Система чакр

Слово чакра – один из его возможных переводов – это круг, колесо. В древних знаниях этим термином описывались некие центры, которые находятся внутри человека. Каждый из этих центров обладает своими свойствами и своими проявлениями. Система этих центров  и есть система чакр.

Система чакр возникла вместе с формированием наших тел. Сами чары не состоят из грубой физической материи, а они состоят из тонкой и тончайшей материи, из которой состоят наши тонкие и тончайшие тела. У нас есть наше физическое тело, но согласно учению йоги, мы не ограничиваемся этим. Помимо нашего физического тела у нас
есть ещё две группы тел. Они друг с другом прекрасно взаимодействуют. Это так называемое тонкое тело, и так называемое тончайшее или причинное тело. Система чакр относится к этим тонким телам.

Поэтому если вы пойдёте в институт, где преподают медицину или где показывают препарированные трупы, и будете долго рассматривать где находятся чакры, вы ничего похожего там не обнаружите. За исключением того, что там, где по древним учениям находится чакра, поблизости есть то или иное нервное сплетение. То есть некая корреляция с грубым телом есть.

По учению йоги наше грубое тело есть лишь форма, отлитая по матрице тонкого тела. Таким образом, чакры – это такие нервные сплетения, тонкие психические сплетения, которые дают своё отражение, в том числе и на нервные сплетения в нашем физическом теле.

Сама природа чакр достаточно сложная. Для того чтобы объяснить её, надо вспомнить  несколько законов из йоги. Первый – это закон подобного в подобном, который гласит, что наше физическое тело – это вселенная в миниатюре и, когда мы в очередной раз воплощались в этой вселенной, мы повторяли тот же самый процесс, который был при её
сотворении. С  момента зачатия мы проходим все те же стадии, которые  прошла вселенная при своём возникновении.  Более того, даже на уровне неких принципов прежде чем войти в наш реальный мир, мы должны были сделать тот или иной принцип, который бы в свою очередь слился с принципом, уже имеющимся в этой вселенной.

Таким образом, та система чакр, которая сейчас у вас есть, образовалась при вашем рождении. Сам процесс достаточно сложно описать, но общий смысл заключается в следующем: наша душа, которая бесполая обладает двумя свойствами, двумя инструментами: это наша энергия и наше сознание. Когда мы только собираемся войти в этот мир, энергия и сознание ещё не разъединены, они представлены в виде праны, некоего такого облака, которое нас окутывает, но потом прана по мере нашего воплощения изменяется, и две эти способности – энергия и сознание, начинают расходиться, разъединяться.

По мере того как они начинают разъединяться, они творят один принцип построения вселенной за другим. Самое первое, что при нашем рождении было сотворено – это был принцип разума, затем был сотворен принцип пространства, принцип воздуха, принцип огня, воды и земли.

Вот в такой последовательности, как учат  древние учения йоги, мы сотворили сначала тонкие принципы – то есть в своей внутренней вселенной мы создали некое подобие того, что есть во внешней вселенной, а потом мы
стали взаимодействовать на этих тонких уровнях с внешней вселенной на тонком уровне и стали обрастать грубой более плотной оболочкой по тем законам, по которым выстроены эти тонкие принципы. Таким образом формируется наше тело.

По материалам лекции “Чакры” от 01.12.2007 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован.