ЙОГА-СТАТЬЯ: Живи сам и давай жить другим

Упоминания об указанном в названии принципе можно встретить, изучая Веды и основы философии индуизма. Подразумевается неагрессивное ненасильственное взаимодействие с окружающим миром.

Кажется, что может быть проще жить самому и давать жить другим?

Однако, осознанно или нет, мы часто нарушаем этот принцип. Порой, стремясь выжить сами, мы не даём жизни другому. Или впадаем в другую крайность — делаем всё для других, забывая о себе.

Программа “выжить” заложена самой природой. В нас ещё остались инстинкты “со времён жизни в телах животных”, как утверждает философия йоги. До какого-то момента эти инстинкты помогали нам победить врагов в тяжёлые времена. Но по достижении определённого уровня развития большинство из них оказались ненужными, устаревшими, мешающими жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Йога говорит: “Как только мы достигли тела человека, мы можем и нам следует расширить свою свободу, отказаться от устаревших программ”.

Для этого йога рекомендует быть:

  • добрыми — не причинять вреда другим;
  • логичными — последовательными в жизни;
  • жить с позиции силы — помогать себе и другим избавиться от страданий.

Практически эти рекомендации выливаются в практику “Медитации на принципы йоги”. Желательно для начала выучить классический вариант медитации, чтобы затем произносить вслух или про себя её текст с закрытыми глазами, находясь в удобной позе.

Первый принцип йоги:

“Я хочу быть добрым, я могу быть добрым и я буду добрым! Я буду всеми силами стараться не причинять вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Если возможности не причинять вреда нет, то я буду поступать так, как велит мой долг”.

Первый принцип йоги — это суть принципа Доброты (Ахимсы) — применения сверхлогики в личной жизни.

Не в наших силах не причинять вред и страдания вообще, но в наших силах сократить их до минимума.

Второй принцип йоги:

“Я буду тратить свою энергию и направлять своё сознание только на то, что ведёт меня к достижению поставленных целей в работе, учёбе, отдыхе или йоге. Прежде, чем вовлечься в очередное дело, я должен спросить себя, ведёт ли оно к поставленным перед собой целям? Если нет, то следует отбросить его, как уводящее в сторону и ненужное”.

Второй принцип йоги — это суть принципа Эффективности (Брахмачарьи) — применения логики в личной жизни.

Стоит заметить, что нет указаний, каких именно целей. Цель каждый выбирает самостоятельно!

Третий принцип йоги:

“Я всеми силами буду помогать всем живым существам в преодолении страданий, если они волеизъявляют это и если я буду в силах им помочь. И таким образом я буду устранять страдания внутри себя. Никто и ничто не имеет права навязывать мне страдания!

Медитируя на эти принципы, мы сможем постепенно найти гармонию с собой и окружающими, избавиться от негатива, стать более осознанными и счастливыми.

В итоге можно прийти к понимаю, что принцип “Живи сам и давай жить другим!” появился, как логичный вывод из процесса познания себя и Вселенной. Он передавался из поколения в поколение с целью довести до потомков понимание его сути: жизнь — это самое ценное, что у нас есть.

Живите и давайте жить другим счастливо!

Автор: Мария Сарасвати-Бхавани

Редакция: Керигона, Мирра.

Куратор проекта: Керигона

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован.