Интервью с Александрой Брами: Будь лучшей версией себя!

Смотреть видео

— Здравствуйте! Это проект Международного Открытого Йога Университета — «Открытый Йога Журнал». Более подробно об Открытой Йоге на сайте openyogaclass.com. Меня зовут Алёна Джива, я корреспондент Открытого Йога Журнала. У нас в гостях Александра Брами.

— Здравствуй, Александра!

— Добрый день, Алёна!

— Расскажи немного о себе, учёбе и твоей роли в Международном Открытом Йога Университете.

— Сейчас у меня, так сказать, двойная роль. Во-первых, я являюсь студентом, учусь на четвёртом курсе в группе Атма. Во-вторых, я являюсь куратором-преподавателем заочной группы Видья-3. На протяжении трёх лет я была куратором очных занятий на английском языке методом Мантра йоги, которые проходят по субботам в 16:40. Сейчас их ведут онлайн. Всё это время мы вели занятия, делали шаблоны, выпустили книгу.

— Я знаю, что ты участвуешь во многих проектах. В том числе являешься куратором занятий на английском языке. Ты достигла желаемых результатов, поделись своим опытом, есть ли у тебя преемники? Расскажи нам о судьбе данных проектов.

— Я являюсь одним из кураторов очных практических занятий на английском языке, которые проходят в субботу. Но сейчас я передаю свои права младшим студентам, поэтому в данный момент я не веду занятия, но немного расскажу о них. Проект английского языка является приоритетным в нашей школе. Сейчас занятия проводятся по субботам онлайн. Ведут их ребята с третьего, со второго курса. Они интересно ведут, вовлечены в проект с энтузиазмом. Потому что они проходили вместе со мной этот путь, сначала были участниками занятий, а сейчас они пробуют себя в роли преподавателей.

Ещё мы выпустили книгу для преподавателей по английскому языку, в которой есть множество шаблонов, фраз по четырём видам йоги: физическим (Хатха и Крия йога), дыхательной (Пранаяма йога) и звуковой (Мантра йога). И в книге вся информация, необходимая для тех, кто хочет преподавать на английском языке, есть. Поэтому эта книга сейчас пользуется популярностью среди наших студентов, и уже готовится новая. Проект развивается, и поэтому те, кто интересуется проектом — welcome! У нас некоторые ребята переводят, другие ведут занятия, третьи шаблоны составляют. Проект английского языка достаточно большой.

Что касается результатов — результаты масштабные! Во-первых, я стала преподавать обычные практические занятия. Для меня не было в этом сложности, потому что тот страх, первоначальный, я преодолела на коврике, когда вела занятия по английскому языку. Занятия на английском языке легче, проще вести и требований меньше. Все шаблоны есть — выходи и проводи. Поэтому для меня это был мягкий вход в преподавание — это первое. Работа со страхом — второе. И третье — я научилась работать с людьми с помощью голоса. «Включать» эмоции, говорить тихо или громко там, где это нужно. Это очень хорошая практика ораторской речи. Если хотите стать настоящим оратором, начните с преподавания занятий по английскому языку именно методом Мантра йоги. Это достаточно интересная работа над собой.

И ещё что мне помогло раскрыть свой голос: я начала много петь. В детстве я занималась в музыкальной школе, но активно никогда не пела. Преподавание английского языка методом Мантра йоги, повторюсь, это активная работа с голосом. Я считаю, что для меня это новый этап развития, мне это интересно.

— В школе Открытой Йоги есть много проектов разных направлений. Как эти проекты связаны с йогой? Для чего они нужны?

— Озвучу самые приоритетные проекты: это английский, IT — информационные технологии, также наши ребята занимаются постройкой йога-ашрама — yoga palace, как мы его называем. Туда могут приезжать студенты: слушать лекции, участвовать в практиках, помогать по строительству. Вообще, Йога — это система самопознания, это не просто работа с физическим телом, хотя и это очень важно. Если человек идёт путём йоги, то, естественно, возникает потребность развиваться во всех направлениях. Иностранный язык — великолепная работа с разумом.

Что касается IT: бывают моменты, как сейчас, когда нужно уметь транслировать занятия. И вот занятия в IT-проекте — прекрасная возможность для того, чтобы понять, как это всё делается: как настраивать трансляцию, как создавать её, как записывать видео. Возможно, кто-то захочет своё собственное приложение создать, такие навыки можно получить и у нас. Те, кто посещает эти курсы, уже владеют очень хорошей базой знаний в этой области. У нас проходят занятия 3 в 1: во-первых, слушаем информацию, набираем терминологию, знания в области IT. Во-вторых, выполняем какую-то позу, определённую асану Хатха йоги. И в-третьих, инструкции, как выполнять асану, даются на английском языке, то есть убиваешь трёх зайцев сразу. Вот это интересно! Да, вовлечение в проекты: IT, английский, Open Yoga Journal и другие — это возможность поработать над собой, приобрести новые знания, раскрыть себя с другой стороны. Это знания, которые тебе помогут в твоей обычной жизни устроиться на работу, с другой стороны, это возможность духовно вырасти. То есть чем больше нужных знаний мы приобретаем, тем свободнее, как говорит йога, мы становимся. Поэтому развиваться, интересоваться преподавателю йоги, мне кажется, просто необходимо.

— Ты так воодушевлённо рассказываешь об этих проектах! А кто вдохновлял тебя во время учёбы? В какие моменты жизни человеку необходимы вдохновители и в какой момент сам человек становится вдохновителем?

— Чтобы начать заниматься йогой, человек сам себе должен быть вдохновителем, то есть именно изнутри должно идти и вдохновение, и рвение, и внимание. Но, когда ты идёшь и обучаешься на преподавателя йоги, могут возникнуть разные препятствия на пути. То есть ситуации бывают совершенно разные. И часто мы не можем осмыслить и понять до конца, что вообще произошло. У нас есть такой прекрасный проект в нашем университете — наставничество. И если наставник — «твой» человек, ты к нему будешь обращаться с вопросами, чтобы получить вдохновение идти дальше. Я хочу рассказать о моём наставнике — Кате Карани. С её занятий начался мой опыт в йоге: самое первое занятие, до МОЙУ, Крия йога с Катей Карани. И спустя год я поняла, что готова идти в МОЙУ и больше узнавать о йоге. И только потом пришло понимание, что я хочу быть преподавателем. Она для меня пример для подражания, пример того, как нужно вести йогу, как давать лекции, как распространять йогу. Также моим наставником был Юрий Варуна, который мне очень много дал в плане организации себя, своей деятельности, вопросов топ-менеджмента. Я смогла с помощью его рекомендаций сменить работу. Это был достаточно сложный, но интересный опыт. Поэтому если вы чувствуете, что наставник — ваш человек, вам интересно, комфортно с ним, то нужно все знания из него прямо «вытаскивать».

— Получается, что наставники — это те люди, кто помогает расти духовно, взрослеть, менять себя?

— Да. Ты вдохновляешь сам себя, делаешь от себя всё зависящее, но, с другой стороны, должен быть человек, который поможет идти путём йоги и преодолеть некоторые препятствия. Так, например, я вдохновилась от Кати преподаванием йоги, но и во мне вдохновитель тоже есть.

— В среде школы Открытой йоги часто можно услышать слово «единомышленники». Что для тебя значит это слово и как единомышленники могут повлиять на процесс обучения?

— Йога — это жизнь, жизнь среди людей. Для того, чтобы максимально получить знание Йоги, переоткрыть себя, необходимо жить в социуме и общаться именно с теми людьми, с которыми тебе хорошо, комфортно, интересно. Их может быть много, как в нашей школе Открытой Йоги. С единомышленниками ты проходишь обучение, обсуждаешь свою практику, какие-то вопросы обучения, ездишь на семинары, порой просто проводишь время. Для меня единомышленники в нашей школе — это прежде всего люди, которые тебя поддерживают, таких людей у нас много. Поддерживают и в том, чтобы посидеть с твоим ребёнком, и в том, чтобы помочь провести занятие.

— Как большая дружная семья.

— Да, я бы сказала, что МОЙУ — это люди, которые сплачиваются и составляют всю нашу школу. Причём это люди, которые находятся на большом расстоянии друг от друга. Поэтому важно иметь таких людей рядом. Нужны люди, с которыми тебе интересно и с которыми ты растёшь духовно, нравственно, и ты чувствуешь это. Даже если мы общаемся с некоторыми только онлайн, но мы общаемся так, что чувствуется внутренняя энергия, такая тонкая связь.

— Ты говорила, что являешься куратором заочной группы. Как это — обучать других? Может быть, какой-то новый опыт ты из этого извлекла?

— Конечно. Во-первых, когда ты проходишь те же темы со своими студентами, которые проходила раньше, то уже лучше понимаешь материал. «Повторение — мать учения». Что же касается именно роли куратора-преподавателя — это уже более ответственная роль. Она заключается в том, чтобы донести студентам знания так, чтобы было, во-первых, интересно; во-вторых, чтобы они вдохновлялись в своей практике, в своей жизни использовать эти знания; и в-третьих, чтобы они сами стали вдохновителями для других людей, чтобы они прошли этот путь и сами стали хорошими преподавателями. Часто я очень переживаю перед занятием, как донести правильно знания, чтобы не ошибиться.

— Был ли у тебя страх преподавания? Как ты с ним справлялась?

— Да. Страх есть постоянно, даже сейчас. Мне кажется, страх — это инстинкт человека, который присутствует всегда. Главное — принять, что он есть, и идти дальше. Есть такое хорошее выражение: «Just do it» — «Иди и сделай». Я им руководствуюсь всегда. Боишься — иди и делай! Даже если получится с ошибками. Самое важное — начать делать! Начнёшь делать, всё постепенно исправится. А если не исправится, то как есть, надо принять это. Потому что ты можешь стать вдохновителем, пусть не для всех людей, но некоторые люди за тобой пойдут. Всё равно то, что ты делаешь, во многих моментах и тебе поможет, и другим людям. Поэтому, если есть страх, нужно с ним работать. Может, с какой-то стороны его преодолевать, жить с ним. Он есть, он будет, но как только ты начинаешь что-то делать: преподавать, вовлекаясь в это, интересоваться то тем, то тем — то страх постепенно отходит куда-то далеко. Я часто говорю себе такую интересную вещь, когда появляется страх перед занятием или перед лекцией, договариваюсь со своим разумом: «После лекции, минут 15 я попереживаю, но пусть это будет после лекции, а сейчас я хочу выступить, хочу провести занятие качественно». Но даже если всё проходит не так, как ты запланировал, ничего страшного, в следующий раз будет лучше.

— А были сомнения по поводу того, зачем мне всё это надо, может это вообще не моё, преподавание йоги?

— Были, и разные. Как мы знаем, бывают разные моменты в жизни, и часто хотелось всё бросить, ничего не делать, просто даже из-за какой-то внутренней лени, усталости. А потом позанимаешься йогой, личной практикой… У каждого студента должна быть именно личная практика. В личной практике вы переоткрываете те стороны, которые не увидите, когда занимаетесь в группе или преподаёте.

— Что бы ты хотела ещё пожелать нашим читателям и зрителям?

— Не сомневаться! Не сомневаться ни в чём, что вы делаете. А если сомневаетесь, тогда лучше сделать, а потом посомневаться. Хочу озвучить цитату моего любимого поэта Роберта Рождественского: «Если вы есть — будьте первыми! Если вы есть — будьте лучшими!» Будьте лучшей версией самого себя!

— Александра, благодарю тебя за беседу! Я напоминаю, что у нас в гостях была Александра Брами. Меня зовут Алёна Джива. Спасибо большое! До новых встреч!

— Алёна, спасибо! До свидания! Удачи!

Интервьюер: Алёна Джива

Набор текста: Ольга Соловьева

Редакция: Анна Вита, Анастасия Андрейченко, Мария Гаятри, Евгения Агни

Главный редактор: Мирра

Куратор проекта: Керигона

1 комментарий к “Интервью с Александрой Брами: Будь лучшей версией себя!”

1. Саша не только талантливый преподаватель, энергичный вдохновитель и глубокий практик, но и мудрый наставник, знающий, когда поддержать, когда пожурить своих опекаемых, а иногда и просто пережить темный период. Чуткая теплота этой замечательной йогини озаряет мир вокруг, наполняя его энергиями света, гармонии и радости! Успеха, любви и новых прорывов на пути самопознания, дорогая Саша!