Боль

Сегодняшняя тема будет называться «Боль». Очень интересная тема, хотя и очень неприятная, когда приходится её испытывать. Итак, есть такое состояние, и, безусловно, каждому из нас оно знакомо, оно называется боль. Боль может быть вызвана самыми разными факторами, самыми разными причинами. Более того, под общим словом боль, иногда подразумеваются на первый взгляд какие-то разные проявления. Может быть физическая боль, может быть боль, ту которую мы называем душевная боль.

 Боль – это та вещь, которую каждый из нас знает не понаслышке. И это та вещь, которая является одним из самых серьезных факторов, определяющим нашу жизнь, наше поведение, наше предпочтение. Это очень серьезный «кнут», который гонит нас по жизни. А что говорит нам йога по поводу боли? Йога говорит, друзья, а боли нет. Конечно, каждый из нас скажет, как это нет? Когда я был у зубного врача, очень даже была. Как же можно отрицать очевидное? А йога продолжает настаивать на том, что боли нет. Подобно тому, как нет темноты, есть отсутствие света

Та энергия, то сознание, то проявление, которое мы наблюдаем, когда человек говорит, что он испытывает боль, является по сути дела энергией и сознанием наслаждения, но каким-то совершенно невиданным способом превращено в свою противоположность. Во всем виновата майя (иллюзия). Она действует так, что она берет единый поток наслаждения, делит его пополам, грубо говоря, и сталкивает лбами. И вот эта внутренняя борьба наслаждения с наслаждением, не на жизнь, а насмерть, называется тем, что мы испытываем как боль. Или другой пример, человек начинает сам себя душить, своей собственной рукой. Никто его не душит, сам себя душит и самому же плохо. То есть, боль, как это ни странно, сводится к понятию наслаждения. 

Так вот, боль – это прямая противоположность наслаждению, а наслаждение – это наше неотъемлемое состояние. Или на санскрите состояние иногда это называется “Сат Чит Ананда”. Под словом “Ананда”, как правило, и понимается естественное состояние радости, счастья, влюбленности, не знаю, какие угодно можно прилагательные применять, чтобы дать вектор к этому состоянию, но состояние “Ананда”, оно выше, чем эти все перечисленные мной прилагательные. Итак, суть боли – заставить нашу энергию наслаждения работать саму против себя.

Как это ни странно, боль – это высочайший шанс для живого существа развиваться. Мы ненавидим боль, мы не любим боль, мы избегаем боль, мы страдаем от боли, мы с ужасом думаем о том, что боль какая-то может наступить. Но в то же самое время, не будь в нашей предыстории боли, мы бы с вами не развили разум. Мы бы с вами не поднялись по эволюционной ступени. Или по-другому, боль – это было то «ноу хау», или тот хитрый метод, который мы сами для себя выработали, дабы двигаться в своем развитии.  То есть, майя сама породила этот механизм боли. А этот механизм боли в результате своего действия заставил нас сформировать разум. А разум, в свою очередь, может преодолеть майю. То есть, без этого кнута никак обойтись невозможно было бы.

 У каждого конкретного проявления боли, есть вполне конкретные причины неведения,  порождающие эту боль и требуется всего лишь иногда рассеять неведение, чтобы боль исчезла. 

2008.11.22. Введение в аксиоматику йоги.”Наше Я, Боль”. (Вадим Запорожцев)