Мужчина и женщина как проявления Абсолюта.

 Попытаемся понять, а для чего Абсолют  поделил свое проявление, и стал как мужчина и  женщина. Иногда возникает вопрос об академических делениях иллюзии, майи и хочется осознать, о чем идет речь. Абсолют решил сам на себя посмотреть со стороны: взял и разделился. Чтобы удобнее было смотреть, сделал часть сознанием, а чтобы удобнее было «пощупать»– сделал часть энергией.

Вот мы имеем два способа: увидеть самого себя и пощупать самого себя. Поэтому и говорится, что изначальный Абсолют, как мужчина, или изначальный Абсолют как женщина. В тантрической терминологии любят употреблять термины Шива и Шакти. Под Шивой подразумевают Абсолюта в мужской ипостаси, олицетворение сознания. Под Шакти подразумевают Абсолюта в женской ипостаси, олицетворение энергии.

Они начинают друг друга исследовать, познавать, друг другом наслаждаться. Один порожден принципом вечной неизменности, другая  порождена принципом вечного видоизменения.

Такая влюбленная парочка образовалась. В крайнем проявлении радости друг от друга, в состоянии восторга. И здесь появляется термин «влюбленности» друг в друга.

В это проявление, в эту запредельную радость Абсолюта, который находился один, добавляются краски, нюансы проявлений вечного постоянства и вечной изменчивости. Опять же, мы можем прочертить параллель до наших дней: кто-то из нас родился женщиной, кто-то мужчиной. Часто задают вопросы: а в чем разница? Разница в том, что женщина больше склонна демонстрировать свойство энергии, вечного видоизменения самой себя, любит краситься, наряды менять, производить фурор, чтобы от нее глаз не оторвали, чтобы ею восхищались.

Мужчина, наоборот, любуется  своей красоткой,  танцующей перед ним,  глаз не может оторвать от нее. О себе  вообще забыл, не помнит, как  одет, как выглядит. То есть, сознание в меньшей степени заботится о внешних факторах. Женщины, в первую очередь, ценят в мужчине сознание и постоянство.  Не толщину кошелька, не то, насколько он умен или глуп, насколько он физически развит. По большому счету, женщине это все равно. Женщине нужно сознание, ей нужен зритель, ей нужно постоянное внимание. Точно также и мужчина больше тянется к женщинам эффектным, интересным, которые постоянно разные. Из игры проявлений энергии и сознания
рождаются все объекты во Вселенной. Все, что мы видим – это комбинация мужского и женского, энергии и сознания.

2009.05.23. Выводы из аксиоматики йоги. Мужчина и женщина. (Вадим Запорожцев)

1 комментарий к “Мужчина и женщина как проявления Абсолюта.”

Оставьте комментарий

Вход через:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *