Тантра йога. Ты будешь вставать с помощью того, из-за чего упал. Интервью с Катей Карани

Смотреть видео

— Всем здравствуйте! Меня зовут Ната Нави. Я корреспондент Открытого Йога Журнала. Сегодня у нас в гостях человек, окончивший полный цикл обучения в Международном Открытом Йога Университете, куратор проекта «Мужчина и Женщина в йоге», ведущая ютуб-канала «Карани Тантра» — Катя Карани!

— Катя, здравствуй!

— Привет всем!

— Катя, тебя знают в Открытой Йоге давно. У тебя большой опыт как в теоретическом, так и в практическом преподавании и огромный опыт в личной практике.

— 20 лет.

Я думаю, это всё объясняет! Что даёт тебе вдохновение? Что даёт тебе силы идти по этому пути? Лёгкий ли это путь, бывает ли трудно?

На самом деле, нужно разделять преподавание и личную практику. Если мы говорим о Йоге как о пути самопознания, то это бездна! Там невозможно найти какой-либо изъян! Сейчас в рамках изучения первоисточников йоги мы работаем над текстом Шриюкта Шивачандры «Принципы Тантры» (Тантра Таттва), где автор говорит о том, что в первоисточниках, таких как тантра, нет изъяна, потому что они не придумывались людьми и в них не может быть примеси эгоизма. И Йога — это такой путь. Это не просто система, придуманная кем-то. Теория Йоги говорит, что это знание сформировало мир, то есть оно и есть этот мир, только проявленный. А само знание Йоги — это его теоретическая часть. Поэтому сказать, что я прошёл всю Йогу и мне надоело, означает, что человек чего-то не понял или не добрал где-то в другом месте. Чтобы утверждать, что я постиг всю Йогу и мне стало скучно — о таком я ещё не слышала. Всё измеряется глубиной того, насколько ты погружаешься.

— А что именно для тебя Открытая Йога? И Йога вообще?

— Йога для меня 20 лет назад была просто книжкой без обложки, которую мне подсунула мама, сказав: «На, вот здесь упражнения!» Зачем мне это было надо, я не знаю. Я занималась спортом, и у меня не было проблем ни с гибкостью, ни с телом, ни с осанкой. Стала заниматься. Мне понравилось. Просто занималась обычной Хатха йогой как физическими упражнениями. В книжке было несколько комплексов, я их и выполняла. Через какое-то время я узнала, что есть ещё теория. Меня это поразило. Это был эффект разорвавшейся бомбы: как это, под физическими упражнениями ещё и глубокая теория есть?! Я думаю, для многих людей это откровение, что Йога — это больше, чем упражнения. И это я узнала благодаря школе Открытой Йоги. Потому что у меня плохо сопрягались моменты практические с моментами той теории, которая была общедоступна, где обычная йога переплетается либо с индуизмом, либо с буддизмом. Я и там, и там немного поизучала и поняла, что религиозная составляющая меня не привлекает в принципе, и отошла от этого в своё время. Потом вдруг как гром среди ясного неба появилась школа Открытой Йоги, где в общем-то тебя не просят во что-либо верить. Йога к религии индифферентно относится: хочешь верь, а хочешь не верь. Йога не об этом. Йога может быть практической частью чего-то даже религиозного, если человек этого хочет, но сама Йога лишена этого. Поэтому для меня это было идеально. Теория возможна без религиозного подтекста — вот что классно! Современный мир кого-то располагает к религиозным чувствам, а кого-то совершенно нет.

— То есть у тебя сначала была практика, а потом она подкрепилась теорией, и так образовался опыт?

Сначала была практика. На самом деле я очень удивилась, когда пришла учиться в школу Открытой Йоги и там рекомендовалось так и делать: сначала практиковать. А когда время придёт — подтянется и теория. У меня так и вышло, хотя я изначально и не ставила себе такой цели. В какой-то момент получилось так, что мне скинули архив лекций по йогам, связанным с отношениями мужчины и женщины. И тут для меня было второе откровение, что ещё и в этом вопросе может быть йога. И там я получила ответы на все свои вопросы касательно того, что такое влюблённость, как это бывает, почему это происходит, куда деваются чувства и так далее. После этого не стать частью этой системы было невозможно!

— Расскажи про свой проект «Карани Тантра» на ютуб. Какова его миссия?

— На самом деле канал появился спонтанно. Была идея попробовать сделать отдельный ресурс, на котором не будет классической йоги, каких-то занятий, лекций с нейтральными темами, а будут освещаться вопросы разной глубины погружения в тему взаимоотношений мужчины и женщины. И было интересно посмотреть, насколько будет отклик от аудитории. Я считаю, для такой узкоспециальной ниши отклик вполне неплох. Очень много людей, кого я даже не знаю, делятся этой информацией. И тем самым они выполняют свою часть работы — распространяют знания. И это правильно.

В дальнейшем мы поговорим, как Карма йога связана с быстрыми методами. Карма йога — это однозначно быстрый метод. Причём самый быстрый метод, я бы сказала. Карма йога — это практическая часть «тройного лекарства» ичха-джнана-крия (воля-знание-действие. — Прим. ред.). «Крия» — это карма йога, потому что то, что мы делаем, практикуя асаны, крию, пранаяму — это необходимо. Для чего мы это делаем? По сути, мы что-то имитируем в надежде переоткрыть практику, а на самом деле Вселенной от этого ни холодно ни жарко. Конечно, заниматься нужно, потому что если ты не будешь заниматься этим всем, то оно займётся тобой. Это карма. Твоё тело начинает доставлять тебе проблемы, разум ещё больше их добавляет и так далее. Личная практика необходима. Но также и необходима Карма йога — работа на благо других. Иногда бывает так, что люди начинают читать трактат по Хатха йоге, где сказано, что йогин, трансформируя своё тело, трансформирует всю Вселенную — да, это прекрасно, но если ты йогин! Поэтому Карма йога — это изящный выход, когда ты можешь прямо сейчас уже начинать приносить пользу миру. И самой приоритетной Карма работой всегда было распространение знания. Причём сейчас в школе Открытой Йоги тренд, что всё начинает переводиться на английский язык, чему я очень рада. И это классно! Потому что англоязычная аудитория огромная. Это весь мир!

— Да, конечно! Сразу количество людей, которые могут получить знание, увеличивается

— Если ты имеешь к этому какое-то отношение, то ты автоматически приносишь пользу в разы больше. Намного больше пользы, чем если делаешь что-то на одном языке. Для нас русский язык — это наше всё! А мир немного другой, наш язык только один из многих. А английский как современная латынь.

— Тем более Карма йога в области взаимоотношений мужчины и женщины. Эти вопросы каждого касаются. С определённым возрастом они приходят в нашу жизнь. Без исключения все мы им подвластны. Как люди реагируют на лекции? Какие темы более актуальны? Может, есть болезненные темы?

Да, там много болезненных тем. Самые болезненные — касающиеся воспитания детей, это наиболее острый момент. Какие дети, если нет отношений между людьми? Одно из другого вытекает. Если мы сами когда-то не получили какого-то правильного настроя в плане свободы в этом вопросе, то потом нам сложно детей воспитывать, сложно с противоположным полом общаться и взаимодействовать. Да даже и однополым сложно общаться, потому что не понимаешь, какой контекст у другого человека. Кто-то связывает это с детскими психотравмами и начинает закрываться. Очень много людей, которые, видя маргинальность и распущенность вокруг себя, закрываются от темы секса и считают это чем-то неприемлемым. Но на самом деле внутренняя свобода и широта взглядов отчасти определяются и этой темой, причём большой частью. Если как минимум ты готов свободно говорить об этом — это уже хорошо. А если нет, нужно подумать почему. И желательно разобраться, что в этой теме такого, что заставляет тебя молчать, почему это происходит. Йога о том, чтобы развиваться гармонично во всех сферах. И самопознание подразумевает, что рано или поздно ты придёшь и к этим моментам тоже. Вот когда ты к ним придёшь, было бы неплохо понимать, что есть какая-то информация, с которой нужно начать настраивать разум на определённый лад.

В чём смысл всех этих лекций? Смысл как раз в том, чтобы помочь людям настроить правильно свою ментальность. Если кому-то это не подходит, если кому-то ближе домострой, кому-то еще какие-то догмы, то никто никого не держит. Классическая йога может выполняться независимо от того, что мы считаем, что нам не по пути с Тантрой. Давайте начнём с того, что тантры — это первоисточники, с которых всё началось. И если ты говоришь, что игнорируешь Тантру, тогда ты должен игнорировать Хатха йогу, Крия йогу, Пранаяму. Если ты говоришь, что к этому пока не готов, что будешь идти постепенно — это нормально. Причём этот постепенный путь может несколько жизней занять! Поэтому когда человек мне говорит, что он не готов, я не смотрю на него свысока и не думаю о том, что мне не о чем с ним говорить. Наоборот, именно сейчас, когда человек понимает, что это пока ему не нужно, есть смысл хотя бы узнать, что это есть. Потому что когда станет нужно, может быть поздно.

— Тут ещё, наверное, важна мотивация. Одно дело, когда ты для себя это изучаешь и считаешь, что ещё не готов, какие-то, может, кармические вопросы открыты. Например, дети голодные, а я тут буду заниматься самопознанием. В Советском Союзе было не принято решать вопросы взаимоотношений в открытую. И эта ментальность сохранилась. А вот помогает ли знание тантрических источников в преподавании Хатха, Крия, Мантра йоги, Пранаямы?

— Вся йога — Хатха, Крия, Мантра, Пранаяма — вышла из тантры. И с этим сложно спорить. Потому что изображения, которые известны о чакрах и Кундалини, были вынесены из трудов Артура Авалона. Потом уже были какие-то перепечатки, перерисовки, например, в книге Хариша Джохари «Инструменты Тантры». Конечно, если ты знаешь первоисточники, знаешь, где копать и откуда взялось знание, что йоги в своей практике переоткрыли и увидели эти внутренние структуры, поняли, как с ними нужно работать, то, конечно, тебе проще. Потому что ты прекрасно понимаешь, откуда что берётся. Наоборот, сложно людям, которые закрываются. Один момент, когда человек не готов и не хочет этого касаться, это абсолютно нормально и неважно, какая мотивация тебя привела в йогу. Другой разговор, когда ты берёшь одну часть, отрезаешь другую и говоришь, что одно хорошо, а другое плохо. Мы знаем, что в йоге нет такого, а есть уместное и неуместное. Это йоговский взгляд на мир.

— То есть это расширяет пул знаний преподавателя?

— Безусловно! Это обогащает очень серьёзно. С той же Пранаямой, например. Все трактаты школы Открытой Йоги начинаются с того, что ученик спросил свою возлюбленную учительницу… Там всё сказано! Ещё раз, это вопрос лично каждого, насколько в это погружаться. Но, по большому счёту, изучение этого вопроса даже с позиции преподавания классической йоги обогащает опыт преподавательский очень серьёзно.

— Тантра йога — это быстрый метод в йоге, как и преподавание. Какие могут быть опасности?

— В преподавании — перекосы. Как мы знаем из трактата по Хатха Йоге, это, во-первых, перекос в метод Энергии. Когда мы и сами ленимся и других особо не напрягаем. И никто ничего не получает. Второй страшный перекос — это фанатизм. Когда мы сами фанатики и остальных начинаем муштровать. Это всё описано, это известно. Все преподаватели через это проходят. Вопрос лишь в том, как скоро мы откажемся от своих заблуждений. Преподавая другим, ты как бы экстраполируешь на них свою практику и сразу начинаешь видеть, что если человек в зале начинает себя безумно гнуть и ломать, то не можешь на это спокойно смотреть. Ты начинаешь понимать, что что-то сказал такого, что либо до него не дошло, либо ты что-то не так сказал. И это очень серьёзный рост. Пребывая в моменте, ты моментально получаешь обратную связь от Вселенной. Если сам с собой ты мог не замечать, что ты себе вредишь своей практикой, то здесь перед тобой другой человек. Действительно, преподавание очень полезно и не только потому, что ты приносишь пользу, но это и тебе приносит пользу, поэтому это быстрый метод.

— Пропускная способность твоя увеличивается. Ты отдаёшь знания и в то же время получаешь. Это ещё и Карма йога.

— Да, Карма йога. Самый большой мой совет и пожелание: друзья, не игнорируйте Карма йогу! Карма йога — это один из компонентов «тройного лекарства» ичха-джнана-крия. Вот действие из этой троицы — это как раз Карма йога. Во-первых, это ваша личная практика. Это замечательно и нужно, без этого вы не сможете формировать правильные ассоциативные связи в дальнейшем, а Карма йога — это помощь другим в формировании правильных ассоциативных связей. Вот я что-то делаю для себя — хорошо, косвенно это отражается на других, но косвенно. Или я напрямую, имея своей мотивацией помощь другим, начинаю без навязывания, без фанатизма распространять знания Йоги. Как это сделать — способов миллион. Это и преподавание в зале, кому-то, например, понравилось у вас на занятии, кто-то почувствовал пользу, и он понимает, что йога — это хорошо, и он будет заниматься даже если не у вас, но у него сформируется представление, что йога — это правильное решение. Это может быть набор текста, обработка видео — это важнейшая работа, потому что народ любит смотреть. Но вот я люблю читать и смотреть, поэтому спасибо тем, кто тексты набирает! Работа с материалами, переводы — это очень ценно. И вы на самом деле можете не отследить, а ведь через несколько лет кто-то на другом конце земного шара случайно что-то загуглит и найдёт материал, который вы писали или который вы выложили. Может, кому-то вы облегчите жизнь, он начнёт заниматься йогой и на 200 жизней раньше просветлится. Это шикарно! В любом случае, это благая карма и хороший способ реализовать Третий принцип Йоги. Поэтому Карма йога крайне важна, друзья. Не нужно слишком много на себя брать, потому что и себе навредить можно, но и игнорировать её не стоит, потому что иначе вы сами себя обкрадываете.

Есть в школе Открытой Йоги важный принцип: ты не получишь следующую порцию знаний, пока не передашь то, что у тебя уже есть. То есть не нужно быть просветлённым, чтобы передавать. Передавать знания не обязательно означает в открытую выходить и вещать, если вы пока к этому не готовы. Если понимаете, что в чём-то другом вы более эффективны, то содействуйте этой передаче. Любая карма йога-работа в Открытой Йоге нацелена на передачу знаний. Если вам кажется, что вы в этом не участвуете, то это иллюзия. Иначе просто смысла нет, если это не способствует передаче знаний.

— Сейчас вы реализуете проект «Принципы Тантры» Шриюкта Шивачандры. Вы его перевели?

— Переводим ещё. Там два тома по 600 страниц!

— И Карма йога заключается в том, что вы этот текст переводите, потом декламируете?

— Я объясню, как происходит работа с текстом. Откуда это вообще взялось? Последний текст, который комментировал Вадим Опенйога, был не нашего перевода, это была «Гирлянда букв» Артура Авалона. А теперь мы замахнулись на текст его Учителя, Шриюкты Шивачандры. Почему именно «Тантра Таттва»? Когда я читала биографию Авалона, озвученную и переведённую Дмитрием и Анной Кирсановыми, спасибо им за это большое, там был фрагмент, где Вудрофф приходит к Шивачандре и просит разрешение написать его биографию. А Шивачандра ему говорит, что ты не пиши мою биографию, а напиши биографию Матери мира. То есть Шивачандра просил Вудроффа перевести и опубликовать вот эту работу, которую он писал достаточно долгое время. И если Вудрофф этим занялся, то, вероятно, в этом тексте был смысл — это первое. А второе — он сделал текст достаточно популярным. Многие жалуются на то, что текст непонятный и сложный. Но, друзья, почитайте сами тантры. У нас есть опубликованная «Куларнава Тантра» — просто сравните их! Читать тантры в разы сложнее, чем апокрифические тексты. «Тантра Таттва» — это апокрифический текст, то есть когда человек, обладающий знанием, намеревается донести его до современников, объясняя разные спорные моменты, которые до сих пор возникают. Вторая глава «Тантра Таттвы» называется: «Зачем нужны Тантры, если есть Веды» — до сих пор задают эти вопросы! А ведь прошло 120 лет! Конечно же, есть смысл это переводить. Потому что от кого, как не от него, мы будем узнавать? Это тот человек, у которого учился Вудрофф. Текст объёмный, работы много. Целая команда переводчиков над ним трудится. Спасибо им огромное! Недавно к ним ещё один человек присоединился, который помогает с первичной редакцией. В редактировании текста есть несколько этапов. Нужно подобрать правильные варианты перевода согласно ключам традиции Открытой Йоги, мы предупреждаем, что переводим согласно лексике нашей школы, а не просто близко к тексту. Мы не Академия наук. Мы стремимся, конечно, к академизму, но есть моменты, где сразу ясно, что если я пишу «проявленный Абсолют», то, зная Аксиоматику, мы понимаем, с какого принципа всё остальное идёт. И вот таких моментов много. Сейчас мы зачитываем текст на русском и английском языках. И идея в том, чтобы на семинарах, которые проходят после каждой одной или двух глав, давать комментарии на текст и ответы на вопросы. Вот такая многоуровневая работа. Надеемся, что в итоге будет создан целый курс, где будет собран текст и комментарии, и по нему люди смогут полноценно учиться. Это было бы здорово!

— Получается, текст проработан до уровня учебника?

— Да. Еще хочу сказать, что с предисловием не было времени так тщательно работать, поэтому предисловие мы будем перерабатывать. А вот что касается основного текста, начиная с первой главы, достаточно серьёзная работа делается. Я надеюсь, и дальше будет возможность вести её в таком же ключе. Более того, даже если что-то непонятно в тексте, мы прекрасно знаем, что изучение йоговских текстов — это уже сама по себе практика. В предисловии перечислены все известные на данный момент тантры, когда Вадим Опенйога его комментировал, он говорил, что одно только перечисление этих названий — это уже практика. Это всё равно что практика Мантра йоги 108 имён Богини. Как это работает? Это не какие-то танцы с бубнами, это создание ассоциативных связей. У нас есть такой ресурс не безграничный, но бесконечно прекрасный, как наше внимание. Мы его рассеиваем, и его разворовывают вовне очень охотно всякие дельцы, которые стремятся его купить для того, чтобы нам что-то продать. По сути, они покупают наше внимание, продавая нам какие-то товары. И это хорошо, если они нам нужны. Внимание не бесконечно, его у нас ограниченный резерв, потому что разум обрабатывает информацию долго, ленится. Мы не можем работать 24/7, сколько бы мы этого ни хотели, нам нужно отдыхать. И вопрос в том, на что мы тратим своё внимание. Считается, что когда мы занимаемся текстами, то мы выстраиваем те ассоциативные связи, которые в перспективе дают бо́льшую свободу. Когда мы занимаемся тем, что сёрфим в Интернете, читаем какие-то звёздные сплетни, то это просто отупляет и успокаивает разум. У него создаётся иллюзия, что вокруг всё хорошо и нормально, все вокруг разводятся — и это нормально, некритично это откладывается где-то там глубоко в ящичках разума и вылезает в самый неподходящий момент. Но, конечно, это личное дело каждого, на что тратить своё внимание.

— На что смотришь, тем и становишься! Куда ты направлен, туда и идёшь!

В Тантрах есть немного другое выражение. Суть тантрического учения: ты будешь вставать при помощи того, из-за чего ты упал. Смысл в том, что святым Тантра не нужна. Мы и так все уже упали в том смысле, что если бы мы твёрдо стояли на ногах, нам не нужна была бы йога, у нас и так было бы всё хорошо, у нас не было бы страданий, мы были бы счастливы и свободны. Но как-то не наблюдается этого! Выход в том, чтобы использовать для своего развития то, из-за чего мы докатились до жизни такой. И Тантра йога — это и есть такой метод. Говоря о Тантра йоге, я не имею в виду специфических каких-то практик, я не разделяю Тантра йогу на Хатха йогу, Пранаяму. Для меня это единый логичный путь. Вопрос только в том, на какой части этого пути ваша текущая жизнь прекратится. Кто-то прошёл чуть дальше в этой жизни, кто-то пройдёт дальше в следующей. В школе Открытой Йоги провозглашается, что у каждого свой ритм в обучении, в самопознании. Что касается меня, то я совершенно не разделяю на части это учение. Для меня это одного порядка вещи, и когда начинаешь читать тексты, то понимаешь, что это так и есть. Сегментирует разум. Это его функция — сегментировать и разложить по полкам; что-то одно изучить, не хватило ресурса на второе — неважно, потом изучим. И возникают пробелы. Но эти пробелы исключительно в голове того, кто изучает, а не в учении. Учение целостное. Никто не просит это принять как есть. Не можешь принять — изучай кусочек. Всё хорошо, и ты не будешь хуже других, не будешь отсталым, в йоге нет такого понятия, как сравнение, в принципе. В йоге есть только сравнение с самим собой. Вчера я был более глупым, зашуганным, не верящим в себя, а сегодня я позанимался йогой, сделал Карма йогу, послушал полезный трактат и понял, что жизнь на самом деле больше, чем мои страдания. И есть смысл развиваться и расти дальше. И уже стало свободнее, пусть на чуть-чуть! Это уже путь. Если свобода увеличивается, значит вы занимаетесь йогой, значит вам это подходит. Если же сокращается, то либо вы чего-то не поняли, либо как-то не так вам донесли.

— Катя, в завершение нашей беседы расскажи, что нужно делать, если ты встал на путь самопознания? Если тебе свойственно самокопание, ты достиг, допустим, со стороны физического тела каких-то успехов и чувствуешь, что у тебя есть резерв идти дальше, но понимаешь, что есть ещё слепые зоны. Вот как быть?

— Мой первый совет звучит везде в моих лекциях: вкладывайте как можно больше в следующее поколение! То, чего вам не хватило, когда вас воспитывали, постарайтесь сделать это для своих детей. Пусть у них будет эта свобода, пусть у них будет этот выбор. Не надо заставлять их заниматься йогой, но надо им показать, что это есть. Они сами выберут свой путь. И он может быть никак не связан с йогой. Не нужно их мучить, но показывайте своим примером — это первый момент. Второй момент — формируя лучший мир для своих детей, внуков, мы закладываем историю на будущее для себя. Потому что если мы создадим более менее правильное общество, пусть это будет микросоциум с нормальными человеческими понятиями, и будем надеяться, что когда-нибудь он станет шире. Логично, что мы сами будем перерождаться здесь же. Соответственно, для нас кто-то в будущем, вероятно, сделает то же самое, хотя бы больше свободы будет у нас. Вот это я бы хотела всем посоветовать. Начните с этого. Это очень важно.

Можно сколько угодно интересоваться вопросами прикладной Тантра йоги, йоги Сексуального Союза и так далее. Прекрасно, если у вас есть возможность это практиковать, а если нет, то обратите внимание на Родовую йогу, обратите внимание на своё отношение к старикам, своим детям, детям того социума, в котором вы вращаетесь. Вспомните себя, чего вам не хватило, и постарайтесь дать какую-то альтернативу. Очень многие пытаются реализовать свои амбиции за счёт детей. Пожалейте их. Они же не виноваты в том, что что-то не получилось у вас. Это я бы хотела сказать как прямое напутствие к действию. Я очень много читаю лекций на тему пранических потерь. Вложение в детей — это не потеря, это инвестиция. Точно так же как вложение в свою вторую половину, которая является отцом или матерью этих детей. Это инвестиция в будущее, друзья. Глупо и эгоистично думать, что если я сейчас же это не вложу в то, чтобы у меня попёрло в Пранаяме…

— Или в медитации не посижу лишний час…..

Может, и не посидишь, лучше пойди и с ребёнком время проведи. Расскажи что-то ему интересное, узнай, как у него дела в школе. Может, у него проблемы, а ты об этом не знаешь, потому что медитируешь по три часа в день. Вот такие вещи действительно важны.

— Здорово! Это вдохновляет и направляет. Спасибо, Катя, большое за беседу! Я думаю, мы ещё встретимся. Мы только верхушку айсберга этой темы сейчас озвучили.

— Эта тема бесконечна!

— И очень нужна людям! Я сама мама троих детей и знаю, насколько это животрепещущий вопрос, когда ты и практикуешь, и воспитываешь, и Карма йогой занимаешься.

На самом деле, это наш разум, когда мы начинаем противопоставлять эти вещи, нас начинает мучить совесть, что вот я сейчас практикую, а чем занят мой ребёнок в это время? Или наоборот, я даю время детям, а сама думаю, как ломит тело и мне хочется позаниматься, и возникает ощущение, что это нельзя сопрягать. На самом деле, друзья, это вопрос нашего отношения. Смысл заключается в том, чтобы рационально распределять ресурс. По сути, это Второй принцип Йоги и не более того. Ты видишь, что сейчас здесь ты нужнее, будь тогда здесь. Видишь, что всё хорошо, оставь ребёнка в покое, не нужно его 24/7 контролировать. Вот сам он занимается чем-то, пойди займись личной практикой. Пользы будет больше. Потому что ты себя в порядок приведёшь, успокоишься, это и на ребёнке будет отражаться позитивно. Потому что, когда мамочки опекают детей 24/7, а сами находятся в растрёпанных чувствах, это не может отразиться на ребёнке хорошо.

— Это перекосы! Вроде самоотдача полная, самоотверженность, но в то же время такие крайности создают большие проблемы.

— Поэтому принципы Йоги и нужны. Воплощаешь Второй, но нарушаешь Первый — не будет тебе счастья. Выполняешь Первый, но не соблюдаешь Второй — тоже не будет тебе счастья. Если Первый и Второй получилось соблюдать, глянь в сторону Третьего, вдруг получится и там. В общем, Йога — это гармоничная система. Все противоречия только в нашей голове. Это не диагноз, это хорошая мотивация наперёд, есть с чем работать. Есть смысл стремиться вперёд. Безнадёжных нет ни людей, ни ситуаций, друзья, это факт! То, что мы не видим выход, не говорит о том, что его нет.

— Надо «крепким зубами» обзавестись. Физическими йогами, например, трактатами…

— Да, база нужна. Но внутренняя мотивация и трактаты могут быть в качестве вдохновения. Если вас это вдохновляет — это уже прекрасно! И не нужно переживать, что вы чего-то не поняли. Поймёте рано или поздно. Если будет вдохновение, оно будет вас заставлять заниматься этим. А если будете заниматься, то вы точно поймёте. Я всегда рассказываю историю о том, что в 2013 году Вадим Опенйога начал комментировать «Гирлянду букв», и я вызвалась быть чтецом. Боже мой! Я не понимала, на каком слоге надо ставить ударение в санскритских словах, как читать эти невыносимые словосочетания из 20 букв. Я просто сидела и краснела, мне было стыдно, что я не могла прочитать, и думала о том, как Вадим вообще понимает, что я говорю. Но когда мы заканчивали комментировать «Гирлянду букв» в 2019 году, я уже читала свободно. Всего прошло каких-то 6 лет, а я совершенно свободно понимаю, куда ставить ударение, и более того, мне ясно, из каких составных частей состоят санскритские слова, хотя я не знаю санскрита. Но просто я в этой теме варюсь, и мне всё ясно. Друзья, это только вопрос времени, никаких не сверхспособностей. Как ты сказала, чему уделяешь внимание, тем и становишься. Чему уделяем внимание, то мы в себя и впускаем, чем начинаем интересоваться, в том начинаем разбираться. Так мы становимся экспертами с большой буквы. Это помогает и в преподавании, и просто в жизни. Вопрос в том лишь, что это никому навязывать не стоит. Лучше быть скромным Гуру, чем нескромным дилетантом.

— Катя, большое тебе спасибо, что уделила нам время!

— Спасибо тебе и этому проекту! И всем, всем, всем!

— Я напоминаю, что у нас в гостях была Катя Карани. Меня зовут Ната Нави. С вами был проект Открытого Йога Журнала. Если у вас есть вопросы нашему гостю или к редакции журнала, то вы можете направить их на почту журнала openyogajournal@gmail.com. Если вы хотите изучать йогу, стать преподавателем йоги, подробную информацию можете найти на нашем сайте openyogaclass.com. Всем спасибо! До новых встреч!

Интервьюер: Ната Нави

Набор текста: Юлия Чандра