Вместе весело шагать по просторам Йоги!

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Более подробно об Открытой йоге вы можете узнать на сайте OPENYOGACLASS.COM.

Путь обучения знанию Йоги даёт множество преимуществ, позволяя максимально раскрыть наши ресурсы для самопознания. Что нужно для успешного обучения? Как выбрать свою Школу Йоги? Почему важно личное присутствие при обучении? Попробуем разобраться.

Йога — это путь, освобождающий от всех обусловленностей и в конечном итоге ведущий нас к абсолютной Свободе. Как у горы есть вершина, к которой ведут множество тропинок, так и к высшей цели ведёт много дорог, и каждый человек ищет свой путь. Есть периоды жизни, когда нам лучше переоткрывать знание Йоги одному. А в какой-то момент наступает период активного взаимодействия с обществом. И тогда можно идти вместе с людьми, чьи тропинки проходят рядом, помогая друг другу на пути. Группы, которые используют одинаковые методы в Йоге, называются Школой Йоги.

В Школе Йоги можно получить помощь и поддержку от людей, которые уже имеют теоретический запас знаний, отработанный на личной практике. Получив эти знания, можно также передавать их другим, тем самым значительно ускоряя свой путь.

Что даёт взаимодействие в среде единомышленников?

  1. Мотивацию

По жизни нас гонят кнут (страх) и пряник (поощрения, награды). Однако кнут со временем исчезает, пряник приедается. При отсутствии кнута человек начинает лениться и постепенно деградировать. Аналогичная ситуация с пряником. Человек желает достигнуть какого-то результата, достигает, и если нет следующего пряника, то на него накатывается скука, депрессия.

Парадокс в том, что чем лучше условия жизни, тем сложнее выработать самомотивацию. Гораздо легче сделать это в среде единомышленников. Строгая дисциплина и соблюдение всех требований во время обучения — это тот “яд”, который в небольших количествах превращается в лекарство и мотивирует к дальнейшей успешной учёбе.

Некое ограничение Свободы во время учёбы позволит нам встретиться с ней после завершения обучения, когда мы уйдём «в свободное плавание» и будем сами вырабатывать систему самомотивации к дальнейшему развитию.

  1. Раскрытие внутренних способностей

Предположим, у нас есть способности, о которых мы сами можем и не догадываться. Но когда мы начинаем взаимодействовать с единомышленниками через сдачу экзаменов, общую атмосферу обучения, с помощью одногруппников мы раскрываем заложенные в нас способности. Это очень хитрый эволюционный механизм.

  1. Современные технологии

В современном мире технический прогресс идёт семимильными шагами, и в последнее время набирает обороты тенденция по виртуализации обучения. Всё больше школ и университетов переходят на онлайн обучение. Международный Открытый Йога Университет (МОЙУ) один из первых в мире внедрил дистанционную систему образования.

  1. Обжаривание в личном присутствии

Однако попытки заменить живое обучение на виртуальное приводят к развалу Школ. Необходимо физическое присутствие, когда в одном месте в одно время собираются люди, волеизъявившие учиться в одной Школе. Фактор физического присутствия позволяет ученикам ускорить процессы понимания даже самых сложных предметов. И потом это понимание остаётся на всю жизнь. Надо быть в том месте, где передают знания, даже если ничего не понимаешь.

На Востоке уже сделали вывод, что невозможно с помощью визуализации поддерживать традицию. В йоговских трактатах написано, что представители Школы должны физически собираться. Только так передаётся знание, как уголёк передаёт огонь от костра.

С одной стороны, мы двигаем новые технологии, с другой стороны, надо с какой-то периодичностью, несмотря ни на какие обстоятельства и трудности, общаться с единомышленниками лично.

  1. Целостную картину мира

Целостная картина мира складывается, когда мы смотрим на одни и те же вещи с разных сторон. Обучение позволяет изучить предмет и со стороны студента, и со стороны преподавателя. Обучение кого-либо и у кого-либо — это единый процесс, две стороны одной и той же медали. Это жизнь в миниатюре, потому что в обычной жизни мы сталкиваемся с ещё более суровыми формами обучения, где и трудных задач побольше, и остриё момента болезненнее. Поэтому, проходя небольшую прививку при обучении, мы подготавливаемся к большой жизни. Подобное в подобном: “As above so below” («Как наверху, так и внизу»).

Как выбрать свою Школу Йоги?

Йога — это ортодоксальная система философии, базирующаяся на знании Вед; практическое воплощение этого запредельного знания в жизнь. Это закон Рита — закон Свободы и гармоничного сосуществования со всей Вселенной. Даже если мы не понимаем эти знания изначально, мы можем использовать их на практике. Для этого у нас должно быть доверие к той Школе, где мы получаем знания Йоги. Знания должны расширять нашу Свободу. Если вы учитесь в Школе и ваша Свобода сокращается без вашего волеизъявления, то надо задуматься, нужна ли нам именно эта Школа.

В следующей статье мы рассмотрим условия и процесс обучения на примере МОЙУ.

Выбрав свою школу Йоги, заслуживающую наше доверие и расширяющую степень нашей Свободы, мы в кругу единомышленников и под опекой опытных преподавателей гораздо быстрее и эффективнее пойдём по пути самопознания. Время и усилия, потраченные на учёбу, позволят расширить степень нашей Свободы в будущем, когда мы научимся вырабатывать самомотивацию и двигаться самостоятельно. Физическое общение с единомышленниками раскроет наши способности и заложит семена, из которых вырастет дерево знаний. Обучение в Школе выработает у нас иммунитет к трудностям, закалит характер и подготовит базу, чтобы справляться с любой ситуацией в жизни.

Выбирайте свою Школу Йоги, эффективно продвигайтесь по пути самопознания и будьте счастливы!

 

 

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM .
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать — обзорные материалы более чем по 30 видам Йоги на сайте OPENYOGA.RU .
  • Расписание проектов Открытой йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе Календарь.

 

Автор статьи: Ева Рати
Автор рисунка: Архив МОЙУ
Редакция: Евгения Лакшми, Анна Према, Вольевская Юлия
Главный редактор: Мирра
Куратор проекта: Керигона

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com