Пранаяма. Подготовка. Трактат по пранаяме

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - ytb.png

Смотреть видео

Пранаяма сводится собственно к набору Энергии и подготовке организма для пропускания этой Энергии. Для начинающего второе более важно. Набор и накопление Энергии с помощью дыхания называется Пранаяма. Вдох называется пурака, выдох речака, задержка называется кумбхака (кувшин). За волнообразными движениями легких приходит волна Энергии. Если твое маленькое красное (Энергия) в резонансе с большим красным (Энергия Вселенной), то Энергия перетекает, и ты становишься мощнее. Воздух и Прана – разные вещи. Процесс набора Праны следующий: наши нервы раздражаются и заставляют легкие делать волнообразные движения. Волнообразное ощущение проходит по спинномозговым нервам, этот импульс привлекает Прану. Как только прана в определенном месте съедена, необходимо покинуть это место, тогда избежишь болезни. Покинь место минимум на 15 минут. Не можешь уйти далеко – уйди близко, не можешь уйти вообще – пересядь в другой угол. Не можешь сдвинуться с места – перенесись ментально (воспоминание о детстве, ментальное путешествие и т.д.). Прежде чем делать упражнение по Пранаяме, сделай очистительные упражнения (шаткармы):

1. Дхоути – (проглатывание куска ткани);

2. Басти – (клизма);

3. Нети – (очищение ноздрей);

4. Тратака – (пристальное смотрение);

5. Наули – (взбалтывание брюшных органов);

6. Капалапхати – (уничтожение расстройства слизи).

Упражнение по набору Энергии

Сукшмапурвака – попеременное дыхание. Закрой правую ноздрю большим пальцем правой руки, вбирай воздух через левую ноздрю, затем зажми левую ноздрю мизинцем и безымянным пальцем левой руки, задержи воздух настолько, насколько приятно, выдыхай через правую ноздрю, убрав палец. Это половина процесса. Теперь вдыхай воздух через правую ноздрю, задержи воздух, как и раньше, зажав ноздри, и медленно выдыхай через левую ноздрю, не используя указательный и средний палец. Эти 6 движений составляют одну Пранаяму.

Делай их по 20 раз утром и вечером. Эта пранаяма устраняет все болезни, очищает каналы, делает разум устойчивым в концентрации, улучшает пищеварение, аппетит, помогает управлять сексуальной Энергией, пробуждает кундалини, на поздних стадиях пробуждает левитацию.

Правила выполнения пранаямы

1. Отключи мозги. Отдайся ощущениям. Энергия выведет сама.

2. Не форсируй, не спеши, иначе будут болезненные реакции.

3. Найди свой собственный ритм.

4. Начинай заниматься на улице (балконе, открытом окне).

5. После занятий отдых, перераспределение Энергии, не будешь этого делать, ничего не достигнешь.

6. Строгая диета (личная диета), отсутствие консервантов.

7. Вы не должны работать ни слишком много, ни не работать вообще.

8. Если практикуешь аскетический метод, воздержись от секса.

9. Контроль в общении с окружающими. Любыми способами избегай общения с кем не нравится. Сделай все возможное. Сократи общение до минимума.

10. Желательно одно и то же время и место. Время и место должны быть подходящими.

11. Сочетай пранаяму с другими йоговскими практиками.

Период ломок

Через две недели – два месяца, начинается период перестройки организма (ломка). Этот процесс очень болезненный, это боль в чистом виде. Ее причина – загрязненные каналы, накопленная карма. Иногда это воспринимается как депрессия, иногда как ощущения жжения, гиперактивность.

Методы как этого избежать:

1. Перемещайся в пространстве и времени.

2. Шаткармы.

3. Раскачка.

4. Голодание – только вода.

5. Мантра йога.

Еда

Выбирай для себя свою собственную диету. Как правило, следует избегать чеснока, лука, очень острых пряностей, пищи тяжелой для переваривания, несвежей возбуждающей пищи и алкоголя.

Место для занятий

Желательно красивая комната, желательно с очень маленьким входом, где не жарко и не холодно, нет насекомых. Там можно сжигать ароматические травы и смолы. Сидеть можно на шкурах (овечья, тигриная, оленья, трава куша).

Что надо есть

Злаковые крупы – все, топленное масло, сахар, не дрожжевой хлеб.

Шесть упражнений в дыхании

1. Попеременное дыхание.

2. Ритмичные вдохи и выдохи со сжатием промежности.

3. Раскачка.

4. Игра с воздухом.

5. Вдох, выдох со звуком.

6. Ситали, ситкари.

Трактат по пранаяме

Йогин, влюбленный в свою Учительницу с почтением спросил:

– Скажи, Шакти, что же такое Пранаяма?

Возлюбленная отвечает:

– О, прекрасный юноша, слушай же. Пранаяма — это наука управления Праной. А Прана – это то, что связывает Сознание и Энергию.

Ученик спросил:

– Объясни мне это подробнее.

Она ответила:

– У каждого живого существа есть 2 способности: одна из них называется – Сознание. Сознание – это способность воспринимать Вселенную через чувства, разум, либо непосредственно через интуицию.

Другая способность – это способность изменять Вселенную при помощи своих физических, умственных, либо психических сил. Эта способность называется – Энергия.

Она сказала:

– У неразвитых существ Сознание и Энергия присутствуют в небольшой степени. И совпадают лишь отчасти. Разделяет их карма. У более развитых существ Энергия и Сознание присутствуют в большей степени. И степень их совпадения также больше. У йогов Энергия и Сознание присутствуют в огромной степени. И степень их совпадения огромна. У достигших же освобождения, Энергия и Сознание присутствуют в абсолютной степени. И их совпадение полное.

Она сказала:

– Обычный человек может воспринимать Вселенную, но лишь в небольшой степени может изменить ее. А совершая какие либо действия, не осознает их места и их последствий во Вселенной. Как если бы он был глуп и слеп.

Она сказала:

– Магараджа знает о том, что происходит в его царстве и в соседних царствах гораздо больше, и он способен изменить мироустройство в большей степени. Если он начинает делать что-либо, то плоды его деятельности осознаются огромным числом живых существ. Таким образом, Энергия и Сознание магараджа больше, чем у обычного человека. И степень их соединения (йога) больше.

Она сказала:

– Йог, со своим незамутненным Сознанием, охватывает своим восприятием не только этот мир, но и многие другие миры. И каждое действие, которое он совершает, приводит к огромным последствиям. Так как Сознание йога обладает огромной связью с его Энергией. Любое действие йога, даже случайное, осознается живыми существами не только этого мира. Но и других миров. Так как Энергия йога колоссальна.

Она сказала:

– Освобожденное существо имеет абсолютную власть над всем тем, что воспринимает. А так как Сознание его распространяется на всю Вселенную, то и изменить он может всю Вселенную, включая настоящее, прошлое и будущее. Потому что нет границы между его Сознанием и его Энергией. Они слились и достигли абсолютного уровня. Все, что хочет воспринимать йог своим Сознанием. Все это тотчас предстает в форме Энергии. Поэтому у такого существа нет разницы между желанием и его осуществлением. А отсюда нет желаний. Поэтому есть свобода.

Юноша спросил:

– Чем отличается простой человек от раджи, а раджа от йога. Почему один наделен большей властью и могуществом, а другой меньшей. И может ли простой человек стать раджой, а раджа – йогом.

Подруга ответила:

– Да, такое возможно. И простой человек отличается от раджи, а раджа от йога тем, какое количество Праны имеется в распоряжении воли. Прана, которым существо обладает, беспрекословно подчиняется воле. Чем ее больше, тем больше могущества у существа. Из жизни в жизнь существо увеличивает количество Праны, если живет правильной жизнью. Поэтому, простой человек может стать раджой, уже в этой жизни или следующих, если он сможет увеличить количество Праны.

Ученик спросил:

– Объясни мне, связана ли Прана с разумом. Ведь не может же глупец стать раджой? И если связана, то как?

Она ответила:

– Ты прав, о мой возлюбленный ученик, Прана – это то, что развивает также и разум. А через разум наиболее сильно проявляется Сознание обычных людей. Энергия же дает субстанцию, из которой построены тончайшие структуры разума. Поэтому, увеличивая Прану, существо увеличивает силу Сознания, светящуюся через разум, и увеличивает Энергию мысли и развивает мощь разума. Поэтому Пранаяма – наука увеличения Праны, столь почитаемая мудрыми.

Он спросил:

– Как следует изучать Пранаяму и как надо выполнять упражнения.

Она ответила:

– Вот правила для изучающих Пранаяму:

1. Уединись в подходящем месте, где никто тебя не потревожит. Если такого места нет, занимайся в любом другом месте.

2. Сядь таким образом, чтобы спина, шея, голова были на одной прямой. Чтобы ты чувствовал себя свободным и естественным.

3. Отключи свой разум.

4. И отдайся ощущениям.

5. Найди свой ритм для выполнения каждого упражнения.

6. По окончании практики обязательно следует отдыхать.

7. Для начинающего йога крайне полезно изучать дыхательные упражнения на свежем воздухе.

8. Соблюдай диету.

9. Старайся заниматься регулярно, в одно время и в одном месте, если есть возможность.

ITEMPUnivercity

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com