Быстрые методы в йоге.

Уже в самом названии «Быстрые методы» можно найти ответ: это те методы, которые значительно сокращают время нашей трансформации, время пути к конечной цели йоги. То есть в классических методах изначально разговор ведется о жизнях, и йогин готов к тому, что он проживет несколько жизней, прежде чем достигнет каких-либо высот. В быстрых же методах йоги предполагается значительно сократить это время, и в идеале достичь цели в течение текущей жизни.

В быстрых методах мы как бы приближаемся не пошагово, а вываливаемся в правильный результаткак если бы мы сразу же научились игнорировать время и пространство. При этом в классической йоге требуются сотни и даже миллиарды жизней для достижения цели. Это всего лишь вектор времени, одна жизнь, другая, третья… время. А тут как если бы был такой метод, который нас сразу же переносит в область вне времени, где понятие времени перестает играть роль. Иногда в древних школах это называлось одношаговое просветление. То есть не надо делать много шагов. Достаточно сделать один – и вы уже поднялись на очень высокий уровень, уровень самопознания и свободы. В быстрых методах даются многочисленные практики, которые должны нас к этому привести.

В быстрых методах йоги все то же самое, что и в классических: и цели те же самые, и промежуточные знаки на пути в виде свободы. Классические методы произошли от быстрых методов, а не наоборот. В быстрых методах формально добавлен Третий принцип – отказа от страданий или помощи живым существам в отказе от страданий – а также метод, когда средства достижения и сама цель должны сливаться. То есть надо выбрать такие средства достижения цели, чтобы они мгновенно приводили к обретению этой цели.

Третий принцип – это некие ворота, только через которые можно войти в быстрые методы. Третий принцип – это уже активная позиция. С одной стороны, мы активно отказываемся от страданий для себя, а с другой стороны, также активно помогаем преодолевать страдания другим людям, то есть это некая форма альтруизма для блага всех живых существ. Хочешь воспользоваться быстрыми методами, но, скажем, эгоистичный ты. Вместо того, чтобы работать на благо всех живых существ и помогать всем тем, кто в тебе нуждается, ты уединился для личной практики. Это очень плохо, быстрые методы от тебя ускользнут, они не любят эгоистов.

2009.05.02. Введение в аксиоматику йоги.”Классические и быстрые методы в йоге”. (Вадим Запорожцев)

Оставьте комментарий

Вход через:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *