О Пратьяхаре

Сегодня достаточно подробно изучала тему Пратьяхары на кафедре Медитации. Как-то раньше вскользь упоминали всегда эту ступень йоги, а на кафедре ее разбирают подробно.

Так вот, Пратьяхара — это 5-я ступень классической йоги, о которой говорит Патанджали в своих «Йога-сутрах». Она идет после ступеней Ямы, Ниямы, Асаны, Пранаямы.

Соответственно, предполагается, что к освоению Пратьяхары следует приступать после освоения первых 4-х ступеней. Не совсем согласна с этим, хочется думать, что это можно делать параллельно с другими ступенями. Потому что освоение Асан и Пранаямы может длиться много лет и всю жизнь, что же теперь к Пратьяхаре не приступать? Но всё же предполагается, что практика Пратьяхары лучше пойдет после упражнений физической йоги и пранаямы. Тело и ум будут лучше подготовлены к Пратьяхаре, чем если сразу же приступить к ней, с наскока.

Цель Пратьяхары — умение контролировать свои органы чувств, способность включать их посредством своего волеизъявления и отключать, когда информация, поступающая от них, не нужна. Если вдуматься, это невероятная сверхспособность. Умение не слышать, когда вокруг стоит адский шум, или не ощущать неприятный запах, а вместо него чувствовать прекрасный аромат. Это фантастика! Также практика Пратьяхары в несколько раз обостряет наши органы чувств.

Пратьяхара подводит нас к следующим ступеням йоги, связанным с Медитацией. Действительно, умение не воспринимать информацию, поступающую от органов чувств, будет способствовать концентрации.