Каждый из нас , вне зависимости занимается
йогой или нет, развит ли интеллектуально или глуп, развит физически или
слаб, интересуется духовными науками или индифферентен к ним,
испытывает очень странное состояние, которое мы называем сном.
Фактически, мы делим свою жизнь на две большие части: когда мы спим и
когда мы бодрствуем. Как показывает наш личный опыт и опыт всего
человечества, период, когда мы бодрствуем и когда мы спим, может
варьироваться в зависимости от нашего состояния, настроения, времени
года. Обычно состояние, которое мы проводим во сне, меньше, чем в
состоянии бодрствования, хотя бывают самые разные образы и периоды
жизни.
Кто-то спит много, кто-то спит мало, кто-то говорит о том, что
спит по 4 часа в день и полон сил, а кто-то говорит, что спит по 12
часов и так же полон сил, – и наоборот. Кто-то видит сны, а кто-то
говорит, что ему никогда ничего не снится. Способность спать очень важна
для восстановления сил и духовного развития. Стоит немного не поспать и
человек приходит в нервное возбуждение, но потом все равно природа
берет свое и человек отключается. В йоге сон используется для
внутреннего развития человека ,обретения способностей и сверх
способностей, интеллектуального и духовного могущества, познания
вселенной ,решения многих жизненных задач.
Если вы помните первый и второй принцип йоги, если вы помните о методе гармонии, то вы не сделаете такой глупой ошибки. Но кто помнит об этих принципах? Мало кто вообще о них слышал. Поэтому, все, что касается сна, должно быть вами рассмотрено с предельной тщательностью и последовательностью так же, как и ваша жизнь в состоянии бодрствования.
Некоторые люди заводят себе дневники и расписывают каждую минуту в состоянии бодрствования. Идеал йоги Сновидений (мы поговорим об этом позже) – это расписать также и свое состояние сна, если не по минутам, то по неким фазам, необходимым для практики. Конечно же, бывают форс-мажорные ситуации, когда нам необходимо сократить количество сна (работа, или праздник, к примеру, Новый год, или те или иные йоговские практики). Иногда очень полезно прервать ритм сна-бодрствования иногда на один день, иногда на два, три дня. Иногда с помощью этого мы достигаем неких эффектов, как физических, так и духовных, терапевтических по избавлению от тех или иных болезней, стрессов. Иногда в тех или иных религиях мира тоже это поставлено на использование (всенощные и т.д.). Иногда это бывает полезно, но должно рассматриваться, как некие разовые случаи, и с вполне конкретной целью, а не как каждодневная попытка ущемить себя во сне. Отношение ко сну после сегодняшнего семинара у вас должно быть очень и очень благоговейное, с пиететом и уважением. Или, во всяком случае, такое же, какое вы проявляете к состоянию бодрствования.
Современный подход науки, медицины, психологии говорит нам о том, что сон – это что-то второстепенное, побочное, попытка либо отдохнуть, либо упорядочить информацию, либо восстановить физические, психические силы. Но на этом, собственно говоря, все. Отношение йоги к тому, что называется «сон» принципиально другое. Согласно учению йоги, та Вселенная, в которой мы живем, а также наши тела, с помощью которых мы оперируем внутри этой Вселенной, явления очень сложные и многогранные. Что же касается Вселенной, то существует некая Высшая реальность, которая составляет суть нашей Вселенной. Но мы с вами не в состоянии воспринять эту высшую реальность (Вселенную такой, какая она есть на самом деле), и видим ее в искаженном виде. Мы обладаем неведением, порожденным действием Майи, которое затуманивает наш взор или искажает ту информацию, которую мы получаем через органы чувств. А еще она искажается в процессе обработки в нашем разуме также в результате наших неправильных установок или неправильного опыта.
Мы с вами находимся в неком неведении по отношению к Высшей реальности, которая, в общем-то, и есть наша жизнь, наша Вселенная. Мы знаем, что такое наша жизнь, наша Вселенная. Иногда нам кажется, что мы прекрасно представляем, что такое наша жизнь. К примеру, я сегодня утром проснулся, позавтракал, сходил на работу, сделал работу, устал, пришел домой, с женой пообщался, опять заснул и опять проснулся. И так изо дня в день. И это мы называем реальная жизнь. Более того, если мы начинаем делать какие-то ошибки (перестаем ходить на работу и тому подобное), то тут же идет мгновенная реакция со стороны Вселенной, которая заставляет нас кнутом и пряником встраиваться в тот алгоритм жизни, который мы привыкли вести. И у нас вырабатывается на подсознании, что мы знаем, как работают законы Вселенной: мы что-то нарушили из-за нашего непонимания, и получили обратную реакцию в виде боли. Если мы что-то нарушили в положительную сторону, скажем, построили новое изобретение или открыли фирму, то пришел пряник в виде вознаграждения, денег или каких-то бонусов. И мы привыкли считать, что знаем Вселенную, что мы в здравом уме, твердой памяти, и что все у нас под контролем. Йога считает, что действительно, какие-то части взаимосвязи причины и следствия мы до какой-то степени усвоили, но другая значительная часть восприятия Вселенной у нас замутнена.