ЙОГА-СТАТЬЯ: Хорошая привычка — заниматься йогой!

В трактате “Повествование о Хатха йоге” указывается, что привычка заниматься Хатха йогой каждый день является показателем успеха на пути постижения Йоги.

Но что же подразумевается под словом “привычка”?

“Привычка это сложившийся способ поведения, осуществление которого в определённой ситуации приобретает для индивида характер потребности. Привычки могут складываться стихийно, быть продуктом направленного воспитания, перерастать в устойчивые черты характера, приобретать черты автоматизма и т.п.” Большой энциклопедический словарь

В нашем понимании привычка ассоциируется скорее с несвободой: инертность поведения и мыслей, склонность к шаблонам, автоматизм. Трактат же призывает обратить внимание на следующее: “Дурную службу играют негативные привычки нет худшего врага. Но Шива по своей милости дал людям такие асаны, что если входит в привычку делать их, то они приносят высшее благо в жизни и освобождение затем”.

Какую пользу принесут нам ежедневные занятия йогой?

Упражнениями из йоги можно получить огромную пользу для физического тела: задействовать различные группы мышц, проработать суставы и связки, дать организму необходимую ежедневную нагрузку, которой нам не хватает, при современном образе жизни, снять излишнее напряжение там, где оно накопилось.

Перенося принцип Гармонии в повседневную реальность, регулярная практика поможет наполнить жизнь душевным покоем, даст силы и энергию для творчества. Могут появиться достижения в различных сферах деятельности благодаря внутреннему обновлению: удалению отживших привычек и формированию новых, желательных.

Как нарабатывается привычка заниматься йогой?

Если человек будет получать удовольствие от занятий, а это самое важное в Йоге:

  • испытывать радость от выполнения упражнений,
  • радость от преодоления себя и
  • радость от отдыха,

то он с лёгкостью выработает привычку заниматься. И она сохранится на долгие годы, так как тело будет само стремиться к выполнению упражнений.

Важно помнить, что привычка формируется постепенно!

Для её формирования может потребоваться некоторое время. Необходимы регулярные занятия — пусть они будут не длительными по началу и один-два раза в неделю. Однако, желательно заниматься в одно и то же время и в одном и том же месте — это позволяет легче настроиться на практику. Благоприятно скажется на практике йоги и спокойная обстановка.

Привычка заниматься даст нам возможность отпустить фактор внешнего и погрузиться во внутренние ощущения, стать более осознанными. При условии того, что мы добрые и последовательные.

Если человек получит устойчивый положительный результат от занятий, то ему не потребуется в дальнейшем заставлять себя заниматься. Занятия приобретут характер потребности. Так и формируется привычка.

Получайте радость от занятий йогой, формируйте привычку! Успешной практики!

Автор: Мария Мамонтова

Редакция: А.Злобин, М.Балмуш.

Куратор проекта: А.Злобин

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

One thought on “ЙОГА-СТАТЬЯ: Хорошая привычка — заниматься йогой!

  1. Начав регулярно заниматься практиками йоги, в небольшом объёме, конечно, я стал понимать следующее. Одной из потребностей человека, возможно, чуть ли не главной потребностью, является потребность в получении удовольствия. Когда человек достигает ощущения удовольствия от регулярных занятий практиками йоги, его тело начинает испытывать уже потребность в этих упражнениях, что и формирует добрую, очень сильную привычку, которая вытесняет необъяснимым образом ненужные паразитические привычки человека, к примеру, такие как леность, чувство собственной важности.

Комментарии не разрешены