Бхакти йога

Бхакти-йога занимается таким аспектом, как познание мира через эмоции, ощущения. Познание мира через такое состояние, как у маленького ребёнка, который тянется к своей маме, ведь ребёнок познает мир, но для него пока ещё вся его Вселенная ограничивается мамой. Потом, когда ребёнок вырастет, Вселенная несколько расширится, потом ещё расширится. Ребёнок постигает Вселенную и в первую очередь свою маму через чувства, через ту теплоту, которую он получает от мамы, через то чувство удовлетворения, когда он захотел покушать, и мама его накормила, он счастливый начинает себе что-то мурлыкать под нос,  хочет, чтобы с ним поиграли. Такое состояние незамысловатое, такое простое. В нашей культуре отношение к такому состоянию несколько снисходительное и свысока. В то же самое время, йога говорит, что не стоит относиться к состоянию ребёнка с позиции снисходительности и свысока. Почему? Потому что ребёнок познает мир. Более того, некоторые тайны мира, некоторые законы устройства Вселенной он постигает лучше, быстрее и напрямую, нежели философ, который долго анализирует какие-то концепции.

Бхакти-йога в первую очередь и занимается вот таким чувственным познанием Вселенной, эмоциональным познанием Вселенной, где интеллект присутствует, но он играет второстепенную роль. В других йогах, в таких как Джнана йога или Раджа йога наоборот интеллект выходит на первый план, а чувства в свою очередь считаются несколько мешающими и человека учат не воспринимать чувства и отгораживаться от чувств. То есть для того, чтобы интеллект четко работал, надо, чтобы интеллекту никто не мешал и поэтому в таких йогах, как Джнана йога, стараются изолироваться от чувств. В Бхакти йоге прямая противоположность не изолироваться от чувств, а наоборот полностью погрузиться в чувства. И возникает иногда вопрос, а не опасно ли это погружаться в чувства? Ответ ни такой простой на этот вопрос. Если проанализировать всё учение Бхакти йоги и заранее дать ответ, то Бхакти йога говорит, что да, действительно, иногда погружаться в чувства чрезвычайно опасно, а иногда погружаться в чувства ни то, что не опасно, но и является очень быстрым методом в йоге.

Вопрос этот для нас серьёзный, ведь мы с вами живём и сталкиваемся с теми или иными эмоциями. Некоторые моменты жизни нам нравятся, некоторые не нравятся. У  нас возникают наши ощущения и эмоции, которые мы пытаемся проявить и вот вопрос: следует ли нам проявлять эти чувства или наоборот, следует ли подавлять? Ответ, который даёт Бхакти йога следующий: если мы являемся рабами наших чувств, то да, действительно, если мы отдаёмся чувствам, они скорее приводят нас к множеству проблем, в то же самое время, если мы умеем контролировать свои чувства и отдаёмся чувствам, но эти чувства находятся под контролем, то чувства становятся одним из самых мощнейших, самых быстрых двигателей, которые приведут нас к Высшей цели йоги.

То есть чувства – это некая такая энергия, это некая такая возможность. Если мы правильно пользуемся этой энергией, эта энергия нас переносит туда, куда мы хотим, или трансформирует ситуацию в нашей жизни так, как это мы хотим. При чём делает это очень быстро. Если же наоборот мы становимся заложниками своих чувств, и уже чувства начинают управлять нами, то мы скорее приобретаем очень много проблем в жизни.

Поэтому с самого начала в Бхакти йоге для человека, который только начал изучать эту науку, следует помнить, что чувства сами по себе ни хороши, ни плохи, более того в чувствах есть потенциал для познания Вселенной. Это один из инструментов для познания Вселенной, к которому следует очень серьёзно относиться. В то же самое время следует учиться правильно использовать свои чувства.

По материалам семинара “Бхакти йога” от 31.05.2009 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован.