ЙОГА-СТАТЬЯ: Доверься Вселенной — она укажет дорогу!

Рождаясь на свет, мы вынуждены доверяться этому миру — в лице наших папы и мамы, родственников, социума, в котором мы растём, страны в которой мы живём. Взрослея, мы набираемся сил и становимся самостоятельными, отрекаясь от всего, что, по нашему мнению, ограничивает нашу свободу; от всех, чьё мнение идёт вразрез с нашим. Мы вольны самостоятельно решать: можно ли доверять вселенной и нужно ли. Выбирая путь Доверия, мы выбираем путь Бхакти йоги.

Соединяя воедино волеизъявление, знание и действие — ичху, джнану и крию, тройным подходом мы преодолеваем неведение!

Под “неведением” в йоге подразумевается наше неверное представление о самих себе. У каждого из нас есть Высшее Я, которое абсолютно свободно, всезнающее, всемогущее. Но мы привыкли считать себя тем, посредством чего мы взаимодействуем со вселенной: телом, мыслями, эмоциями. Наши проявления подпадают под те или иные ограничения, и мы теряем ощущение абсолютной свободы и могущества. Это неведение преодолевается с помощью Бхакти йоги.

Бхакти йога — это путь “Доброй Воли”!

На санскрите волеизъявление называется словом “ичха”. Йог, практикующий Бхакти йогу, должен волеизъявить, чтобы Высшее вошло в его жизнь. Он придумывает правила игры, приглашает Абсолют и ждёт его ответа, “раскрывая своё сердце”. А Абсолют решает, играть по таким правилам или нет.

В жизни мы все сталкиваемся с препятствиями. В своём большинстве они обусловлены Законом причины и следствия. Препятствия возникают из-за того, что мы нарушаем правила и законы, которые сами себе устанавливаем. Полагаясь на вселенную, человек испытывает к ней доверие и расслабляется. А она, как заботливая мать, ведёт его по жизни, помогая распутать узлы негативной кармы и иногда придерживает от необдуманных поступков.

Бхакти йога — это умение довериться вселенной и действовать согласно её подсказкам.

Ум практикующего должен быть очищен и отточен предварительными практиками. Йог должен помнить, что логика никогда не противоречит сверхлогике. И если вселенная указывает ему на очередной шаг, он должен уметь действовать, не привязываясь к результату своих действий. Неверные представления о себе и вселенной могут сбить с пути начинающего бхакти-йога и даже напугать, если он не готов меняться.

В Бхакти йоге цель и средство её достижения совпадают. Делатель, действие и результат сливаются воедино.

Вселенная — мудрый Абсолют, учит нас. А мы, прислушиваясь и анализируя всё, что с нами происходит, стараемся понять и усвоить урок. Последовательно изучая вселенную с помощью логики, мы приобретаем способность познавать — “джнану”.

Наше стремление к неизменному совершенству подталкивает к работе над собой. Мы волеизъявляем существование Высшего, совершаем новые действия по направлению к нему, получаем новые знания и методы познания. Результат этого “тройного действия” укрепляет нас, позволяя выйти на уровень общения “один на один со вселенной”.

Бхакти йога — суть реализации тройного подхода: волеизъявления, знания и действия. Совершенный бхакти-йог достигает освобождения от всех личных ограничений и познаёт, что между его Высшим Я и Абсолютом нет разницы.

Доверяйте и будьте счастливы!

Автор статьи: Мария Сарасвати-Бхавани

Редакция: Керигона, Мирра

Куратор проекта: Керигона

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com