Наш мир перекошен, наш мир демонстрирует несовпадение между двумя факторами: между фактором Энергии и фактором Сознания, между нашими намерениями и возможностью эти намерения осуществить. Почему возникает такое несоответствие? Потому что нет согласованности, потому что мы не чувствуем друг друга. А не чувствуя и не понимая друг друга, мы не можем прогнозировать наперёд. Мы живём каждый в отдельной вселенной, в отдельной скорлупе и мы, образно говоря, шкурой окружающих нас людей не чувствуем. Это следствие нашего эгоизма. И как результат, мы не можем правильно прогнозировать, мы не можем наперёд закладывать шаги своей жизни и попадаем в ужасные явления.
Эта рассогласованность в нашей жизни, когда мы полны эгоизма и ничего не слушаем, имеет явно выраженный физический центр в нашем теле. Это, так называемый, сердечный центр или сердечная чакра, иногда она называется Анахата. Этот центр равноудалён от центра энергии, который располагается в основании нашего тела (это центр, где, как говорят, в некоторых йогах располагается энергия нашего тела, известная как энергия Кундалини) и макушкой нашей головы (это центр Сознания, он иногда называется тысячелепестковым лотосом или Сахасрара чакра).
Если мы пытаемся сбалансировать принятие решения в нашей жизни, сбалансировать и чувства и интеллект, то мы не должны делать так, чтобы побеждали или чувства, или интеллект. Необходимо найти такой рычаг, который, если нас сильно захватит интеллект, то мы бы притормозили , а если чувства, то мы тоже бы притормозили. И вот как раз сердечный центр обладает такой завидной способностью, что если мы начинаем ощущать некую невозмутимость в области сердечной чакры, то все сполохи нашего разума мы можем контролировать в более легкой степени. Наоборот, если же мы испытываем порывы каких-то эмоций, страстей, желаний, куда вовлекаются нижние центры, то опять же, находясь на сердечном центре, нам легче их успокоить. Это некая балансовая точка и отсюда рождаются многие практики Ньяса йоги. В частности, перед принятием того или иного ответственного решения крайне желательно делать медитацию именно на сердечный центр. Во многих культурах, во многих поговорках эта мысль прослеживается: сердцем принимай решение. Под словом сердце имелось в виду не наше физическое сердце, которое стучит и кровь гоняет, а именно это место в середине нашей груди. Если мы концентрируемся на нём или медитируем или направляем поток нашего сознания, нашей энергии, идущей от нашего высшего Я, именно на этот центр, то проявления других центров даются легче. В противном случае мы либо одержимы какой-то маниакальной идеей, либо наоборот, становимся легкой добычей каких-то неконтролируемых эмоций. И то и другое одинаково плохо.
Развитие сердечного центра – это критичный момент для выживания человечества. В Ньяса йоге считается, что если человечество сбалансирует все свои решения и поймет важность сердечного центра, то вероятность ошибок будет резко снижена, и человечество имеет шанс выжить. Если же нет, то мы повторим судьбу многих сверхцивилизаций, которые исчезали.
Сердечный центр – это так же олицетворение некоего фундаментального принципа построения вселенной. Наше тело – это как микрокосмос, сделанный по полному образу и подобию макрокосмоса или то, что внутри, то и снаружи или то, что вверху, то и внизу. Те принципы, на которых «сделано» наше тело, ничем не отличается от принципов, по которым сделана окружающая нас вселенная. Один из этих принципов, иногда он называется принцип воздуха, хотя слово воздух не имеет отношения к нашему физическому воздуху, это скорее состояние соотношения сознания и энергии, соответствует сердечному принципу.
Есть ещё одна интересная особенность сердечного центра, именно реализация этого принципа воздуха и дала возможность проявить канал информации или канал взаимодействия, известный как тактильный. Если мы правильным образом воздействуем на наши тактильные центры, то косвенно у нас получается инструмент воздействия на Анахата чакру, сердечный центр, и как следствие, косвенно приближает нас к балансу между желаниями и возможностями, между намерениями и способами их исполнения, между взаимодействиями наших устремлений и стремлений всех вокруг.
По материалам семинара “Рита Ньяса йога” от 27.02.2011 г., автор Вадим Опенйога