Медленные чтения. Гайя. Чтение третье. Индрии, разум и наше восприятие.

«Задумывались ли вы когда-нибудь о том, насколько реален окружающий мир и не искажает ли его наше сознание? — уроки доктора Эльзы, одной из самых любимых учительниц всего седьмого класса, всегда начинались с какого-либо парадоксального вопроса.

-Удивительно, но мир, например, имеет цвет только лишь в нашем воображении. В реальности предметы не имеют окраски, и лишь наш мозг, анализируя отраженные от предметов волны, раскрашивает мир во все цвета радуги. Так что реальность — это не предмет, который мы видим, а наша способность видеть!

Елена сосредоточилась. Эта идея показалась ей созвучной её собственным мыслям, и она стала слушать внимательней.

-Представим себе диск, вращающийся вокруг своей оси. Если мы возьмём две произвольные точки на поверхности этого диска, расположенные на разном расстоянии от центра, то скорость их движения в пространстве будет различаться, несмотря на то, что они расположены на одном предмете. Стоя на поверхности планеты, мы кружимся вместе с ней вокруг её оси и вращается вместе с ней вокруг Солнца, и, вероятно, летим вместе с Солнечной системой прочь от центра галактики и вместе с расширяющейся Вселенной двигаемся вдаль. Так что свойства мира, кажущиеся нам незыблемыми, в большей степени зависят от точки зрения.

На восход солнца можно посмотреть двояко: с одной стороны, можно представить себе, что поднимается солнце, с другой — что опускается линия горизонта… И если раз за разом говорить себе не «солнце восходит», а «линия горизонта опускается», то в один прекрасный момент, глядя в окно, мы увидим именно это — медленно уходящую вниз линию горизонта!» (Харес Юссеф «Гайя», М., издательская группа «Традиция», 2020, стр. 141)

Благодаря этому удивительному факту возможна йога Визуализации, возможен трансерфинг реальности, возможно абсолютное творчество и даже научные открытия. Мы привыкли думать, что наука описывает фактические, «реально» происходящие явления, но этом случае получается, что наука предлагает лишь интерпретацию явления, и в их совокупности, всеобщей договоренностей интерпретаций мы имеем тот мир в котором живём. Учёные, художники, мыслители, которые позволяют своей фантазии (хороший вопрос что такое фантазия с т.з. йоги?) предложить иную интерпретацию явления порой доходят до колоссальных открытий, которые могут полностью изменять мир в котором мы живём. Может потому что это не утилитарные фантазии? Ведь даже наши хотелки ограничены предыдущим опытом и довлеющей конвенцией интерпретаций. Когда начинает происходить что-то не вписывающееся в устоявшуюся КМ, человек испытывает огромный стресс и жёсткое сопротивление. Даже маленький шажок в сторону вызывает сильнейшее негодование. Хороший вопрос чьё негодование? Если мы знаем уже, что есть наше Высшее Я, которое в полном блаженстве и умиротворении и наслаждается ЛЮБОЙ картиной мира без какой-либо дискриминации. Кто же тогда негодует? Не ищите средства от негодования, потому что полицейский и главный мафиози здесь одно и тоже. Он вам нарисует картинку, что занимается расследованием, а сам, тем временем, будет продолжать угнетать и порабощать.

Согласно теории йоги наш разум имеет трёх, в некоторых источниках четырёх частную структуру (будем называть это так, вроде прилично и даже немного академично) Манас, будхи, чит.

Манас — фильтрует информацию, решает что воспринимать, а что нет. Расскажу здесь красивую историю. Когда-то мне сделали лазерную коррекцию зрения. Те, кто делал, знают. Восемь минут и после минус 5 ты видишь ВСЁ. Манас при этом продолжает бдить, но какое-то время, пока он не успел сделать калибровку, есть маленький зазор. И ты видишь. С высоты своего роста ты видишь текстуру земли под ногами, каждую иголочку инея, выпавшего на мелком клевере на городских газонах. Каждая иголочка отражает солнечный свет и разбивается в тончайшей короне радуги. Каждая иголочка имеет свою форму, поэтому разбивается в свой уникальный радужный узор. Где-то утреннее солнце уже растопило иней и на чашечках листочков клевера переливаются чистейшие озера росы. Ты видишь солнце отражающееся в волосах прохожих, каждая волосинка сияет, на глубоко лежащих волосах складывается причудливый узор теней. Ты видишь кожу других людей, видишь как она дышит, что она живая, нежна, ещё только проснувшаяся, её несёт человек, спешащий на работу и не чувствует, как его кожа просыпается…

Часа через два я закрыла глаза и сидела так минут сорок. в голове что-то щелкало, чехорда цветовых пятен, звуков, переплетались с воспоминаниями и мыслями. Первые дни голова болела сильно, ум не справлялся, привычка видеть мир одним образом вытесняла собой весь новый опыт. Два часа с открытыми глазами, три с закрытыми. Я тогда не практиковала йогу устойчиво и регулярно, не умела медитировать и сидеть спокойно. Примерно через неделю мир стал таким же как прежде, только более чётким и прекрасным. Манас откалибровал свой фильтр, зрение стало утилитарным. Грубые индрии (органы чувств остались прежними), они всё также готовы служить и передавать все волны и потоки от этого мира, но Манас выбрал нужную ширину шоры.

И всё же у нас есть наше Я, и если будет добрая воля нас настоящих, тогда всё может быть иначе, можно каждую секунду наслаждаться красотой. Ключики к этому — развитое чувство умиротворения, спокойствия и расслабленность. Не нужно себе говорить «мне нужно расслабиться», это только внесёт излишнее беспокойство и напряжение. Просто развивать чувство расслабленности, терпеливо, словно впереди вечность, позволяя себе выспаться, если это нужно.

Второй момент, это когда в нашу жизнь входит что-то чудесное, т.е. нарушающее законы, которые мы установили сами, мы начинаем сопротивляться. Даём интерпретацию событиям и это вносит беспокойство, на котором мы циклимся, отсюда возникает ощущение страдания. Хорошо, если есть достаточно праны, чтобы соскочить с этого круга страданий, увидеть собственную загнанность и тогда есть шанс расслабиться, чтобы жизнь спокойно текла через вас, отзываясь радостью и счастьем.

И немножко о законах. Каждое слово — это мантра, это волшебный инструмент, который творит реальность мира. Слово очень сильно, словом можно вылечить. Словом мы устанавливаем законы. Каждая наша жалоба миру — это закон, который мы для себя устанавливаем, каждое наше восхваление миру — это закон, который мы для себя устанавливаем. И этим законам строго следуют все наши структуры. Если вы хотите добавить в мир радости и счастья (а мир — это вы), то установите добрые и счастливые законы, устанавливайте их вновь и вновь, пока каждая клеточка не примет их к исполнению. Терпеливо, радостно, словно впереди бесконечность.

One thought on “Медленные чтения. Гайя. Чтение третье. Индрии, разум и наше восприятие.

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *