Медитация. Определение

Под «медитацией» подразумевается направленность сил нашего «Я» на то, чем наше «Я» не является. Это теоретическая йога и она такая же строгая, как математика. Зная её, можно выводить ответы на самые неожиданные вопросы. Без неё никуда, без неё все остальные слова про то, что такое медитация – это набор противоречивых и порой взаимоисключающих практик, которые для одного человека работают, а для другого нет, кому-то помогают, а кому-то нет.
И как тот зритель, который неотрывно смотрит сериалы, я смотрю на зеркало своего разума – своё тело и начинаю это потихонечку осознавать. Каким же образом? Мы с вами медитируем на своё собственное тело, что оно ходит на учебу или работу, зарабатывает деньги, занимается любовью, участвует в ссорах и склоках, проводит отпуск на море или в горах. Вот вся наша жизнь. Иногда нам нравится то, что делает наше тело, иногда нет. Иногда мы медитируем, как тело попадает в какие-то хорошие условия, например, становится богатым, счастливым или какие-то чувственные удовольствия испытывает. Иногда, наоборот, оно сидит под дождём, ему мокро и холодно, оно трясётся, а огня нет.

Получается так, что в течение жизни накапливается огромное количество таких неприятных моментов, которые переживает наше тело, и это заставляет нас задуматься. Пока у нас жизнь идёт гладко, мы бегаем, прыгаем, веселимся, и не задумываемся о духовных практиках. Нам надо набрать определённое количество дискомфорта, пережить определённое количество депрессий и крушений надежд прежде, чем мы начинаем задумываться: «Может быть не стоит смотреть на эту картину мира?». Все наши болезни, разочарования и прочее, как мёртвая вода, которая нас немножко встряхивает. Иначе бы мы были поглощены, как хорошим кинофильмом. Как это ни парадоксально, как это ни печально, но по-настоящему медитацией начинает интересоваться человек, которому хоть что-то не нравится в жизни. Потому что тому, кому всё нравится в жизни, не нужно чего-то ещё, эта медитация для него прекрасна.


Как случилось, что каждый из нас протянул ассоциативную связь к нашим телам? Почему так получилось и почему, действительно надо столько усилий, чтобы разорвать её? Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к Джнана йоге: разделе о сотворении Мира. Потому что всё это идёт с момента творения мира. Прежде чем стать и жить в теле человека, мы с вами прошли череду жизней в телах животных. И каждый раз наше «Я» тянуло ассоциативную связь к телу животного. Более того, до того, как мы с вами жили в телах животных, мы были привязаны ассоциативными связями к ещё более примитивным телам или структурам: вирусы, кристаллы, какие-то переходные формы между явно живой природой и неявно живой природой. Когда-то мы с вами были более инертными структурами, как, например, кристалл. Древних трактатов на эту тему практически не осталось, но можно предположить, что ассоциативная связь от «Я», не осознавшего себя, может зацепить любое явление или предмет: булыжник, водопад, планета. Мы живем и мы привыкли, что живое существо такое какое есть, что тело у него как у нас или как, например, у таракана или кошки, чтобы бегало и размножалось.
К примеру, кристаллы. Можно их назвать живыми или неживыми? Есть огромный раздел практически потерянной науки о магических кристаллах и как их использовать в практиках. Но с позиции йоги это просто промежуточная форма жизни. Какое-то «Я», очень слабо себя проявляющее, связывает себя с этим кристаллом, а до этого, может быть, с атомом или с молекулой. То есть прежде, чем мы получили счастье ассоциативно связывать себя с телом человека, мы прошли огромную цепочку, когда мы связывали себя с элементарной частицей, с атомом, с молекулой, с камнем, с кристаллом, с бактерией, с инфузорией-туфелькой, с тараканом, с собакой, с обезьяной. Это эволюционная плоскость.


Как же это всё возникло? Возникло это в момент образования всего нашего мира. Вдруг одним прекрасным утром образовалось «Я». Вернее, образовалось «Я» в момент сотворения и разделения. Согласно Джнана йоге, наше «Я» – часть Абсолюта. В одно прекрасное утро или в один прекрасный вечер наш Абсолют взял и поделил себя на кусочки. Каждый кусочек – это наше «Я». И в какое-то мгновение возник кусочек Абсолюта, отделённый от целого, со способностью Воли, со способностью сознания, со способностью энергии. И самое первое, что он сделал, взял свои сознание и энергию и привязал к какому-то объекту в зависимости от степени своего роста. Таким образом, он само свойство сознания и само свойство энергии начал считать самим собой, то есть свойство сознания, свойство энергии – это следствие нашего «Я», но никак не причина. В момент творения элементарная Атма – наша индивидуальная душа, взяла и начала себя отождествлять с энергией. Вы знаете, что даже атом – это форма энергии. Вся материя – это форма энергии. Вопрос в том, что с каждой жизнью и смертью «Я» связывает себя со всё большим объемом сознания и энергии.


Почему мы так сильно привязаны к своим телам? Привязанность эта возникла из самого принципа возникновения индивидуального «Я». Абсолют при помощи Майи или иллюзии поделил себя на кусочки, и мы его частички. Иллюзия – представление о том, чего нет на самом деле. Самим своим индивидуальным существованием мы обязаны Иллюзии. В тот момент, как мы только стали отсоединены от Абсолюта, проявились все силы иллюзии. А следствие этих сил и есть ассоциативная связь. Ассоциативная связь – это продолжение действия Иллюзии, которая накапливалась из жизни в жизнь.

В природе не существует злобного существа или закона, который бы наше «Я» связал с нашим телом. Это возникло как продолжение самого акта творения Вселенной. Этот момент очень тяжело объяснять. Все упирается в момент сотворения Мира. Или такая аналогия: каждый из нас сам для себя построил крепость: хорошую тюрьму, чтобы никто не убежал. Зашли в неё, закрыли себя на ключ, ключ выбросили в окно и сидим в ней уже несколько миллиардов жизней. Теперь наша задача выйти из самой совершенной тюрьмы, чтобы превзойти самих себя. Иногда спрашивают: «Для чего всё это? Для чего весь этот мир?» Ответить на этот вопрос мы тоже не можем, мы можем пофантазировать: «Для того чтобы превзойти самих себя».

По материалам семинара “Медитация” от 27.01.2008 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com