Общие положения для всей йоги

Йога – это в первую очередь доброта, нравственность, гуманизм, всепрощение, ответственность, самоконтроль, самодисциплина, помощь всем живым существам в обретении ими счастья. Если какое-либо учение претендует называться йогой, это учение должно свято соблюдать «первый и второй принципы йоги». Если «первый и второй принципы йоги» не соблюдаются, то это учение не является йогой. Если хоть один афоризм, директива, циркуляр, наставление, указание и правило в этом и других текстах нашей школы йоги традиции Анандасвами противоречат «первому и второму принципам йоги», то вы должны считать, что где-то вкралась ошибка, опечатка, недоразумение и вы не должны его выполнять.

Первый принцип йоги гласит: «Вы должны всеми силами стараться не причинять вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Если нет возможности не причинять вред, то вы должны поступать так, как велит ваш долг. (Первый принцип йоги – это суть принципа Ахимсы, это принцип применения сверхлогики в личной жизни). Не в наших силах не причинять вред и страдания вообще, но в наших силах предельно сократить их до минимума. Поэтому вы должны быть реалистами и не впадать в паранойю по поводу каждого убитого вами машинально комара или раздавленного случайно муравья, но везде где можно сократить страдания не превращая свою жизнь в кошмар, вы должны это делать. Человека, который стремится не причинять вред кому бы то либо, мы называем добрым. Доброта очень абстрактное понятие, мы не можем дать чёткое и логичное определение, что такое доброта. Но можем интуитивно почувствовать, что является добротой, а что нет. С позиции логики нет никаких оснований быть добрым, скорее наоборот, наш разум, пользуясь своими логичными доводами, призывает нас быть злыми и безучастно относиться к страданиям других. Мы в принципе не можем дать определение доброты и логичных доказательств, что надо быть добрыми, потому что доброта сверхлогична, она выше логики, выше плоскости причины и следствия, выше Кармы. Доброта – это взгляд на нашу жизнь с высочайших духовных высот. Поэтому если человек от рождения добрый, хотя может быть не особо развит интеллектуально, это говорит о том, что в прошлых жизнях он уже хотя бы частично достигал этих высот и если пожелает, то может быстро развить и интеллект. Если человек в этой жизни стремится к доброте, то он уже интуитивно через сверхлогику чувствует путь йоги. Поэтому первый принцип йоги называется применением сверхлогики в личной жизни.

Второй принцип йоги гласит: «Вы не должны тратить свою энергию и направлять своё сознание на всё то, что не ведёт вас на достижение целей, которые вы себе поставили в вашей работе, учебе, отдыхе или йоге. Прежде чем вовлечься в очередное дело, спросите себя, а ведёт ли оно вас к вашим целям, если нет, то вам следует отбросить его как уводящее в сторону и ненужное. (Второй принцип йоги – это суть принципа Брахмачарьи, принцип применения логики в личной жизни). Йога призывает нас всегда применять свой разум, логику и здравый смысл к вещам приоритетным в нашей жизни. Йога учит нас сперва осознать свою цель, а потом строго следовать по пути достижения этой цели. Эта цель может быть в работе, учебе, йоге. У человека, который поступает таким образом, со временем открывается высшая интуиция сверхлогики, которая будет превосходить обычную логику, но это придёт к человеку только если он уже полностью отработал обычную логику. Поэтому вы должны выработать привычку поступать логично везде, где можно, чтобы затем приобрести эту высшую способность.

Первый и второй принципы йоги иногда могут противоречить друг другу, в зависимости от вашей кармической ситуации. В этом случае старайтесь найти такое решение, чтобы максимально выполнялся первый принцип и минимально не выполнялся второй принцип. Ищите такой образ действия или такую тропинку в жизни, чтобы одновременно не нарушать эти принципы. Кому-то из вас это легко будет сделать, кому-то труднее, это будет зависеть от вашей Кармы. Если тяжело совместить эти два принципа, значит ваша ситуация более тяжелая. Тот путь жизни, который образуется, когда мы максимально пытаемся соблюсти первый и второй принципы йоги, наиболее полно совпадает с нашей Дхармой. Дхарма – это такой путь нашей жизни, который ведёт нас к высшим духовным вершинам самопознания. Для преподавателя йоги Дхарма – это и само преподавание йоги. Быстро и сразу найти свою Дхарму – высочайшая удача. Если мы идём путём своей Дхармы, мы максимально избегаем всех возможных страданий, которые вызваны нашей отрицательной Кармой и в тоже время, максимально получаем радость и счастье от своей позитивной Кармы. Более того, идя путём Дхармы, мы одновременно духовно развиваемся, сами познаём себя, получаем возможность тем самым , навсегда выйти за пределы своей Кармы, как положительной, так и отрицательной. Ваша Дхарма определяет ваш долг. Ваш долг определяет ваши поступки, ваш кодекс поведения и ваш внутренний кодекс чести. Таким образом, круг замыкается. Первый и второй принципы йоги приведут вас к пониманию своей Дхармы. Понимание Дхармы даст вам понимание вашего долга. Понимание долга даст понимание наших целей в жизни и правильных для нас поступков. Правильные поступки дают правильные и полезные для нас результаты, наше понимание жизни увеличивается и до нас лучше начинают доходить первый и второй принципы йоги.

По материалам семинара “Общие положения для всей йоги” от 19.01.2010, автор Вадим Опенйога