Успех в Шавасане

Чтобы достичь успеха в Шавасане, вам придётся напрямую использовать то, что называется «Воля». Волеизъявлять не двигаться. Волеизъявлять расслабиться. Волеизъявлять не дышать. Волеизъявлять не мыслить. Волеизъявлять не быть. То есть быть в состоянии, когда вас нет.

Возможно ли это? С теоретической точки зрения, да можно, потому как то, что называется вашим Высшим Я, согласно учению йоги, выше, чем понятие «быть или не быть». Этот вопрос находится в плоскости разума, в плоскости слов, а ваше Высшее Я над любой двойственностью, в том числе и над этим «быть или не быть». Это одно из самых сложных и абстрактных положений в теоретической йоге. Ни наш разум, ни наши слова не могут однозначно выразить всю грандиозность нашего Высшего Я, но тем не менее мы можем это осуществить. Поэтому реализация йоги Шавасаны, когда вы действительно поднимаетесь до уровня своего Высшего Я, которое вытаскивает все свои проявления из окружающей Вселенной, очень сложна. Это состояние, как если бы вы умерли. Нет вас. Всё. Вытащили вы свои проявления. Где вы находитесь? Где вы находились до вашего рождения? Где вы были? Вы не помните. А что нам говорят разные теории, в том числе и подход йоги? Вы до своего рождения были в другом теле. Жили, потом умерли, потом родились в этом теле. Если уж вы были когда-то сотворены и вы как-то проявились в этой Вселенной, то вы и продолжаете в ней и быть.

И такое спокойное отношение к тому, что называется смертью, присутствует во всей в восточной философии, да и вообще в ведическом знании. В древних Ведах этому мало уделялось внимания, как вопросу скучному, неинтересному. Это только в средневековые времена и сейчас этот вопрос очень остро стоит: а что с человеком происходит до его рождения и куда он уходит после смерти? Раньше считалось, всё и так понятно: до рождения был в другом теле, пока там в том теле не умер и не родился в этом. А что будет после смерти? Да ничего, то же самое и будет – умрешь в этом теле, опять родишься в теле, которое заслужишь согласно своей карме, и опять будешь жить. Западные люди всегда радуются: «Впереди вечность!» Тело дряхлое сбросил, родился и праздник продолжается! А в восточной философии на самом деле это сомнительным считается удовольствием – вечно умирать и вечно рождаться.

Поэтому конечная цель, в том числе и с позиции йоги – это достичь такого состояния, когда вы по своему выбору выбираете рождаться ли вам в следующей жизни или нет: прожили жизнь – хотите рождайтесь, хотите не рождайтесь. Как правило, это уже уровень высокопродвинутых Учителей йоги, которые если и рождаются здесь, то только для помощи другим живым существам, чтобы объяснить им природу этого явления, потому что пока вы не достигли этого уровня, откуда вам знать, что там. И считается, что так мы все знания получили, благодаря людям, которые достигли уровня, когда они могут умирать и рождаться по своему выбору, могут выбирать место, время и окружение людей, которым они могут помочь. Они рождаются, передают знания, и мы об этом что-то знаем.

По материалам семинара для начинающих “Йога Шавасана. Занятие 1. Часть 1” от 23.06.2021 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com