Мудры и бандхи

Тема «мудры и бандхи» считается высшим пилотажем в Хатха йоге. Эта тема одна из самых сакральных, в том смысле, что она приоткрывает более практические тайны устройства нашего организма. Йога – это наука самопознания. Йога – это процесс постижения всех этих скрытых механизмов, того, как грубо материальное сопрягается с высшим, нематериальным. Раздел мудр и бандх занимается связкой между нашим физическим телом и так называемым тонким телом.

Мы как матрешки состоим из трёх групп тел: из грубого физического, тонкого и причинного тела. И эти три группы тел вложены друг в друга. Или может быть ещё более удачная модель: в трёх параллельных пространствах, но сопряженных друг с другом. Человек, как олицетворение жизни, и есть этот туннель между грубым, тонким и причинным. Человек – как ворота между мирами.

Несмотря на то, что мы с вами живём в грубом физическом теле, это всего лишь внешняя сторона процесса, за которой скрывается переход и жизнь на уровне тонкого тела, а так же жизнь и переход на уровне причинного тела. Мы одновременно живём на всех трёх уровнях. Но, так как мы склонны больше направлять своё сознание, во-первых, на грубый уровень, а во-вторых, на все те процессы, которые находятся за пределами нашего грубого тела, то всё, что касается тонкого и причинного как бы остается в тени или не рассматривается нами. Либо воспринимается как неясное давление чего-либо невербального, того, что человек склонен называть проявлением инстинктов или проблесками высшей интуиции. То есть существует скрытая область, полностью игнорируемая нами, но которая время от времени даёт о себе знать. Иногда ощущениями беспричинной радости, хорошего настроения, силы, чего-то воодушевляющего. Иногда наоборот каким-то депрессивным состоянием.

Внутри нас есть конкретные зоны воздействия, находящиеся на физическом уровне, и, если знать каким образом на них осуществлять воздействие, то мы получаем результат одновременно и на грубом уровне, и на тонком, и на причинном. Фактически раздел мудр и бандх и является теми рекомендациями, которые как раз и говорят, в какой зоне человеческого тела и как надо оказывать воздействие, чтобы получить отклик на это. Затрагивают не только физическое тело, но так же тонкое и причинное тело, а так же весь круговорот внутренних потоков энергий и ощущений. И тем самым рано или поздно выйти на более тонкие структуры, а от этих тонких структур перейти к источнику нашей жизни или к нашему высшему Я.

Иногда, делая то или иное упражнение, вы совершенно для себя неожиданно, получаете прилив чисто физических сил. Иногда прилив психической, творческой энергии. Иногда проблески чего-то запредельного. И всё это как результат достаточно простых действий. То есть вы знаете на какую кнопку внутри себя нажать, чтобы получить этот результат. Среднестатистические люди не склонны смотреть внутрь себя и переоткрывать эти механизмы, но учителя и учительницы древности, которые прошли весь этот путь, которые досконально изучили действие всех наших систем, по своей милости авансом нам дали эти знания, чтобы мы быстрее переоткрыли то, что в нас и так уже заложено и смогли быстрее воспользоваться, для ускорения своего продвижения в йоге.

Каждый из вас эту науку может переоткрыть сам, если будет очень долго и скрупулезно исследовать реакции своего организма, исследовать те или иные воздействия, которые вы будете оказывать на те или иные участки вашего тела. Этот процесс может занять у вас несколько жизней.

Вы, конечно же, придёте рано или поздно к тому же самому результату, переоткрыв устройство своего тела, но потеряете колоссальное количество времени, что на самом деле не столь критично. Более критична другая ситуация. Никто из нас не знает своей кармы, и может быть наша благая карма ограничивается всего лишь несколькими годами спокойной жизни, а потом согласно закону кармы, должны наступить последствия нашей негативной кармы. И после того как волна негативной кармы нас накрывает с головой, мы, как правило, и думать забываем про устройство своего тела или про самопознание или про переоткрытия своих механизмов. Карма всегда берёт за самое живое. И в этом отношении вопрос времени критичный. Если вы за промежуток времени, когда жизнь даёт вам более или менее благоприятные условия, будете в состоянии переоткрыть эти внутренние законы, благодаря знаниям, переданным вам от древних йогов и йогинь, то вы лучше познаете, как вы устроены, вы внутри себя выработаете многие полезные инструменты, и потом даже если ваша негативная карма на вас навалится, вы её сможете безболезненно перемолоть, отработать, даже не заметив её. И вот это самый важный аспект. 

По материалам семинара “Бандхи” от 19.12.2010 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com