ЙОГА-СТАТЬЯ: Многодетность не приговор. Лена Лакшми

Возможна ли Шавасана в многодетной семье?

Неужели занятия йогой придётся отложить до лучших времён, когда дети вырастут?

Как избежать омрачённости разума и справиться со стрессом?

Где искать вдохновение и что не упустить безвозвратно?

Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с непростой жизнью мам, вы найдёте в статье, автором которой является йогиня и мама троих детей. Присоединяйтесь к поиску гармонии через доброту и логичность!

Мой первый Учитель

В далёком 2013 году, когда я была на четвёртом месяце беременности старшим сыном, возникло непреодолимое желание пойти на занятия йогой. Недолго думая, я нашла ближайшую студию и записалась на йогу для беременных. Первое, что меня поразило, это то, что инструктор была в сопровождении двух маленьких детей. Сейчас для меня это совершенно естественно, но в тот момент я с трудом могла представить себе занятие с детьми. Вот так сын приобщил меня к йоге. Недаром говорят, что дети — наши Учителя.

МОЙУ изменил мою жизнь 

Прошли годы, я стала вольным слушателем бесплатных интернет йога-курсов Международного Открытого Йога Университета, а когда дочке исполнился годик, прошла собеседование и записалась на подготовительные курсы преподавателей (стартуют в апреле каждого года). С первых дней я поняла, что буду учиться дальше. Это было волшебное ощущение, будто долго странствовала по всему миру и вернулась домой, к своим людям, в родную семью.

Следует отметить, что обучение очень серьёзное, объём информации впечатляющий. Порой сложно успевать подготовиться к очередному занятию, однако вместе с этим есть жажда изучать больше и тщательнее. Знание йоги обладает невероятным свойством: оно, как сладкий янтарный мёд, так и манит своим ароматом, а стоит только попробовать — оторваться невозможно!

С первых дней погружения в обучение студента сопровождают два ангела-хранителя — два принципа Йоги, которые помогают идти путём добра, не вредить без крайней на то необходимости и вместе с тем достигать поставленных целей, не размениваясь по мелочам.

Поиски гармонии в завале игрушек

Как могло показаться, передо мной задача стояла непосильная. Теория должна идти без отрыва от практики, и было необходимо организовать себе время и место для занятий. Сначала я закрывалась в комнате, улучив удобный момент, погружалась во внутренние ощущения, испытывала нереальную радость от упражнений…. те несколько минут, пока меня не находила полуторагодовалая дочка! Гармония улетучивалась, я огорчалась, но продолжала заниматься, стараясь не скатиться в раздражение и гнев. Этот опыт научил меня не строить планов на практику, не рисовать в голове идеальное занятие с Шавасаной на 15 минут, чтобы не расстраиваться от неисполнившихся ожиданий. Излишний перфекционизм вообще мешает любой практике, ограничивает её ненужными рамками, а в йоге очень важно научиться доверять себе и миру, отпускать поводья разума.

Я перестала закрываться в комнате, занималась в гостиной среди игрушек и бесконечных криков. Эта практика научила меня использовать те условия, которые у меня есть в данный момент и не ждать идеальных. Ведь все эти условия я сформировала сама, и совершенно нет смысла искать виновных и обижаться, нужно трудиться, но и про отдых не забывать. Йога призывает нас идти срединным путём и нащупывать свою тропинку методом Гармонии: где надо — себя заставить, а где можно — себе позволить. И я часто напоминаю детям о том, что отдых всегда следует за работой, ведь чтобы расслабиться, сначала нужно потрудиться. 

Так что же делать?

Если хочешь изменить ситуацию, нужно действовать!

Согласно теории Йоги у нас есть три группы тел: грубое, тонкое и тончайшее. И те обстоятельства, которые мы сформировали для себя к настоящему моменту, несут свои отпечатки на всех трёх уровнях. Все наши тела связаны друг с другом. Соответственно, работая с чем-то одним, мы оказываем воздействие и на другие структуры, как в сообщающихся сосудах.

Грубое — это то, что мы можем потрогать, согнуть, ущипнуть. С ним работают физические йоги (Хатха, Крия йога). Тонкое понять уже сложнее, но его мы можем уловить на уровне наших мыслей, ощущений, с которыми мы учимся работать методами медитации, визуализации. А вот с тончайшим, или причинным, уровнем всё совсем непросто. Некое представление о нем даёт состояние беспричинной радости или грусти.

Таким образом, занимаясь, к примеру, Хатха йогой, мы через грубое физическое тело перестраиваем свои структуры на всех уровнях и улучшаем условия нашей жизни в целом. Бывает такое, кажется, что тучи над тобой сгущаются, каждое слово вызывает бурю внутри, все и всё будто сговорились против. Наше сознание хватается за проблему, рисует ужасающие подробности, реакция не заставляет себя ждать, и подключается энергия в виде эмоций. Таким образом устанавливается прочный канал ассоциативной связи, и наша драгоценная жизненная сила, прана, утекает по ней, напитывая негативные обстоятельства. И вот мы уже готовы ломать и крушить, выть и рыдать. Муха превратилась в огромного слона, которого мы снова и снова подкармливаем. 

Зачастую напряжение на уровне тела формирует у нас изначально негативный настрой. Где-то что-то болит, и это создаёт тревожный фон. В таком состоянии мы склонны любую ситуацию видеть в тёмных красках, и вот уже раздражаемся на бесконечные вопросы ребёнка и испачканную одежду, потому что он захотел поесть сам. Если же в такой момент мы наберёмся решимости изменить ситуацию, применим свою волю и вытащим сознание или энергию, то разорвём эту связь. Именно это происходит, когда мы расстилаем коврик, начинаем двигаться и перенаправляем внимание и силы на занятие йогой. Мы физически вытащили себя из неуместной ситуации, дальше работа пошла по цепочке. Грубое ухватилось за тонкое и перестроились наши мысли. От тонкого импульс пошёл дальше к причинному. И, как по волшебству, настроение улучшилось, появились бодрость и радость жизни. Мы успокаиваемся и осознаём: какие же мы счастливые! Солнце сияет ярко! Все вокруг такие замечательные! Сразу хочется творить и делиться своей любовью! Вроде бы ничего не изменилось, проблема как была, так и осталась, но мы теперь смотрим на неё совсем иначе. Переключив своё внимание, мы остановили потерю сил и даже набрали новых. Слон снова превратился в муху, мы понимаем, что с лёгкостью справимся с этой задачей и готовы действовать. Теперь мы радуемся любознательности малыша и готовы отвечать на все вопросы, потому что у нас есть ресурс видеть положительные стороны и мы готовы помогать ему развиваться. Мы восхищаемся самостоятельности ребёнка и хвалим его, даже если не удалось донести ложку до рта, потому что видим промежуточное совершенство процесса. Реагировать негативно гораздо проще, а вот чтобы проанализировать ситуацию, найти альтернативные добрые решения, нужны силы.

Все эти моменты я прочувствовала на себе. Йога стала неотъемлемой частью моей жизни, и трансформации не заставили себя ждать. Порой были состояния, когда не хотелось ничего, но я понимала, стоит только пропустить день практики, как за ним последует другой, третий, и вернуться в свой ритм будет очень сложно. В такие моменты я не намечала себе никаких достижений, вытягивая себя буквально по кусочку на коврик. Цель ставилась поэтапно: доползти до коврика, расстелить коврик, лечь на коврик, включить музыку для Крия йоги, пошевелить хоть чем-нибудь. Крия йога — самое чудесное средство! Это определённая последовательность упражнений, которые выполняются заданное количество времени, например, каждое по 30 секунд, 45 или 60 и так далее. И в какой-то момент я осознавала, что тело двигается само, и вот я уже лежу в Шавасане, из которой выхожу радостной и полной сил! 

Главное — заниматься, пусть по чуть-чуть, но регулярно, и вы сможете переломить ситуацию и не увязнуть в изматывающей рутине.

Научиться чувствовать себя, позволять себе

Материнство — процесс, бесспорно, непростой! Мамы как супергерои: нужно всё успеть, за всеми уследить, всех накормить и про себя не забыть. У каждой героини будет свой список бесконечных дел. И тут, на мой взгляд, как в йоге, важно не то, что ты делаешь, а как! Ведь если относиться к материнству как к испытанию на прочность и каждый раз преодолевать себя со словами: «я должна!», можно очень быстро слететь с катушек. С другой стороны, можно превратить этот процесс в йогу и найти свою гармонию преодоления и позволения. Поскольку «быть мамой» — это в большей части про преодоление, очень важно найти пути позволения и расслабления. 

Роль мамы помимо радости подразумевает и большую нагрузку, как физическую, так и эмоциональную. Мамочки зачастую сталкиваются со стрессом, загнанностью, бессилием. Любой стресс, каковы бы ни были его источники, вызывает в нашем организме одинаковую реакцию — под действием гормонов происходит выброс глюкозы, чтобы быстро думать и действовать. И если мы с вами эти выброшенные ресурсы не отработаем, они будут накапливаться, приводить к застойным явлениям, ухудшать состояние здоровья. 

Один из путей выхода из состояния стресса — физические занятия, так мы сможем отработать накопленные ресурсы, а затем хорошенько отдохнуть. В практике йоги важную часть занимает Шавасана. Нагрузка помогает прочувствовать своё тело, вот оно есть, гнётся, крутится, напрягается, после этого нам проще будет расслабиться. Мы просматриваем каждый кусочек своего тела и отпускаем всё напряжение и стресс. Постепенно произойдёт настройка нервной системы, точнее мы научим её отдавать сигналы к расслаблению по нашему волеизъявлению. Именно поэтому не стоит пренебрегать Шавасаной

Убрав зажимы на грубом уровне адекватной нагрузкой, мы получим тело, способное расслабиться и не отвлекать наше внимание на себя. А сами будем способны переключиться на более приятные аспекты внутри и снаружи. Таким образом мы переходим к более тонкому чувствованию себя во Вселенной и себя, как Вселенной, ибо мы едины. Мы оттачиваем способность управлять своим вниманием и направлять его по своему усмотрению, использовать для самопознания.

А дальше в наших руках не загонять себя в угол, настроиться на радостное восприятие Вселенной. Грязное бельё, конечно, само себя не постирает, обед сам не приготовится, полы не помоются. Тут нужно осознать, что дети вырастут, всё это пройдёт. Сейчас важно отложить лишний перфекционизм в пользу отдыха, научиться делегировать и обращаться за помощью. Стиральную машинку может загрузить муж или старшие дети, на обед можно приготовить одно блюдо, а не три, пол помыть раз в неделю, а не каждый день. Или вообще переложить уборку на робот-пылесос, клининговую компанию, домочадцев. Нам с вами абсолютно понятно, что мамочки очень устают и просто не способны в одиночку выполнять все бытовые обязанности. Но если мы, стиснув зубы, выдавливаем улыбку и делаем вид, что всё хорошо, никто не поможет, все просто будут нами восхищаться. А у нас дёргается глаз, упадок сил и бессонница. Так дело не пойдёт! Написали список работ по дому, распределили ответственных. Уснул ребёнок, лягте рядом или выпейте чайку, расслабьтесь! Посмотрите — жизнь прекрасна!

В круговороте дел остановитесь, понаблюдайте за ощущениями, спросите себя: что я сейчас чувствую? Почему я так чувствую? Чего я хочу? Как к этому прийти?

Изучайте себя, чувствуйте себя и так вы познаете Вселенную! Вы найдёте подтверждение действенности этого метода в разделе «Аксиоматика Йоги». Такой подход познания Вселенной через познание себя отражён в системе аксиом микрокосмоса. Вся подробная информация по этой теме находится на сайте бесплатных интернет йога-курсов МОЙУ.

Великая миссия и практика

Вопросы продолжения рода, заботы о детях и предках, взаимоотношений родителей и детей рассматриваются в таком разделе как Родовая йога, или йога Рода. И эта йога по праву считается одной из важнейших, ведь, если не будут рождаться дети, не будет людей, некому будет изучать йогу и некому будет её передавать. И это касается любой сферы деятельности, ведь наши усилия направлены на улучшение жизни, развитие, оптимизацию. А если не будет людей, наши труды потеряют смысл. Поэтому, дорогие родители, мы с вами выполняем великую миссию продолжения рода, продолжения жизни! Да, бывает непросто, мозги кипят, руки отваливаются. И нужно научиться чувствовать себя и работать с такими состояниями. Со временем придёт опыт и способность не доводить до крайностей и находить ниточку радости, которая приведёт к источнику счастья внутри нас.

И тут приведу примеры из своей жизни. Когда я перестала преодолевать препятствия и позволила себе практиковать в любых условиях, очень поменялось отношение к детям, залезающим на спину, дёргающим за волосы и всячески участвующим в процессе. Мне стало так радостно от того, что они проявляют интерес ко мне и йоге! Я осознала, что дети — это сильнейший катализатор любой практики! И сколько бы у меня ни получилось позаниматься, я возьму максимум возможного от этого занятия! За этим осознанием пришло ощущение фоновой радости, мне стало приятно от своего же отношения к детям! Условия не поменялись, а я стала получать безумное удовольствие от взаимодействия с детьми, и это чудесным образом отразилось на практике, которую можно оценить по результатам.

Ещё один пример с укладыванием. Часто бывает, что, вымотавшись за день, хочется уложить всех побыстрее и посвятить уже время себе. Получается, что когда ребёнок в постели, я вроде рядом пою песенку, а сама думаю, как бы поскорее вернуться к своим делам. Меня ещё нет в будущем, но и в настоящем я отсутствую. Размышления на эту тему привели к медитации на укладывание. Теперь всё своё внимание направляю на детей, глажу по спинке, ощущая прикосновение, и посылаю через ладонь свою любовь и тепло. Смотрю и осознаю, какие они замечательные, красивые, весёлые, озорные, счастливые! И снова меня переполняет радость быть мамой.

Здесь опять сделаю акцент на процессе, важно не что мы делаем, а как! Любую нашу деятельность, причём как приятную, так и не очень, можно превратить в йогу. Стоит только сместить фокус внимания, найти который помогут вопросы: для чего или для кого я это делаю? Задумайтесь, каждый момент нашего труда, даже самого незначительного, делает чью-то жизнь счастливее, легче, чище. Мы моем посуду или пол, вытираем пыль и т.д., погружаемся в процесс, концентрируем своё внимание на одном действии и получаем медитацию. Зачастую наши повседневные заботы это уже аскетизм. Мы боремся со своим эгоизмом и выполняем свои обязанности на благо наших домочадцев. Возможно, у нас получится пойти ещё дальше, осознать, что через наших близких проявляется Высшее, и посвящать свой труд Ему. Безвозмездно даря свою любовь и внимание, мы обращаем жизнь в Йогу и всё больше пребываем в практике. Необходимо уловить эту тонкую грань гармонии. С одной стороны, научиться не загонять себя, давать себе возможность отдыхать и восстанавливаться. А с другой, когда нужно что-то делать, наслаждаться процессом настолько, насколько это вообще возможно.

Будьте счастливы

Если мы попробуем посмотреть на жизнь со стороны, может быть, даже с высоты, поймём, что ничего не стоит на месте. Когда ребёнок приходит в этот мир, мама для него является целой Вселенной. Но дети растут очень быстро, и с каждым днём им нужно всё меньше нашего внимания. Мы не успеем оглянуться, как у них появятся свои семьи и наши роли поменяются. Поэтому очень важно не упустить момент сейчас, прожить каждую секундочку с нашими малышами, насладиться каждым вдохом их запаха, прикосновением к нежной щёчке, щекоткой кудряшек, сладкими объятиями. Давайте ценить то, что у нас есть, искать гармонию здесь и сейчас, получать максимально возможное удовольствие от жизни!

Дорогие друзья, быть родителями это большая ответственность! Только научившись быть счастливыми, мы сможем передать эту способность своим детям. Счастливым людям открыты все двери, они знают, что свободны и не забывают об ответственности. 

Да будут все живые существа счастливы!

Автор статьи: Елена Лакшми

На фото: Елена Лакшми с детьми

Редакция: Мария Гаятри, Насогма, Инна Шакти

Главный редактор: Анастасия Андрейченко

Менеджер проекта: Евгения Агни

Куратор проекта: Керигона 

1 комментарий к “ЙОГА-СТАТЬЯ: Многодетность не приговор. Лена Лакшми”

  1. yoga.energy.club

    Отличная статья, Елена! Очень практичная для реальной жизни многих мам и пап!

Комментарии закрыты.