Прикосновение и доверие – это вещи очень близко связанные. Если нет доверия, то нет и прикосновения. Если нет доверия, то эти прикосновения вызывают у нас скорее внутреннюю зажатость и подозрительность, чем чувство расслабленности. И наоборот, если же мы доверяем, раскрываемся и чувствуем прикосновение, то они имеют целительную силу для нас.
Тактильный аспект взаимодействия очень сильный. Допустим, вы ехали в метро в своих мыслях, и вдруг вас кто-то толкнул. Вы ощутили этот толчок и моментально внутри вас просыпаются неконтролируемые позывы гнева, негодования, злости, позывы ответить обидчику. Порывы ярости зарождаются из самых наших глубинных структур. Человек, может быть, случайно нам на ногу наступил, а мы в ответ триадой всех мыслей, что мы думаем о нем (иногда в нецензурной форме).
Есть составляющая нашей жизни, которая пронизывает все вокруг и имеет сильный доступ к нашему внутреннему миру, к нашему умонастроению, состоянию, которая может изменить модус нашего настроения.
К примеру, мужчина поругался с женой. Но жена подошла, обняла, погладила. И мужской принципиальный гнев уходит на второй план, и философские идеи отступают на второй план, такой человек находит консенсус или общее пространство для разрешения тех или иных споров.
Канал тактильного взаимодействия присутствует 24 часа в сутки, 365 дней в году. Но у нас также есть другой сильный фактор – это наш разум. Он оттягивает на себя наше внимание и затмевает этот канал ощущений. Мы уходим в свои мысли, воспоминания, ожидания и тем самым тактильные ощущения уходят на второй план, мы их не видим. Мы живем в своих мыслях, переживаниях, эмпириях.
И действительно, эволюция показала, что если мы развиваем разум, то мы доминируем. Более умное живое существо побеждает над более глупым. Человек побеждает над всеми животными.
Эволюция заставляет нас развивать разум. Тот, кто развил разум – победил, тот, кто не развил – тот находится в подчиненном состоянии.
Мы где-то цепляемся за разум и концентрируемся на нем. Все наше внимание перемещается от наших тактильных ощущений на уровень разума.
То же касается других органов чувств. Если вы волнуетесь, то вы забываете о том, что видите, слышите, осязаете, обоняете. Т.е. разум оттягивает на себя значительную часть нашего сознания, наших ощущений.
В результате, мы все меньше уделяем внимания тактильному ощущению. В результате, рождается дисбаланс, и на человека сваливается огромное количество зажатостей, дисфункций, стрессов и т.д. Потому что разум не дает нам такого ощущения доверия, как наши тактильные ощущения.
По материалам семинара Ньяса йога, 27.12.2009, автор и ведущий Вадим Опенйога.