Есть свойства нашей Вселенной, к которым мы привыкли. Мы привыкли к обычному распорядку нашей жизни. Но это не значит, что такой же распорядок во всей Вселенной. В других измерениях или в другом месте проявляются совсем другие качества Вселенной. И если на этих новых качествах или на новых принципах построить механизмы, системы или практики йоги, то они и работать будут совершенно по-другому. И удается спрессовать фактор времени, или совсем избежать его, или же заставить его разворачиваться каким-то очень интересным образом, как бы выпрыгивая из законов причины и следствия. И выпрыгиваем мы таким образом, что причина и следствие очень быстро друг друга сменяют. Это сторона техническая или аксиоматическая. Эмоциональная сторона – возможно, один из самых интересных моментов в быстрых методах йоги, потому что у человека, который поглощается этими методами йоги, резко меняется восприятие мира, восприятие всей Вселенной. Мир вдруг превращается в нечто фантастическое.
Йога нас учит очень положительно относиться к этой реальности и использовать её для того, чтобы шаг за шагом трансформировать себя и подниматься на всё более высокие ступени. Неважно в каких ты условиях живёшь, неважно какое у тебя окружение, важно спокойно идти шаг за шагом, работать над собой, набравшись терпения и не ожидая чудес от мира. Мы обычно в книжках читаем всякие фантастические истории о том, что происходило с йогами. Сравнивая их опыт с опытом своей обычной жизни, мы понимаем, что в нашей жизни как-то всё не так, в нашей жизни всё более прозаично. Когда человек вступает на путь быстрых методов йоги, именно тогда и происходит эта быстрая трансформация. Во-первых, резкое меняется восприятие Вселенной, во-вторых, сама Вселенная начинает открываться человеку с таких сторон, о которых он даже не подозревал.
Классические методы йоги у нас ассоциируются с человеком, который держит себя в руках, контролирует свои эмоции. Если рассматривать это в рамках системы макрокосмоса, то получается некая эмоциональная поглощённость раскрывающейся картиной. А где же наши обычные эмоции? У нас разные состояния бывают. Целый спектр наших обычных каждодневных эмоций проходит даже без анализа, хорошие они или плохие. Эти эмоции дают нам насыщенность жизни.
У многих сложился стереотип человека, занимающегося йогой, что это некий аскетичный сухарь сидит в позе лотоса, медитирует, и ничем его не пронять, вокруг него что-то творится, а ему всё равно, ни одна мышца на его лице не дрогнет, он как бы ушёл в себя, он такой незатронутый, но незатронутый, скорее, в отрицательной форме. Эти стереотипы имеют под собой вполне конкретные предпосылки возникновения. Действительно, когда человек идёт методами йоги, он учится полностью брать себя под контроль, и для окружающих создает образ аскетичного сухаря. Когда же человек вступает на путь быстрых методов, он использует буквально всё, что способна подарить ему жизнь: любую эмоцию, любую мысль, любое переживание. Всё это начинает складываться в некий механизм взаимодействия со Вселенной. Это очень захватывающе и невыразимо. Причем для всех остальных мир остаётся таким же, каким он и был, а для него лично мир изменился: обычный скучный мир превратился в такую фантасмагорическую, высокодуховную область, где в ответ на эмоцию или мысль трезвую или безрассудную, сформулированную чётко или расплывчато, Вселенная начинает отвечать и реагировать. Это очень странно и захватывающе. Это невыразимо. Многие к этому стремятся. Но подойти к этому состоянию можно только пройдя долгий путь самоконтроля и работы над собой.
Эмоциональный акцент характеризует отличительные стороны быстрых методов. Если мы садимся медитировать, то стараемся направить своё сознание по какому-то одному выбранному направлению и стараемся следить, чтобы наше сознание придерживалось выбранного направления. Для этого мы должны как бы выйти из мира, а тут на работе отвлекают: «Завтра у тебя будет повышение, тебя назначим великим начальником и будем тебе много денег платить». И йогин или йогиня понимает, что с одной стороны, много денег – это, конечно, хорошо, но с другой стороны – больше обязанностей, больше вовлечения в социум с его законами. И для них вовлечение в социум будет как бы уходом от йоги. Возникает дилемма: надо целиком сосредоточиться на духовности, выйти из обычного мира или же целиком погрузиться в этот наш мир?
Мы начинаем анализировать, и понимаем, что с точки зрения нашей обычной жизни невозможно объединить все эти вещи: либо в Гималайские пещеры – медитировать, либо в бизнес – миллиарды зарабатывать. И всякая попытка это соединить ни к чему хорошему нас не приводит. Если мы начинаем слишком долго думать о духовных вещах, то работа страдает. Если наоборот слишком уходим в работу, в какие-то дела каждодневные, то йога начинает страдать. И кажется, что две эти тенденции объединить нельзя.
Суть быстрых методов как раз и заключается в том, что объединение возможно. Более того, в быстрых методах это единственный вариант сделать так, чтобы две прямо противоположные тенденции поглощались одна другой, и результат достигался и там, и там. В терминах санскрита это называется «праврити», то есть мы живём, мы вовлекаемся в мир. Из жизни в жизнь мы эволюционируем. Йога нас учит вытянуть себя из мира и направить на тот источник бытия, проявлением которого мы являемся. И возможно ли одновременно вовлекаясь, выходить? Не просто возможно, а, как учит йога, это единственный способ выпрыгнуть над поверхностью времени.
По материалам лекции “Введение в аксиоматику йоги. “Быстрые методы” от 09.05.2009 г., автор Вадим Опенйога