Три группы тел: грубое тело, тонкое тело, причинное тело.

Современная парадигма ученых говорит, что у нас есть только одно тело – физическое. Медики его изучают, препарируют, режут на кусочки, изучают, где что находится. И попробуйте с ними поговорить на предмет более тонких тел – они вас воспримут неадекватно, и правильно сделают. У науки и медицины свои подходы. Это сложившиеся течения, не йогам их учить. Но йоги добавляют, что наше физическое тело – это всего лишь одна из составляющих, одно из тел. А на самом деле человека можно представить, как несколько тел: более грубое тело, внутри которого, образно говоря, находится более тонкое тело, управляющее грубым, внутри более тонкого тела есть тончайшее, управляющее тонким. Такая матрешка получается. Безусловно, это все аллегорические образы. Как правило, это попытка словами выразить невыразимое. Вот другой пример. На пространство нашего физического тела, наложено пространство более тонкой материи и на это все наложено еще тончайшее  пространство, в котором есть тело, сделанное из тончайшей материи, все эти три пространства как скоросшивателем соединены в чакрах, чтобы не расползались куда ни попадя.

Для объяснения многих практик в йоге без понятия тонкого тела не обойтись – все распадается и становится не понятным, как йога вообще работает. В йоге говорится, что у нас есть три группы тел, не три тела, а именно три группы тел: группа тел физических, группа тел тонких, группа причинных тел.

Грубое тело. Что можно сказать о группе грубых тел? У нас есть нервная система, есть скелет, есть кровеносная система. С известной степенью натяжки каждую из этих систем можно назвать отдельным телом. Все в целом они предстают как наше физическое тело, которое надо кормить, ублажать, холить и лелеять.

Тонкое тело. По аналогии с грубыми телами существует и группа тел, находящихся на тонком уровне. Из чего она сделана? Мы помним аксиоматику йоги: все сделано из комбинации сознания и энергии. Ничего не бывает без этой комбинации. Но на уровне тонких тел вибрации энергии более тонкие и свет сознания в некотором смысле более яркий. Когда мы воспринимаем наши тонкие тела ? – Во сне, например. Вы же себя видите в каком-то теле? Иногда мы себя воспринимаем в тонком теле, когда мы в мыслях – у нас же есть мысленные представления о самих себе, мы же себя как-то видим и представляем. Вот эти мысли и представления как раз и навеяны нашим тонким телом или этой группой тел.

Причинное тело. Третий уровень – это уровень причинного тела. Причинное тело очень странное, самое скрытное, непонятное и неуловимое. Мы его не то, что не ощущаем, мы даже не знаем, что оно есть. Но время от времени оно может проявлять себя, причем не самым лучшим образом. В нашей школе йоги есть такая поговорка: «Если есть боль или какой-то негатив беспричинный – знай, это работает причинное тело». Вероятно, каждый из вас сталкивался с ситуацией, когда вроде бы все хорошо, но почему-то очень плохо: вдруг настроение плохое без причины или какая-то реакция неадекватная, негативная. Явных причин вроде бы и нет: на физическом уровне все нормально, с мыслями и эмоциями всё нормально, а вот только тоска такая, что выть хочется.

У причинного тела есть и позитивная сторона. Одно из наиболее ярко выраженных его проявлений – состояние влюбленности, беспричинной радости и счастья. Опять же: ничем не объяснимое состояние. У девушки все  очень плохо, а она радуется – ведь ее Вася с ней рядом и всего остального для нее просто нет. Потом смотришь: одна проблема исчезла, другая отвалилась, а она даже и не заметила, что проблемы были, потому что была влюблена.

2009.05.30. Выводы из аксиоматики йоги. Разум. Пространство. Чакры. Кундалини. (Вадим Запорожцев)

Оставьте комментарий

Вход через:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *