Как найти причину неудач?

Открытый Йога Журнал

Каждый из нас, хоть раз в жизни оказывался в ситуации, которая его не устраивала, не приносила удовольствия, а, наоборот, вызывала страдания и боль. Кто-то не получил желаемую работу, или не смог добиться какой-либо цели, кто-то сильно болел или не смог построить взаимоотношений с любимым человеком. Когда с нами происходят негативные события, мы, начинаем искать, кто же виноват в том, что мы страдаем. Сетуя на судьбу, жизнь, вселенную, других людей, мы тратим очень много времени, сил и эмоций. Стоит ли искать виноватых, где они прячутся и что делать с проблемами, которые возникают на нашем пути?

Человек — социальное существо. Он всегда стремиться общаться с себе подобными.

Как правило, найти обидчика не составляет особого труда, так как люди существа социальные и много времени проводят в окружении других людей. Как правило, мы склонны перекладывать ответственность за случившиеся с нами беды на плечи посторонних. Нам кажется, что какой-то человек поступил с нами жестоко и несправедливо, и именно по этой причине мы страдаем. Мы думаем: если у нас недостаточно высокая зарплата, то это значит, что начальник нас не ценит; если у нас не отточен разум — родители не дали нам достаточно хорошего образования; плохие манеры — во всем виновато окружение; провалились на экзамене — коварный экзаменатор подсунул самый сложный билет.

Но любая происходящая с нами ситуация не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Если копнуть вглубь и проанализировать цепь причин и следствий наших же поступков, слов, мыслей и желаний – можно обнаружить, что в каждом случае, причиной всех событий в нашей жизни являемся мы сами.

“Что посеешь, то и пожнёшь!”

Данная пословица как нельзя лучше характеризует основной постулат такого раздела Йоги, как Карма йога. Под кармой понимается Закон Причины и следствия. Каждый человек согласно Карма йоге является причиной всех следствий в своей жизни. Как позитивных, так и негативных. На вскидку очень тяжело отследить взаимосвязь изначальных волеизъявлений и происходящих затем событий. И из-за этого мы можем интерпретировать события, происходящие в нашей жизни ошибочно. Так действие, понимаемое человеком как доброе, может породить множество проблем, а очевидное зло — стать причиной всеобщего блага.

И если в течение своей жизни неосознанно мы допустили большое количество противоречивых волеизъявлений – очевидно, что это не проясняет ситуацию.

Путаницу порождают наши же неосознанные желания!

Чтобы распутать клубок наших прошлых волеизъявлений, Йога рекомендует следовать принципам Карма йоги:

  • работать и действовать в своей жизни честно,
  • не ожидать определенного результата, но делать при этом всё, что от нас зависит!

Действуя без привязки к результату, как положительному, так и отрицательному, мы будем способны выйти за границы Закона “Причины и следствия”.

Что же значит “работать честно”? В Йоге под этим подразумевается соблюдение двух основополагающих принципов. Первый принцип – непричинения вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости, если же такой необходимости нет, поступаем так, как велит нам наш Долг. Второй принцип – нерастрачивания своих сил понапрасну, на дела уводящие нас от наших целей. Долг и цели каждый определяет для себя сам.

Поступая таким образом, соблюдая принципы, мы нарабатываем позитивную карму, нейтрализуя при этом негативную. И в конечном итоге, выходим за пределы кармы. Что означает обретение свободы от наших прошлых волеизъявлений и от результатов прошлых поступков.

Карма зависит только от самого человека. Она не передается и не получается от кого-либо другого!

Всё, что с нами происходит – это результат наших же прошлых поступков. Действуя определённым образом мы лишь привлекаем в свою вселенную людей, действующих с нами аналогичным образом. Наше окружение, череда возникающих ситуаций, от которых страдаем или радуемся, являются следствием нашего личного выбора. И если принять концепцию: “Мы творим своими руками нашу Вселенную!” — то мы способны взять ответственность за свою жизнь в свои руки и направить её в нужное именно нам русло.

Наша жизнь в наших руках!

Когда кажется, что жизнь стала неуправляемой, Йога даёт нам инструменты и рекомендации, возвращая бразды правления жизнью в наши руки. Тогда и поиски виновного в наших страданиях становятся бессмысленными. Мы становимся ответственными, самостоятельными, деятельными, жизнерадостными, способными с позиции силы совершенствовать себя и окружающий мир!

Мира и добра!

 

Автор статьи: Мирра

Редакция: Керигона, М.Сарасвати-Бхавани

Куратор проекта: Керигона

 

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com
video

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com