это побочный эффект от майи. И мы помним из аксиоматики йоги, что наше Я (наша Атма) обладает абсолютной свободой, никто и ничто не ограничивает наше Я. В расплату за осуществление этой свободы, мы подвержены действию майи и иллюзорности (побочному эффекту от действия майи).

Мы свободны или другими словами: мы всемогущи, но мы об этом не знаем. И, соответственно, не можем воспользоваться своим всемогуществом. Это возникает из-за фундаментального основополагающего неведения и происхождения мира. Я напомню аксиоматику йоги, наше Я вместо того, чтобы понять, что оно свободно и всемогущественно, начинает отождествлять себя со своими проявлениями. У нашего Я есть инструменты, с помощью которого наше Я может осуществить свое всемогущество. Напомню, что в более изначальном (неразделенном виде) проявления нашего Я называются «прана», которая в дальнейшем разделяется на сознание и энергию. Так как мы с вами подвержены действию майи (побочному эффекту от действия майи), введены в заблуждение, в иллюзию и начинаем считать себя ни тем, кем мы являемся, а своими проявлениями.

Напомню аналогию, как если бы человек считал себя своей собственной тенью. Тень – проявление, а источник – тело человека. Представьте ситуацию, когда человек начал считать себя своей тенью. Так как наше Я считает себя ни тем, кем оно является, а считает себя чем-то другим, своим проявлением. Безусловно, наше Я и проявление нашего Я – вещи связанные. Источник проявлений и является наше Я. Но наше Я не осознает этого, а вместо этого другой ниточкой привязывает себя к своим проявлениям (просто считая себя своими проявлениями).

И здесь возникает самая первая ассоциативная йоговская связь. Или по-другому, ассоциативная связь возникает в следствии иллюзорного представления, когда мы считаем что-то одно чем-то другим. И между двумя этими вещами возникает связь. И эта связь называется ассоциативной связью в йоге.

По материалам лекции от 13.06.2009, автор Вадим Опенйога.


Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com