Достаточно часто реализуя какую-нибудь творческую идею, мы сталкиваемся с ситуацией, когда вначале всё идёт «как по маслу», а потом на каком-то этапе мы не можем сдвинуться с места ни на шаг. Иногда такому состоянию дают определение «муки творчества». Почему возникает такое состояние? Почему в одних случаях наши идеи легко воплощаются в жизнь, а в других мы бьёмся над ними и никак не можем довести, как говорится, «до ума»? Какова природа творчества и от чего оно зависит? Попробуем разобраться в этих вопросах, прибегнув к помощи учения Йоги.
Творчество присуще не только искусству!
Как ни странно, но даже если мы не считаем себя творческими личностями: не пишем рукописей, стихов, музыку, не создаём шедевров живописи, это не означает, что участь «творческих мук» нас минует, ведь творят не только представители искусства. Конструкторы, инженеры, изобретатели, учёные, математики и даже медики — каждый, кто создаёт что-то или совершает новое открытие, может столкнуться с этой трудностью. Всем нам известна забавная история о том, как Ньютон долго бился над открытием своего закона, пока однажды яблоко не упало ему на голову — и его осенило!
«Я постоянно держу в уме предмет своего исследования и терпеливо жду, пока первый проблеск мало-помалу обратится в полный и блестящий свет» Исаак Ньютон, английский физик, математик
Оказывается, творчество — это нечто более широкое, выходящее далеко за пределы привычных нам представлений об искусстве. И мы порой сами не до конца осознаём глубинную суть процесса творчества. Однако учение Йоги говорит нам, что способность к созиданию заложена в каждом из нас, с момента нашего собственного сотворения.
Способность творить — наша изначальная способность, которую мы унаследовали от самого Абсолюта!
Согласно аксиоматике Йоги, в процессе творения Вселенной, Абсолют «разделил» себя на бесчисленное количество независимых частиц — высших «Я», оставшись сам при этом единым целым. Он наделил каждое высшее «Я» всеми своими качествами и способностями в полной мере. Одной из таких способностей и является творчество! Эта способность грандиозна, как у самого Абсолюта, и не имеет никаких ограничений. Но мы часто не знаем о наличии у нас творческих способностей и не умеем ими пользоваться. Всё потому, что Абсолют дал нам полную, ничем не обусловленную свободу от всего, в том числе и от знания о наших возможностях. Поэтому мы свободны, как распоряжаться своей способностью творить, так и не знать о ней вообще. Именно из-за нашей изначальной свободы, мы подвержены неведению и заблуждаемся, считая, что имеем какие-то ограничения в своих проявлениях.
Но, если мы не знаем о наличии у себя каких-то качеств, это ещё не значит, что мы ими не обладаем или не умеем чего-то делать!
«Вам знакомо выражение «выше головы не прыгнешь»? Это заблуждение. Человек может всё». Никола Тесла, сербский, американский изобретатель и физик
Воля и прана – необходимые составляющие творческого процесса!
Мы, подобно самому Абсолюту, каждый миг творим свою собственную Вселенную, даже если не осознаём этого. В этом нам помогает наша воля — качество, также унаследованное нами от Абсолюта. Наше высшее «Я» обладает безграничным могуществом и способно к созиданию в любых его многогранных аспектах, стоит нам только это волеизъявить! То, что мы не чувствуем в полную силу этой способности к творчеству через волеизъявление, говорит лишь о том, что мы пока не осознаём своё высшее «Я». Мы по неведению считаем себя своими проявлениями: своим телом, разумом, эмоциями — чем угодно, только не всемогущей частицей запредельного Абсолюта. Однако у нас есть то, что может помочь нам в постижении своего изначального могущества и раскрыть все заложенные в нас способности — это наша жизненная сила, прана.
Прана — это самое первое проявление нашего высшего «Я», которое связывает его с нашими телами, давая нам возможность быть живыми, проявляться и творить в этом мире. Когда уровень праны низок — нам не до творчества и с «муками творчества» мы вообще не сталкиваемся. Прана в этом случае идёт в первую очередь на поддержание нашей жизни, здоровья, нейтрализацию возможных недугов. Но когда уровень праны возрастает, то её избыток мы часто ощущаем как прилив сил, «бьющую ключом» жизненность и вдохновение! Чем большим объёмом праны мы обладаем, тем наша воля более ощутима нами и мы действуем более уверенно, становимся харизматичны. Мы отчётливее осознаём своё высшее «Я» и во всех своих действиях опираемся на него, чувствуя своё могущество, постигая новые знания о себе и о мире нас окружающем. В таком приподнятом, возвышенном состоянии, мы всё больше раскрываем свою способность творить в самых различных направлениях.
«Но в других случаях мысль осеняет нас внезапно, без усилия, как вдохновение». Герман Гельмгольц, немецкий учёный
Подобным образом, под воздействием высшего вдохновения, в истории человечества создавались мировые шедевры искусства и совершались великие научные открытия, когда вдруг, как из ниоткуда человеку являлась истина, и он облачал её в реальную форму, формулу, выводил свой очередной закон, создавал произведение искусства.
Продолжение читайте в следующей статье.
Автор статьи: Ольга Белоус
Фото из архивов МОЙУ
Редакция: Евгения Лакшми, Анна Према, Ева Рати, Мария Гаятри, Алла Таруна
Главный редактор: Марина Мирра
Куратор проекта: Керигона