Знания Йоги дошли до нас из глубины веков и не потеряли своей актуальности и по сей день. Однако понятие Йоги толкуется по-разному в зависимости от обстоятельств и слушателей. В связи с этим возникает путаница: многие учения называют себя Йогой, но при этом таковыми не являются. Как же разобраться, где Йога, а где не Йога? И чем эти знания могут помочь нам сегодня?
Откуда можно взять определение Йоги?
Существуют древние рукописные источники, опирающиеся на Веды, из которых можно взять определение Йоги:
- Трактат «Йога Сутры» мудреца Патанджали (II в. до н.э.);
- Средневековые индийские трактаты: «Шива Самхита», «Гхеранда Самхита», «Хатха йога Прадипика»;
- Тексты шести ортодоксальных систем философии Индии, признающих авторитет Вед: Санкхьи, Йоги, Ньяи, Вайшешики, Мимансы, Веданты;
- Тексты неортодоксальных систем философии Индии: буддизма, джайнизма.
Подробная информация о древних рукописных источниках и более чем 30 видах Йоги изложена на сайтах openyogaclass.com и yogaopenyoga.com.
Однако описание и методы Йоги в древних источниках будут тесно привязаны ко времени, среде, верованиям, обычаям, которые не совсем понятны современным людям и иногда очень сильно сбивают с толку. Чтобы не путаться в сложных терминах и определениях, попробуем описать саму суть понятия Йоги простыми словами с позиции нашей обычной жизни.
Что такое Йога?
Йога — это система познания себя и окружающего мира, которая ведёт нас к высшей цели — самореализации. Самореализация — понятие многоуровневое. Это, с одной стороны, процесс познания своей истинной природы, получение ответов на вопросы:
- Кем я являюсь в жизни?
- В чём моё предназначение?
- В чём смысл моей жизни?
- Каковы цели моей жизни?
- Как устроен мир, и где моё место в этом мире?
С другой стороны, это результаты движения по этому пути самопознания:
- исчерпание всех своих желаний,
- раскрытие всех своих способностей,
- реализация всех своих возможностей,
- утверждение своей воли и всемогущества.
Каждый из этих аспектов самореализации в отдельности и их сочетания приводят к расширению нашей Свободы. Йога ведёт нас по пути достижения абсолютной Свободы. Всё, что нам следует сделать — это для себя лично определить свой Путь и двигаться вперёд, придерживаясь его.
Какие подсказки оставили нам Учителя и Учительницы Йоги?
У каждого человека свой Путь, о котором он изначально может даже не догадываться. Этот Путь уникален. Он не описан ни в одной книге. Его можно отыскать самому, если проявить Волю. Учителя и Учительницы Йоги, уже нашли свой Путь, прошли по нему. Они оставили нам подсказки, как быстрее найти личный Путь и пройти по нему эффективнее и безопаснее. Они оставили нам знание Йоги!
Что включают в себя знания Йоги?
Йога — это, с одной стороны, система теоретических знаний, с другой стороны, конкретные практики и рекомендации. Теоретические знания являются предписанием для выполнения практик. В то же время эти знания мы постигаем и актуализируем в процессе самих практик. Все практики являются инструментами, пользуясь которыми, мы начинаем лучше осознавать себя: своё тело, мысли, эмоции, настроение. В результате наши знания о себе расширяются. Мы начинаем осознавать мотивы нашего поведения, анализировать причины наших реакций, учимся ставить их под контроль и умело управлять ими. Во время практик мы погружаемся в свой внутренний мир, пробуем, экспериментируем и постепенно осознаём логику этих практик, механизм их работы и таким образом переоткрываем Йогу на своём личном опыте.
Может ли современный человек заниматься Йогой, и что могут дать ему эти занятия?
Существуют мифы о том, что Йогой могут заниматься только физически хорошо подготовленные люди или что для занятий Йогой надо уединяться в пещере и вести замкнутый образ жизни. Это не так! Заниматься Йогой может любой человек вне зависимости от возраста, пола, национальной и религиозной принадлежности или политических взглядов и образа жизни. Для занятий Йогой не требуется особых условий и приспособлений. Нужно только наше физическое тело. Йогой можно заниматься где угодно, сколько и когда угодно: дома одному, в зале под руководством инструктора, на природе, в офисе, даже в поезде и в самолете. Видов Йоги столько, сколько существует проявлений человека, и мы свободны выбрать себе любой.
Йога учит нас управлять жизненными силами и помогает рационально их использовать, учит гармонично взаимодействовать с другими людьми и окружающим миром, помогает обрести радость и счастье. И как бонус от занятий Йогой мы получаем здоровое физическое тело, прекрасное самочувствие, становимся харизматичными и преуспевающими во всех сферах нашей жизнедеятельности. Степень нашей свободы расширяется.
Чем методы познания в Йоге отличаются от других методов познания?
- Первое отличие: в Йоге существуют определённые ограничения на пути самопознания, которые логически выводятся из цели Йоги — достижения абсолютной Свободы. Если мы будем свою Свободу расширять, ущемляя Свободу других существ, то мы по сути свою же Свободу будем сокращать. Это аксиома, и она нашла отражение в Первом принципе Йоги — принципе Доброты (непричинения вреда, принципе Ахимсы).
- Второе отличие — это способ продвижения по пути самопознания. Чтобы чего-то достичь, надо систематично к этому подходить. Как правило, в жизни мы живём хаотично: не учимся на своих ошибках, не помним предыдущий опыт, в результате чего бегаем по кругу, наступаем на одни и те же грабли и удивляемся, почему нас в очередной раз так больно ударило. Йога призывает остановиться, проанализировать, спрогнозировать, куда идти, поставить себе цели и последовательно, используя разум, интеллект и опыт, их достигать. Этот подход нашёл отражение во Втором принципе Йоги — принципе эффективности, логики и здравого смысла. Такое последовательное изучение жизни очень экономит время и силы.
Соблюдение Первого и Второго принципов Йоги помогает нам найти свой гармоничный ритм жизни и достичь высот самопознания наиболее безопасно, эффективно и быстро.
Как можно понять, описание Йоги меняется в зависимости от различных обстоятельств. Однако, суть Йоги всегда была неизменна. Это личный долг, доброта и здравый смысл. При изучении и практике Йоги следует опираться именно на её суть, раскрывающуюся в свете этих понятий. Второстепенные же показатели должны подвергаться тщательному анализу и согласованию со временем. Так мы сможем отличить Йогу от не Йоги и использовать эти знания для улучшения своей собственной и окружающей Вселенной.
Занимайтесь Йогой с радостью и удовольствием и будьте счастливы!
Читать Часть 2 статьи: Йога: время идёт — суть остаётся! Часть 2
Автор статьи: Ева Рати
На фото: студенты МОЙУ
Редакция: Юля Вольевская, Евгения Агни, Ольга Белоус, Мирра
Куратор проекта: Керигона
Пингбэк: Йога: время идёт — суть остаётся! Часть 2 | Дневники Открытой йоги. Open Yoga Blog.