Йоге все возрасты покорны!

Открытый Йога Журнал

Йога — это система самопознания, включающая физические и ментальные упражнения и помогающая расширить нашу свободу. Когда следует приступать к занятиям Йогой, чтобы процесс вовлечения в практику был максимально лёгким, а привычка заниматься закрепилась быстрее? Как понять, что человек готов к занятиям? Можно ли зародить интерес к Йоге в других людях?

Рассматривая вопрос о начале практики Йоги, мы говорим о выборе периода, когда человек может принимать осознанное решение, а его занятия могут проходить на регулярной основе.

Главное — чтобы было интересно!

Интерес к Йоге может проявиться уже в самом раннем возрасте, когда человек не только не знает, что такое Йога, но ещё и не умеет облекать свои мысли в слова. Однако, это не является помехой для того, чтобы подрастающий йог брал пример со взрослых, принимая определённые позы, знакомился со своим телом и получал удовольствие от такого времяпрепровождения. Малыш будет повторять и копировать многое из того, что он видит в занятии взрослых и, со временем, сможет подойти к самостоятельной практике. Такие занятия станут отличной базой для формирования привычки заниматься!

Следует учесть особенности младшего дошкольного возраста — быстрое переключение внимания с одного вида деятельности на другой. В одну минуту малыш тянется к носочкам, а в другую он уже побежал за кошкой или яркой игрушкой. Мы, как родители, можем использовать эти “отвлекающие” факторы, привлекая любимые игрушки, предметы, музыку в процесс проведения занятия, превращая тем самым Йогу в увлекательную игру.

Осознанный выбор — критерий готовности к практике Йоги!

Практиковать различные виды Йоги и получать больший от них результат человек может тогда, когда он подходит к данному вопросу осознанно, когда понимает, зачем он совершает то или иное действие. Период появления осознанности в действиях у каждого свой, для кого-то это будет возраст 10-12 лет, для кого-то осознанность может наступить в гораздо более раннем или позднем возрасте.

Закладывать зерна благоприятной кармы не поздно в любом возрасте, даже в преклонном. Более того — практика йоги у пожилых людей иногда идет гораздо лучше и быстрее, чем у молодых  за счет того, что они более опытные и последовательные.

Таким образом, неважно сколько вам лет! Если проявился интерес к такому учению, как Йога, если вы решили разобраться в её принципах и основах, если вы решили испытать на собственном опыте, как она работает, то безусловно вы готовы к изучению и постижению этой удивительной науки души и тела!

Практика будет более эффективной, если будет регулярной, если у человека выработается привычка заниматься в одном месте и в одно время с определённой периодичностью. Тогда практик сможет контролировать свои действия, ставить перед собой цели и планомерно добиваться их.

Свобода воли священна!

Нужно прислушиваться к своим возможностям и потребностям, не следовать слепо рекомендациям других людей, даже тех, кто уже имеет определённый опыт. Не следует навязывать своё видение другим — свобода воли священна, особенно в Йоге. Если у человека не проснулся интерес к занятиям значит практика не будет эффективной и не даст положительного результата. В итоге мы получим лишь мучения и неудовольствие и никакой пользы для тела и ума.

Создание условий для практики без принуждения – это лучшее, что мы можем сделать.

Говоря о том, как зародить интерес в других, мы должны понимать, что, во-первых, человек должен сделать собственный выбор. Мы лишь можем вдохновить его личным примером и своей практикой. Если человек увидит, что благодаря практике Йоги мы стали свободнее и хорошее настроение не покидает нас, то, возможно, он захочет подобных изменений для себя и начнет практиковать. При этом важно помнить, что у каждого своя дорога. Тот путь к Йоге, которым шли мы, может кардинально отличаться от тропинки других людей. У кого-то это будет быстрый и лёгкий путь, а кому-то понадобятся годы, чтобы “созреть” для этого учения.

Подводя итог, следует сказать, что начинать практику Йоги нужно тогда, когда есть готовность, когда появился интерес и желание практиковать и изучать её. Личный пример, рассказ о собственном опыте и результатах, которых мы добились в процессе практики Йоги, помогут другим узнать больше и получить максимальный эффект и радость от занятий!

Гармоничного Вам самопознания!

 

Автор статьи: Ангелина Шанти

Автор рисунка: Мария Мельникова

Редакция: М. Мирра, Керигона, М. Сарвасвати-Бхавани

Куратор проекта: Керигона

 

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com
video

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com