Визуализации, дающие результат

Любая система чакр или каналов, которые даны в том или ином йоговском трактате, это в первую очередь система внутренней визуализации. Согласно йоге Визуализации, всё равно, что визуализировать. Вы можете визуализировать себя, свою фигуру, те черты лица, которые бы вы хотели в себе видеть. Внутренних визуализаций вы можете придумать великое множество. Вопрос заключается в том, что всего-то не перебрать для своей практики внутренней визуализации.

Имеет смысл придерживаться только тех визуализаций, которые будут давать результат. Поэтому, из всего многообразия гипотетических устройств вашего внутреннего человеческого тела, нужно действительно выбрать только ту визуализацию, с теми каналами и центрами, которые непосредственно быстрее всего вас приведёт к внутреннему задействованию реальных каналов и центров, которые реально есть, и так задействовать эти реальные каналы и центры, чтобы они начали работать и вы получили результат.

Вы бы могли придумать систему чакр и каналов, что у вас там за левым ухом одна чакра, за правым ухом другая чакра или ещё что-нибудь. Или придумать какую-нибудь несимметричную систему чакр. Скажем, чакра сердца чуть-чуть левее, чакра какого-то другого органа чуть-чуть правее. Чакра печени, чакра селезенки, и т.д.. Можно какие угодно придумывать визуализации, был бы от них результат.

А если они не способствуют быстрому приближению с помощью йоги Визуализации ко внутренней перестройке ваших структур, для  чего за них хвататься? Этот вопрос решается принципиально. Нет смысла сравнивать системы чакр разных систем йоги. Это системы визуализаций. Если вы в рамках одной школы йоги будете делать всё, как они говорят, вы получите результат. Этот результат всё равно будет невыразим.

В другой школе с другой системой чакр вы также получите результат, и опять же он будет невыразим. Более того, ваше воображение будет подтверждать изначальную концепцию. Почему? Потому что первое впечатление самое сильное.

И, наконец, с точки зрения йоги Визуализации вы можете переделывать своё тело так, как вам заблагорассудится. Всё состоит из ассоциативных связей, всё состоит из того, что мы сами же и придумали. Разница заключается в том, что есть какие-то устойчивые ассоциативные связи, которые как раз и порождают структуру, у нас у всех одинаковы.

Потому что мы все прошли через одинаковую предысторию. Предысторию не в плане эволюционном, и предысторию не в плане свободы выбора. Можете придумать какую угодно систему внутренней структуры, но есть структуры, заложенные самой логикой развития Вселенной. Действительно, единая Прана, хотите ли вы того или не хотите, чтобы сотворить все объекты или явления должна предстать в своих полюсах: полюсе Энергии и полюсе Сознания, и потом снова начать взаимодействие после того, как было это разделение.

Что бы вы ни придумали, этот базовый принцип разделения Энергии и Сознания должен быть, иначе бы Вселенной не было, т.е. есть что-то, что их соединяет. Это называется Центральный канал, это его изначальное определение. Т.е. это то, что соединяет не разъединённое в одном из самых первых актов творения.

Есть какие-то концептуальные невыразимые устройства нашего тела, а есть попытка нарисовать с помощью обычных слов, образов картинку, приближенную к этой невыразимой структуре. Любая система чакр или каналов, или центров, которую вы прочтёте в тех или иных Тантрах или школах йоги, как раз и есть попытка дать толчок вашему разуму в правильном направлении к вашей внутренней визуализации. Всё равно нужно начинать с какой-либо визуализации в отношении внутреннего устройства своего тела. И наиболее разумно, начать именно с такой, чтобы имея эту картинку и визуализируя её, эта визуализация начала накладываться на тот конгломерат внутренних ощущений, которые исторически сложились в этой жизни, в предыдущих жизнях. И тем самым вы могли бы с легкостью распознать, где у вас кармическая грязь, а где структура более древняя и основополагающая. Потому что эта структура древняя и основополагающая облеплена грязью иногда так замысловато и причудливо, что иногда не понятно где там что. И эта визуализация даёт в первом приближении толчок, чтобы вы не тратили время на свою личную кармическую грязь, мало ли у кого за каким ухом зачесалось. И вы можете потратить всю свою жизнь на медитации, что за левым ухом находится ваш источник сил, ваша основная Энергия (она же – энергия Кундалини). И эта медитация будет приводить к тому, что вы познаете все структуры вашего левого уха, и рано или поздно найдёте второстепенные каналы. От этих второстепенных каналов вы перейдете к более первостепенным. И рано или поздно дойдете до Центрального канала, и далее дойдете и до вашей основополагающей Энергии, которая в большей степени проявляется в основании вашего тела.

Именно проявляется. Она ведь может проявляться и за левым ухом. Но в основании вашего тела она сильнее проявляется, потому что эта структура более древняя, более основополагающая. И вы можете жизнь потратить, если начнете думать, что да, центр ваших мистических сил за левым ухом. А можете сразу не тратить эту жизнь, а искать в той зоне, где вы быстрее придете к нужному результату.

По материалам лекции «»Йога Визуализации. Вадим Запорожцев. Часть 17-я.» от 12.06.2010 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com