ЧЕТЫРЕ ЦЕЛИ В ЖИЗНИ

В чём смысл жизни? Какие цели преследовать, чтобы быть счастливым? Какие ценности ведут к реализации человеческого потенциала? На эти древние вопросы каждое поколение пытается найти ответы в контексте своего времени. Религии, философские школы, научные сообщества могут предложить разные взгляды, но окончательного ответа никто не даёт. Мы все — свободные живые существа, и единая предопределённая формула для всех просто не сработает.

Жизненный путь человека можно свести к следующему: каждый хочет прожить полноценную жизнь и чувствовать, что он востребован в этом мире; достигнуть определённого социального статуса, материального благополучия и поддерживать этот уровень; наслаждаться удовольствиями, которые предоставляет такой образ жизни. Все цели в жизни можно свести к четырём. Среднестатистический человек естественным образом стремится к осуществлению первых трёх независимо от того, задаётся ли он экзистенциальными вопросами или нет.

Дхарма

Стремление к счастью приводит нас к такому образу жизни, в котором мы можем найти удовлетворение и истинное дело нашей жизни. Эта тропинка, идя по которой, человек чувствует своё призвание, принадлежность к делу и гармонию, называется дхармой. Дхарма открывает путь к достижению определённого уровня процветания, материального богатства и социального статуса.

Артха

Желание и способность вести достойный образ жизни, жить в достатке и умело использовать имеющиеся под рукой ресурсы называется артха. Артха — это наш фундамент для достижения следующей цели.

Кама

Мы естественным образом стремимся получить наслаждение от еды, занятий сексом, от приятного общения, стремимся к интеллектуальному познанию и эстетическому созерцанию мира. Это желание чувственного удовольствия называется камой.

Эти три цели переплетаются друг с другом: дхарма обеспечивает основу для артхи, а артха необходима для поддержки камы.

Мокша

Последняя цель жизни — это мокша или освобождение от иллюзий этого мира. Мы вовлекаемся в этот мир, открывая и наслаждаясь всем тем, что он может предложить. Но, не цепляясь за форму, мы должны увидеть суть, осознать, что счастье — в самом процессе. Обретение счастья посредством внешних объектов и ​​явлений только открывает то, что уже внутри нас. Мокша — это свобода от неведения. Она раскрывает наше истинное Я — источник всего удовольствия и счастья — то, что никогда не может быть утеряно.

Быть духовным означает следовать всем четырём целям. Не бывать свободе, если у нас всё ещё остались невыполненные желания. Быть духовным не означает, что мы должны быть бедными, это означает осознанно стремиться к благополучию, но ни к чему не привязываться.

Если вы хотите узнать больше о том, как эффективно осуществить эти четыре цели в своей жизни, добро пожаловать на сайт www.openyoga.ru. Там вы можете бесплатно изучить теорию йоги.

Автор статьи: Нат Сатчитананда

Автор рисунка: Катя Смолянинова

Редакция: Татьяна Сюгру, Ольга Белоус, Евгения Лакшми

Главный редактор: Анастасия Андрейченко

Куратор проекта: Керигона

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com