Йога сновидений. Введение

Йога – это система самопознания, придерживающаяся принципов доброты и принципов здравого смысла. Основным методом этой системы является принцип гармонии, или того, где нужно себя заставить, и где нужно себе позволить. Как испытывать счастье и радость оттого, что мы заставляем себя и оттого, что мы позволяем себе.

Каждый из нас вне зависимости занимается йогой или нет, развит ли интеллектуально или глуп, развит физически или слаб, интересуется духовными науками или индифферентен к ним, испытывает очень странное состояние, которое мы называем сном. Фактически, мы делим свою жизнь на две большие части: когда мы спим и когда мы бодрствуем. Как показывает наш личный опыт и опыт всего прогрессивного человечества, период, когда мы бодрствуем и когда мы спим, может варьироваться в зависимости от нашего состояния, настроения, времени года. Обычно состояние, которое мы проводим во сне, меньше, чем в состоянии бодрствования, хотя бывают самые разные образы и периоды жизни.

Более того, мы привыкли, что в состоянии бодрствования, как нам кажется, мир остается одним и тем же. То есть существует некая непрерывность в восприятии мира в состоянии бодрствования. А про состояние сна такое очень тяжело сказать, сон не характеризуется непрерывностью тех или иных состояний, которые мы переживаем во сне. Например, если мы засыпаем в своей любимой комнате после того, как позанимались йогой, то мы рассчитываем проснуться в той же самой комнате, где засыпали. Хотя, бывают разные нюансы в жизни, когда засыпаешь в одной комнате, а просыпаешься в другой, но это чаще всего исключения из правил. Это связанно не с тем, что что-то нарушилось в непрерывности течения мира, который мы воспринимаем в состоянии бодрствования, а скорее с какими-то побочными явлениями. К примеру, нас во сне могут куда-то перенести, или мы можем во сне отличаться теми или иными проявлениями: ходить во сне или перемещаться в этом состоянии из одной комнаты в другую. Но это, скорее, частные случаи, никак не нарушающие общие правила. А про сон мы не можем так сказать. Сегодня я заснул и увидел сон с одним сценарием развитий, на следующий день сон этот может быть никак не связан со сном, который я видел днем ранее. И, наконец, следующий может быть вообще из другой оперы.

Сон характеризуется некой абсолютной непоследовательностью в том смысле, к которому мы привыкли в состоянии бодрствования. Из этого, как правило, все люди делают естественный вывод, что состояние бодрствования – это единственное состояние Вселенной и единственное состояние, через которое мы можем познать Вселенную. А состояние сна – это, скорее, некий побочный продукт от нашего состояния бодрствования. И мы относимся к своим снам, как к чему-то несерьезному, как к разновидности галлюцинации или бреда, или возможности отдохнуть нашим органам чувств и разуму после того, как мы провели время в состоянии бодрствования. Мы начинаем невольно относиться к состоянию сна с его многочисленными сновидениями, как к чему-то неважному, несущественному и второстепенному. Как будто это то, о чём не стоит задумываться, о чём можно быстро забывать, что не следует анализировать. В отличие от состояния бодрствования, которому мы уделяем больше внимания и больше интереса.

Мы считаем, что наша жизнь – это состояние бодрствования. Если мы в жизни что-то делаем и преуспеваем, то мы рассчитываем на то, что, засыпая и отключаясь от этой Вселенной, оставляя её в одном состоянии, мы в этом же состоянии её и находим. От сна мы такого не ждём. Всё это приводит к тому, что эта часть нашей жизни выпадает из нашего ежедневного распорядка. Мы склонны относится к ней, как к известной необходимости для нашего организма, как к чему-то второстепенному, что требуется принять и смирится с ним. Как следствие, и отношение человека к состоянию сна, как к чему-то досадному, с чем приходится мириться, как к возможности отдохнуть, набраться сил. В общем, как к некой потери времени жизни. Люди считают, что время, проведённое во сне, бесполезно потрачено, как для их планов, так и для их жизни. Отсюда рождается естественное желание сократить количество сна. Раз это что-то второстепенное и несерьёзное, то зачем же тратить на это время? Действительно, некоторые люди начинают усиленно сокращать время сна.

Йог или йогиня очень серьёзно относятся к тому, что называется состоянием сна. И в отличие от других людей не стремятся сокращать количество времени, которое они проводят во сне. С точки зрения йоги Сновидения сокращение сна – это безумие. Дело в том, что если вы не набираете нужное количество сна, то вы становитесь и в состоянии бодрствования неадекватным. И ваша работа в состоянии бодрствования будет приводить к допущению фатальных ошибок. По той простой причине, что иногда в состоянии сна до нас доходят те аспекты реальности, которые почему-то ускользнули в состоянии бодрствования.

По материалам семинара “Йога Сновидения” от 31.01.2010 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com