Движущая сила в быстрых методах – Абсолют.

Считается, что быстрые методы Тантра Йоги основаны на энергии секса, или, что быстрые методы какой-то йоги основаны на пробуждении Кундалини: энергия Кундалини проснулась и быстренько все сделала, или говорят, что быстрые методы йоги основаны на тайной энергии янтры, мантры или еще чего-нибудь. Нет, друзья, это ошибочные заявления. Скорее, это – оборот речи, который тоже допускается. Но на самом деле, движущая сила быстрых методов – это сила Абсолюта. Абсолют делает эти быстрые методы.

Вот есть автомобиль, есть у него двигатель. Что машину движет? Колеса? – Нет, не колеса. Сиденья? – Нет, не сиденья.  Дядечка за рулем? – Тоже нет. Машину движет  мотор, который крутится и от которого машина приходит в движение. В йоге таким мотором является Абсолют, а различные мантры, энергия Кундалини, секс, что угодно – это всего лишь контейнер, через который Абсолют действует. То есть суть быстрых методов – в использовании того, что уже и так есть, в использовании первоосновы бытия или того, из чего все произошло. Мы изучали с вами, в аксиоматике микрокосмоса и макрокосмоса, что все сводится к Абсолюту: Абсолют либо внутри, либо снаружи. Но именно он является действующей силой, а все остальное – всего лишь форма, через которую он проявляется. Поэтому, многие практики, иногда очень утонченные. Они бывают утонченными настолько, что даже не совсем понятно, как они работают. Они больше похожи на ритуалы, чем на практики.

Мотор, который заставляет все эти практики работать, один – это Абсолют. В некоторых практиках делается упор на Абсолют, который является сутью нашего «Я», в других практиках упор делается на Абсолют, который предстает перед нами в виде окружающей Вселенной, в некоторых практиках на взаимодействии того и другого. Но именно Абсолют оживляет все мантры и янтры. Именно проявление Абсолюта посредством сексуальной энергии действительно превращает сексуальную энергию в инструмент духовного восхождения, если же этого нет, это просто приятное сексуальное время препровождение. Так вот, движущей силой является Абсолют, будь это секс или отсутствие секса, будь это хоть десять раз какое-то наслаждение, или двадцать раз страдание, рождение или умирание. Но если не будет этого холста, на котором нарисованы все картины мира, в том числе картины рождения и умирания, и мы сами, ничего работать не будет.

2009.05.09. Введение в аксиоматику йоги. “Быстрые методы”. (Вадим Запорожцев)

Оставьте комментарий

Вход через:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *