Центральный канал (Сушумна)

 Самое первое, с чего начинается объяснение понятия «Центральный канал» – это то, что канал пустой внутри. Это слово «пустой» значит, что внутри него нет ни пространства, ни времени. Вообще, нужно вспомнить, что сам акт творения Вселенной был сопровожден появлением принципа земли, затем был создан принцип пространства. Получается, что принципа пространства еще не было, а то, что можно назвать Центральным каналом уже было. Или еще более в глубь, если рассмотреть этот вопрос. Еще не был осуществлен принцип времени, а уже этот центральный канал (путь) был обозначен.

 Сама концепция центрального канала очень трудна для восприятия, это такая абстракция. Тем ни менее утверждается, что центральный канал прямой и пустой внутри.

Действительно, прямой. Это единственное описание, которым можно характеризовать. Фактически, кроме сознания и энергии, которые расходились друг от друга, ничего не было, не было даже пространства. Поэтому, слово «прямой» – это аналогия. С другой стороны, это некий образ, который помогает в медитациях. То есть, он беспрепятственный. У нас слова «прямой» и «беспрепятственный» близки по значению. Это ключевое слово для многих йоговских практик.

 Центральный канал прямой в рамках нашего человеческого тела соединяет сознание и энергию. Центр сознания присутствует в области макушки головы, а область энергии – в области промежности, половых органов, там, где находится в полуспящем состоянии наша энергия Кундалини. Этот путь расхождения выше, чем пространство, время, он пронизывает даже принцип разума, он выше, чем разум. А разум – очень серьезный фактор во Вселенной, в ее творении, разворачивании или осуществлении этого принципа в нашей повседневной жизни. Мы выигрываем в нашей повседневной гонке, только если оттачиваем свой разум и умеем им пользоваться. Центральный канал выше разума, он пронизывает принцип разума. Это также составляет серьезную основу для йогических техник, с целью получения результата. Опять же, вспомним про слово «пустой». Под этим словом подразумевается, что нет сознания и энергии. Вообще, внутри нет пространства и времени. Получается, что с одной стороны, в рамках нашего человеческого бытия наше сознание и энергия разделены друг от друга, но с другой стороны есть путь, который их соединяет.

Получается, что наша энергия Кундалини и наше сознание разъединены, а с другой стороны, они соединены Центральным каналом, что означает, что никакого разъединения нет.

 Даются разные образы для медитации Центрального канала. В разных школах образы эти могут быть разными. В зависимости от культурной атмосферы, в зависимости от каких-то предпочтений или пережитого внутреннего опыта. Человек, который приближается к осознанию Центрального канала так или иначе дает какие-то свои характеристики того, что тяжело описать в рамках наших обычных занятий. Поэтому, в одних текстах вы можете прочитать о Центральном канале, как об очень тонкой трубочке, тоньше, чем одна тысячная доля волокна от стебля лотоса. Другие говорят, что все гораздо более прозаичней, что медитировать на нее нужно, как на трубку, имеющую определенный диаметр (диаметром с мизинец или большой палец). Кто-то еще какие-то примеры приводит.

Также и в отношении какого цвета он должен быть. В йоговских трактатах устоялась точка зрения, что он должен быть небесно-голубого цвета. Такая трубка небесно-голубого цвета, проходящая в месте нашего позвоночника. Когда вы переходите к медитации или практикам, которые требуют от вас повышенной концентрации, придельного устранения всех помех, приписывают, чтобы у вас спина, шея и голова были прямыми и находились на одной линии, как будто у вас на голове колонна. Такое положение и предписывается для медитации, визуализации и большого количества практических упражнений в йоге.

Если вы сидите не ровно, у вас что-то напряжено. И волей-неволей ваши мысли отвлечены от ощущений вашего Центрального канала. И ваши ощущения от физического тела блокируют ощущения от Центрального канала, замедляют их. Это подобно, если бы вы делали какую-то работу , а кто-то параллельно отвлекал вас. Точно так же и в медитации, если у вас где-то наблюдается зажатость, то часть вашего внимания (вашего сознания и энергии) начинает отвлекаться, что начинает вас тормозить.

С одной стороны, прямая осанка во многих йоговских практиках хоть и вызвана работой с Центральным каналом, не так примитивна, как кажется, не для того, чтобы его распрямить. А для того, чтобы избавится от ненужных ассоциативных связей, которые вас уводят от концентрации.

2009.06.06. Выводы из аксиоматики йоги. Энергетические каналы: Сушумна, Ида, Пингала. (Вадим Запорожцев)

Оставьте комментарий

Вход через:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *