Можно ли похудеть с помощью йоги?

Открытый Йога Журнал

В Йогу приходят по разным причинам. Кто-то ищет ответы на духовные вопросы, а кого-то ведёт желание поправить фигуру, привести в норму свой вес. Выбирая Йогу, как способ похудеть, могут возникнуть вопросы: «Можно ли вообще похудеть, занимаясь Йогой? Обязательно ли при этом становиться вегетарианцем? Как быстро мы получим результат?» В поисках ответов на эти вопросы обратимся к теории и практике Йоги.

Йога как система самопознания

Для начала вспомним, что такое Йога. Йога — это система самопознания, основанная на методе гармонии и двух основополагающих принципах: принципе непричинения вреда и принципе здравого смысла.

В процессе самопознания можно достичь каких угодно целей, в том числе и обретение красивой, стройной фигуры. Но, это скорее будет “бесплатным приложением” ко всему тому, что Йога способна раскрыть в человеке. Главной же целью Йоги является достижение ничем не обусловленной Свободы.Регулярная практика приводит нас и наше тело в естественное, гармоничное, совершенное состояние, освобождая от зажимов и напряжений.

На пути освоения Йоги первой ступенью является установление контроля над физическим телом. По-доброму и последовательно мы учимся слушать и управлять им. Как хороший руководитель: когда необходимо — напрягаем, а когда нужно — даём возможность расслабиться. Со временем, тело, видя мудрое и грамотное управление, становится послушным нам. Оно худеет и поправляется в зависимости от наших пожеланий.

Следует понимать, что наше внешнее и внутреннее состояние — это результат наших собственных действий. В Йоге это определяется законом Кармы — законом причины и следствия. Поэтому стоит каждый раз отслеживать, к каким последствиям приведут наши действия над собственным телом.

Хотите увидеть свою карму, посмотритесь в зеркало!” В.В. Запорожцев

Йога утверждает, что воздействуя на физическое тело, мы получаем эффект и на более тонких уровнях: эмоциональном и ментальном. Происходит перестройка всех структур, организм очищается, оздоравливается, тело обретает желаемые формы. Кроме этого развивается интеллект и способность контролировать свои эмоции и поведение. С помощью занятий Йогой мы способны справиться с широко известной проблемой “заедания” негативных эмоций пищей, становясь более спокойными и уравновешенными.

Умеренность в употреблении пищи

Учение Йоги рекомендует быть гармоничными и в употреблении пищи. Излишнее изнурение себя диетами, равно как и постоянное переедание, не благоприятно скажется на нашем самочувствии. Хорошим индикатором того, насколько гармонично мы питаемся, являются наши ощущения после приёма пищи. Если это ощущение бодрости, легкости, энергичности, ясности ума значит мы попали в ритм гармонии. А если же это сонливость, леность, тяжесть, отупение, слабость — следует пересмотреть свой рацион питания.

Подключив практику Йоги, мы сможем усилить пищеварительный огонь, помогающий усвоить почти любую пищу в короткое время. Благодаря этому в организме не будут накапливаться “лишние элементы”. Тело практикующего всегда будет выглядеть стройным и подтянутым.

Что касается употребления исключительно растительной пищи или использования в своём рационе мяса — это личный выбор каждого. Йога не ограничивает нас ни в чём. Йога — это свобода! Нам следует на личном опыте почувствовать, какая пища нам больше всего подходит.

Интенсивность и регулярность практики

Для обретения желаемых форм тела разным людям требуется различное количество времени и усилий. Для получения результата от Йоги следует практиковать регулярно, сделав занятия привычкой. Тогда, успех гарантирован!

Целесообразно заниматься Йогой длительностью примерно час-полтора не менее двух раз в неделю. А для достижения максимального эффекта имеет смысл практиковать ежедневно.

Занимаемся регулярно, но не переусердствуем! В один день будут силы на активную практику, в другой может не хватать энергии даже на самые простые упражнения. Йога призывает нас найти свой собственный ритм, следуя внутренней гармонии!

Продолжительная практика Йоги поможет лучше почувствовать наши нужды и нужды нашего тела. А так же понять, что лучший учитель, советчик, диетолог, психолог, тренер и т.д. — это мы сами!

Итак, к чему мы пришли. Йога — это, в первую очередь, система самопознания. Но, познавая себя, действительно можно добиться каких угодно целей, в том числе и стать обладателем стройного, красивого, здорового тела. Главное правило — избегая крайностей, прислушиваться к своим ощущениям. Именно они подскажут верный путь!

Будьте Красивы и Счастливы!

 

Автор статьи: Шандакова Татьяна

Редакция: Керигона, Мирра, Сарасвати-Бхавани

Куратор проекта: Керигона

 

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

 

video

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com