Гимны в Ведах

Гимны в Ведах – это не просто набор слов с каким-то смыслом, не просто стихи – это что-то гораздо более серьёзное – это мост от вербального к не вербальному, от понятного языка к тайному языку. Считается, что каждый гимн – это некая мантра, в которой переплетены явный язык и тайный язык, и этих языков может быть сразу несколько. Во-первых, с формальной точки зрения мы сталкиваемся с многозначностью того или иного гимна в Ригведе. Этому способствуют особенности ведийского языка, интерпретации на смысловые единицы той или иной фразы.

Язык, на котором написаны гимны Ригведы архаичен, иногда явно пропущено слово, которое должно пониматься по умолчанию, иногда, некоторое слово сознательно искажается в сторону звучания другого похожего слова, т.е. это полнейшая игра слов, полнейшая игра способностью поэтически выражать что-либо. Вы должны чётко понимать: в современную эпоху все пишут стихи, даже компьютерные программы есть, которые пишут стихи, недостатка в рифмах нет. Уже в самих Ведах разделяли, человека, который может писать стихи в плане рифмы и Поэта-мудреца, пророка, обладающего силой речи. Это были две разные категории, хотя внешне, и то и другое, на первый взгляд, похоже, т.е. речь древнего мудреца Риши, повторяющего ту или иную мантру – стих, это всего лишь слышимый контейнер чего-то неслышимого.

Более того, уже тогда была известна концепция о четырёх типах речи. Сказано, что, как правило, Брахманы пользуются одним типом, остальные три они не задействуют. Эти скрытые механизмы, заложенные в произнесении каждого нашего слова и смысл вибрации, переходящие одно в другое, представляют одну из самых загадочных тайн.

По всей видимости, все знаменитые поэты современности, Серебряного века, Золотого века русской поэзии обладали отчасти этой способностью пророков, провидцев. Это, когда за звучанием чего-то понятного, вы получаете некий интуитивный толчок в сторону запредельного, и тем самым переосознаёте, в том числе, и силы, скрытые внутри вас. Если вы умеете это делать, то вы умеете пользоваться этими силами, и соответственно можете творить вокруг себя чудеса в хорошем смысле слова. Если же нет, то это пустая оболочка из слов, даже если это слова Вед, так и остаётся безжизненной. Должно присутствовать нечто за этим простым на первый взгляд речитативом. Нечто запредельное.

Надо сказать, что уже и сами древние Риши испытывали постоянную необходимость в том, что бы они настраивались на эту волну непостижимого. По-разному они обыгрывают эту тему, которую мы бы назвали скорее вдохновением. Фактическое обращение в некоторых гимнах и к Агни, и к Индре, и к другим существам божественного происхождения, которые непонятно, то ли представляют собой ту или иную стихию, ту или иную силу во вселенной, иногда это всего лишь скрытая попытка призвать это вдохновение, эту силу речи. Считалось, что если человек обладает этой силой речи, то он может сделать всё, если же нет, то ничего у него не удастся.

Если есть истина, осмысление этой истины, если она присутствует в речи – эта речь превращается в гимн, который очень четко действует, действует однозначно, как автомат Калашникова, а не так, чтобы «раз на раз». Если же этого нет, то тогда это превращается в какую-то декламацию, даже попугая можно научить читать стихи. Т.е. присутствует что-то неуловимое, и если это что-то неуловимое пробудить, то это неуловимое оживляет речь, речь пробуждается, пробуждаются и какие-то скрытые силы – это такая тропинка к нашим скрытым возможностям через речь. Это заложено в каждом человеке, но наша оторванность от истины не позволяет нам этим воспользоваться.

Скрытый язык, скрытые фразы, скрытые формулы, которые могли слышать древние Риши и, которые они передали следующим поколениям – это краеугольный камень в этом методе приобщиться к Ведическому знанию. Здесь можно провести параллель из Мантра йоги, что если вы хотите развить разум, то вам надо работать с языком, затем приходит осознание более глубинных ваших структур. Вы начинаете понимать, что это только иллюзорная граница, где вы заканчиваетесь, и где начинается окружающий вас мир. Вы как бы находитесь в резонансе с миром, и от каждого вашего слова начинает меняться что-то в мире. Точно также и с другой стороны, если вы ухватите какие-то изменения вокруг, они начинают отражаться внутри вас, вы опять ухватите эту истину связи. Безусловно, здесь присутствует ещё фактор степени самосознания «Я» человека. Кому-то это открывается в одной жизни, кому-то это может быть совсем не понятным и совершенно не открываться.

По сути, разделение в древней Индии на три касты: Брахманов, Кшатриев и Вайшью как раз по этому признаку и происходило. Как правило, в семьях Брахманов даже дети начинали чувствовать мистически невыразимое, они очень легко подхватывали эту науку. А вот то, что касается каст Кшатриев и Вайшью – тут похуже. Но если вдруг в этих кастах рождались дети, обладающие этим поэтическим даром провидца, они без всяких препятствий переходили в касту Брахманов. Разделение носило не характер тел, а характер душ. Обладаешь, значит ты Брахман, не обладаешь, значит занимаешься чем-то другим.

Более того, был очень интересный тандем. Кшатрии, которые занимались войной и фактически управлением, в меньшей степени занимались какими-то духовными делами, а в большей степени пытались что-то реально сделать – реально изменить Вселенную снаружи, то, что сейчас пытается сделать западный человек. Но за каждым действием Кшатрия стоял жрец-брахман, курахито, который своими речитативами обеспечивал победу во всех начинаниях, в том числе и Кшатрия. Кшатрий за это благодарил древнего Брахмана в виде каких-то подарков.

По материалам семинара “Веды” от 22.10.2010 г., автор Вадим Опенйога