ЙОГА-СТАТЬЯ: Свобода и ответственность — две стороны одной йоги!  

Свобода это главная цель Йоги. Но какая именно свобода понимается при этом? Где заканчивается наша свобода и начинается свобода окружающих? Кому и что мы должны? Сегодня порассуждаем о двух сторонах одной медали: свободе и ответственности.

Цель Йоги очень высокая — это полная, ничем не обусловленная Свобода от всех, даже неизвестных на сегодняшний момент ограничений и обусловленностей.

Поэтому Йогой может называться лишь та система самопознания, которая ведёт человека к подлинной, не обусловленной ничем Свободе через познание себя и Вселенной.

В Йоге говорится, что человек должен быть свободен и от Йоги, если она делает его несвободным! Всё, что порабощает, затуманивает разум должно быть безжалостно отброшено.

В философии под Свободой понимается возможность проявления человеком своей воли на основе осознания законов развития природы и общества. Это значит, что сам человек является определяющей причиной своих поступков, и они непосредственно не обусловлены межличностными, индивидуально-родовыми и социальными факторами.

Йога говорит, что путь к Свободе начинается с того момента, когда наше счастье перестаёт зависеть от чьих-либо хороших или плохих поступков по отношению к нам.

Обрести Наивысшую степень Свободы можно в случае, если мы:

  • минимально ущемляем свободу других живых существ,
  • помогаем в меру своих возможностей раскрыть их личную свободу.

До тех пор, пока в нашей Вселенной есть страдающие существа, слова о том, что мы полностью свободны, остаются только словами.

Невозможно достичь свободы, игнорируя ответственность!

В этике ответственность определяют как надёжность, честность в отношении себя и других; это осознание и готовность признать, что результат, который ты получаешь, совершая поступки, и есть следствие этих поступков. Ответственность включает в себя самоконтроль и способность действовать в рамках этических норм на благо себя и окружающих.

Главным инструментом, позволяющим определить, где заканчивается наша личная свобода и начинается свобода других живых существ, является наш долг. Когда кто-то в прошлом ограничил свою свободу во имя расширения нашей, у нас возникает негласное обязательство по отношению к нему. К примеру, долг перед родителями, Родиной и так далее.

По разным причинам мы забываем тех, кому обязаны своей текущей свободой.

Если взглянуть на понятие “долга” сквозь устаревшие представления о его негативной стороне, то окажется, что это не якорь, который тянет нас вниз, а изящный шелковый парус, который позволяет лавировать на волне, рождающейся на стыке течений “свободы” и “ответственности”, не погружаясь при этом в “море отчаяния”.

Таким образом, чтобы максимально реализовать личную Свободу, достичь всех своих целей, необходимо помнить об ответственности за свои действия перед окружающими и о долге, помогающем нам понять, когда мы перешагнули границу чужой Свободы.

Мира и добра!

Автор статьи: Марина Мирра

Редакция: М.Сарасвати-Бхавани, Керигона

Куратор проекта: Керигона

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован.