МОЙУ — широкая площадка для всестороннего развития!

Открытый Йога Журнал

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Более подробно об Открытой йоге вы можете узнать на сайте OPENYOGACLASS.COM

В предыдущей статье «Вместе весело шагать по просторам Йоги!» были освещены аспекты изучения Йоги в кругу единомышленников и критерии выбора своей Школы Йоги. В этой статье в качестве примера мы подробно остановимся на процессе обучения в Школе Открытой йоги Международном Открытом Йога Университете (МОЙУ).

Что такое Открытая йога?

Открытая йога — это классическая Йога, опирающаяся на древние уважаемые трактаты, например, «Йога Сутры» Патанджали и другие, относящиеся к ведическому знанию. В то же время Открытая йога в равной степени использует и самоподдерживающуюся систему образования Запада. В результате выпускники МОЙУ становятся неким “культурным мостом” между древними традициями и современностью: прекрасно разбираются в древнем знании Йоги, уходящем корнями в тысячелетия, но в то же время ведут современный образ жизни и умеют пользоваться передовыми технологиями.

Почему йога Открытая?

Слово «открытая» было использовано в названии в противовес закрытым системам. Суть его сводится к тому, что все исходные данные системы открыты, нет «двойного дна», т.е. нет пласта учений, который был бы доступен только лишь посвящённым. Если мы практикуем Йогу, мы имеем право знать, как она работает в полном объёме, который сохранился до наших дней. Но вместе с тем Йога призывает нас переоткрывать те знания, которые были утеряны. Когда внутри нас возникают вопросы по теории и практике Йоги, нам следует волеизъявить получить это знание и последовательно учиться, шаг за шагом, первоначально доверяя, а затем проверяя изученное на собственной практике.


Чем ограничена деятельность МОЙУ?

Деятельность МОЙУ ограничивается определёнными морально-этическими принципами, являющимися опорой Йоги:

 

Первый принцип — доброты, непричинения вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Если нет возможности не причинять вред, то нужно поступать так, как велит нам наш долг.

 

Второй принцип — эффективности, здравого смысла, нерастрачивания своего времени и жизненных сил на дела и поступки, уводящие в сторону от поставленных целей в любой сфере жизни.

 

Третий принцип — принцип помощи всем живым существам в избавлении от страданий, если они волеизъявляют это, и если мы в состоянии помочь, и одновременное избавление от страданий самому.


Сколько времени занимает процесс обучения в МОЙУ?

Опыт показывает, что на подготовку преподавателя уходит не менее четырёх лет, что составляет 208 недель. По окончанию четырёх лет обучения выдаётся диплом американского образца. Нагрузка посильная: в среднем 3-5 занятий в неделю вечером и в выходные. Можно учиться на очном или заочном отделении без отрыва от работы или учёбы, для мам с детьми и иногородних. Обучение проходит в два этапа: 130 недель — на инструктора и 78 недель — на преподавателя. Однако каждый выпускник может подтвердить, что этот срок пролетает незаметно, особенно когда начинается практика преподавания.


Какова структура обучения в МОЙУ?

Два года студенты изучают базовую теорию: Йогу обучения, основные виды Йоги, историю Йоги и древние источники Йоги. Далее изучается Аксиоматика Йоги — базовые, основополагающие принципы — аксиомы, на которые опирается вся философия Йоги и выводятся все методы и упражнения Йоги. Одновременно студенты посещают как можно больше практических занятий, лекций, семинаров, чтобы «пропитаться» Йогой. Затем изучается сам процесс преподавания и чтения лекций. За время обучения студент должен сдать 9 квалификационных экзаменов.

 

Кроме самого процесса обучения на преподавателя Йоги в МОЙУ существует целый ряд сопутствующих проектов, позволяющих проявить и развить способности в различных сферах, например: английский, журналистика, IT-технологии, пиар и реклама, создание и ведение своего бизнеса, продвижение в социальных сетях, путешествие в Индию и многие другие.


Как оценить степень профессионализма выпускников МОЙУ?

В МОЙУ жёсткое правило: обучение не ради диплома! Мы должны приносить пользу другим живым существам. Критерий один — приходят ли к нам в зал люди, и, соответственно, платят они нам деньги или нет. Поэтому во время обучения акцент делается не только на преподавании, но и на рекламе и пиаре — как рассказать о себе и своих занятиях так, чтобы к нам на занятия пришли люди, и мы смогли хорошо зарабатывать. Это часть нашей профессии — привлекать людей в залы без противоречия трём принципам Йоги.


Насколько требовательна система обучения в МОЙУ?

В МОЙУ очень строгая система обучения. Внешне может выглядеть как бардак: дети ползают, тут же экзамены сдают, тут же идут практические занятия. Но это и есть жизнь. Жизнь — это и детская, где разбросаны игрушки, и суровые экзамены. А в МОЙУ нет более строгого экзаменатора, чем бывший студент, принимающий экзамен по свежим следам. Требования к обучению высокие. Но такая система была выработана исходя из длительного опыта и направлена лишь на эффективное обучение каждого студента для достижения главной цели МОЙУ — не дать знанию Йоги исчезнуть!


Какие нововведения внедряются в МОЙУ?

В МОЙУ есть поговорка: что бы ты не изучал, сразу же думай, как ты будешь передавать это знание другим как можно быстрее и эффективнее. Йога не меняется, но способы подачи, стили преподавания меняются каждые 3-5 лет. Поэтому программа обучения каждый год обновляется с учётом предыдущего опыта и новых тенденций. Появляются всевозможные нововведения и расширяются компетенции. Например, только в этом году запущены следующие программы:

 

  1. Зачёт 9-ти квалификационных экзаменов на преподавателя Йоги в качестве программы получения степени бакалавра в международном Содружестве университетов.
  2. Обучение преподаванию Йоги на английском языке с выдачей диплома американского образца.
  3. Внедрена технология блокчейн с внутренней валютой МОЙУ — пранакоином, по аналогии с биткоином.
  4. В ядро платформы обучения внедрена система искусственного интеллекта, что значительно повысит качество обучения.
  5. Появилась возможность продолжения обучения после 208 недель в аспирантуре и докторантуре.

Подробнее о нововведениях МОЙУ читайте в следующей статье.

МОЙУ это дружественное окружение, адекватная академическая атмосфера, одна из старейших фундаментальных программ для преподавателей на русском и английском языках, а также возможность продолжения изучения теории Йоги и трактатов на академическом уровне с использованием самых передовых технологий. С Открытой Йогой вы можете улучшить своё тело, выработать позитивный подход к жизни, стать более энергичным и успешным, отточить свой разум, стать более осознанным, вдохновлять и помогать другим делать свой мир более гармоничным как снаружи, так и внутри!

 

Приходите обучаться в МОЙУ, изучайте Йогу вместе с единомышленниками и будьте счастливы!

 

Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM

Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках,
включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM

Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать — обзорные материалы более чем по 30 видам Йоги
на сайте OPENYOGA.RU

Расписание проектов Открытой йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе Календарь.

 

Автор статьи: Ева Рати
Фото: из архива МОЙУ
Редакция: Евгения Лакшми, Анна Према, Ольга Белоус
Главный редактор: Мирра
Куратор проекта: Керигона

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com