Из лени в князи своей жизни!

Открытый Йога Журнал

Открытый Йога Журнал

Каждый человек, независимо от того, занимается ли он Йогой или нет, может отметить, что временами он находится либо в состоянии приподнятости духа, когда хочется что-то делать, проявлять активность; либо в состоянии инертности, когда нет ни желания, ни настроения что-то делать и всё воспринимается в серых тонах. В этом состоянии замутняется мышление и тело становится вялым и слабым. Человек склонен забывать о духовном развитии, о стремлении к Высшему, становится сложнее справляться с повседневными делами. Это состояние нередко является началом страданий, иной раз переходящих в депрессию, что усложняет и духовную практику, и жизнь в целом. Рассмотрим суть этих разных состояний и методы их контроля и регулирования.

Как устроен человек с позиции Йоги

Согласно Йоге, у каждого человека есть Высшее Я. Это наша истинная сущность, которая сама себя не осознаёт. Высшее Я связано с нашими телами посредством особой жизненной Энергии — Праны, которая делает нас живыми и способными как-то себя проявлять в этом мире. Проявляем мы себя по-разному. Вся наша физическая и умственная деятельность, а также весь спектр наших эмоций и взаимоотношений с окружающим миром — это всё наши проявления. Мы по неведению ассоциируем себя со своими проявлениями, а не со своим Высшим Я. Поскольку мы являемся существами разумными, то мы отождествляем себя в первую очередь с нашим разумом, а через него с телом. Считаем, что наш разум это и есть мы, поэтому наше ощущение себя определяется состоянием разума. Через него, как через посредника, нами воспринимается окружающий мир, определяется наше понимание жизни и всего происходящего.

Разум является инструментом нашего Высшего Я, которое в нём, как в зеркале, наблюдает за происходящим; является осознающим этот инструмент. Сам осознающий неизменен, но изменяется разум, так как он сформирован из тончайшей Энергии, которая пребывает в постоянном видоизменении. Часто можно услышать такое выражение: «Состояние Сознания», однако, с позиции Йоги правильно говорить: «Состояние разума», так как Сознание неизменно, оно только наблюдает за изменяющимся разумом.

Три разновидности состояния разума

Тончайшая Энергия разума может находиться в трёх основных состояниях, а также в их комбинациях с разными соотношениями. Это: Саттва, Раджас и Тамас.

Тамас ощущается как тяжесть и инертность в мыслях, эмоциях и физическом теле, часто сопровождается ленью, недовольством и апатичностью, неспособностью быть эффективным в жизни. В состоянии Тамаса сложно обучаться, затрудняется способность понимать что-либо, и ни о каком познании Высшего речи быть не может, жизнь кажется скучной и трудной.

Раджас, напротив, ощущается как подвижность, быстрота в мыслях и действиях, желание активно заниматься деятельностью. Но чрезмерная активность приводит к беспокойству, излишним затратам Энергии и к череде бесполезных поступков.

Саттва является наилучшим состоянием, которое приводит к равновесию между Тамасом и Раджасом. Ощущается как ясность, лёгкость, размеренность в мыслях и действиях. В этом состоянии человек находится в Гармонии и наиболее восприимчив к окружающему и внутреннему миру, наиболее эффективен в действиях.

Чаще всего эти состояния смешаны, но можно наблюдать преобладание какого-то одного.

Значение трёх состояний разума в жизни человека

От того, в каком состоянии находится разум человека, зависит весь его образ жизни: здоровье, работа и отношения с окружающими. Разум определяет, будет ли человек восприимчив к Высшему, будет ли он вообще задумываться о самопознании и о смысле жизни. Человек, пребывающий в Тамасе, не склонен понимать высшие законы Бытия. В Раджасе стремления к пониманию больше, но беспокойство рассеивает сосредоточение и осознавание.

Каждый видит смысл в той или иной информации настолько, насколько это позволяет ему его разум как инструмент восприятия.

Для того, чтобы продвинуться в своём развитии, нужно перейти сначала из Тамаса в Раджас, а затем уравновесить Раджас и приблизиться к состоянию Саттвы для восприятия высшей истины.

Какие факторы влияют на изменение разума и как их использовать?

Так как наш разум связан с физическим телом, то существует обратная связь и взаимозависимость. Поэтому имеет значение и состояние тела, и качество мышления. Можно выделить несколько основных факторов, влияющих на состояние разума:

Режим и качество питания

Более грубая и тяжело усваиваемая еда формирует соответствующую Энергию и является причиной Тамаса. Таким же образом действует переедание и употребление пищи на ночь.

Тамасичной едой считается мясо, несвежие продукты, грибы, алкогольные напитки и все продукты, которые для данного человека тяжело усваиваются. Кофе, большое количество рафинированного сахара и синтетическая еда способствуют преобладанию более грубой Энергии.

Лучшей едой для поддержания ясного разума и здорового тела считаются питательные продукты, которые легко усваиваются и сладковатые на вкус. Это, например, злаковые каши, хорошие растительные масла, орехи, фрукты, мёд, сухофрукты, травяные отвары. Молочные продукты тоже считаются полезными, но при условии, что они были произведены естественным качественным путём. Промышленные молочные продукты не всегда являются таковыми. Конечно, стоит помнить, что всё индивидуально, и могут быть исключения. Каждый должен для себя определить соответствующий рацион питания исходя из наблюдения и личной практики.

Физическая активность

Если человек не в Саттве, то при отсутствии движения он склонен скатываться в Тамас. Поэтому нужно умеренно двигаться, ходить, выполнять упражнения, совершать пробежки. Очень эффективны для этого любые физические виды Йоги и дыхательные Пранаямы. Недосыпание или излишек сна тоже может стать причиной инертности. Поэтому нужен умеренный сон.

Качество мышления

Если человек ещё не достиг состояния полного контроля мыслительного процесса и при этом не тренирует свой разум посредством умственной деятельности, то он также склонен впадать в Тамас. Регулярная умственная активность, решение постоянно возникающих задач помогает держать разум в бодром состоянии, не давая ему скатываться в инертность и уныние Тамаса. Прояснить осознание и приблизиться к саттвическому состоянию помогает позитивный настрой, отсечение мрачных и бесполезных мыслей, успокоение разума, Медитация.

Важное условие успеха в жизни и в Йоге — это уметь выходить из состояния Тамаса. Для этого можно применять: аскетизм — умеренное самоограничение; активную деятельность и движение; позитивный настрой; тренировку мысли, Медитацию, любой вид Йоги, а также очистительные процедуры — Шаткармы.

Идеал Йоги, это когда практикующий добивается чистого саттвического состояния, обретает способность останавливать мыслительные процессы и разотождествляться с разумом, то есть перестаёт считать себя разумом, а познаёт свою истинную сущность — своё Высшее Я. Но это высший уровень. Для поддержания физического и духовного здоровья будет уже хорошо добиться состояния приближенного к Саттве, когда Тамас уравновешен Раджасом.

В любой сфере повседневной жизни нам необходимо поддерживать ясность разума, избавляясь от преобладающего состояния Тамаса. Нужно отслеживать качество Энергии, пребывающей в нашем теле и мыслях; вовремя отдыхать и не быть совсем бездеятельным. Чтобы правильно сбалансировать все эти факторы необходимо придерживаться принципа Гармонии и здравого смысла исходя из личной ситуации и возможностей. Любые изменения привычек должны быть плавными и разумными без фанатизма и крайностей.

Развивайтесь гармонично! Будьте хозяевами своей жизни!

Автор статьи: А. Медин

Автор рисунка: С. Мауна

Редакция: Е. Лакшми, Ю. Вольевская, Мирра, Е. Рати, О. Белоус

Куратор проекта: Керигона

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

 

 

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com