Три группы мантр

Все мантры можно разделить на 3 большие группы. Это: мантры энергии или шактийские мантры, мантры сознания и мантры имён.

В мантрах энергии самое главное – воспроизвести звучание мантры. Настолько, насколько это у вас получается без коверканья. Допускается известный коридор коверканья. Произносить мантры на ведийском или на санскрите англичанину, французу или немцу очень тяжело бывает. В этом отношении русский язык даже где-то ближе. Поэтому всё равно начинается вольное или невольное коверкание. Но если это коверкание в пределах приличия, мантра срабатывает. Главное, стремиться всеми силами воспроизвести всё, что услышал. Это мантры энергии, где главное – звучание. И вы можете совершенно не понимать смысл, но воспроизводя вот эти вибрации, этот речитатив, вы получите результат.

Есть мантры сознания. В них самое главное – понимать смысл. Т.е. есть такие ментальные формулировки, формулы, осмысленные какие-то слова и предложения. Чтобы сработала эта мантра, вы должны её понимать. Чем хороши мантры сознания, так это тем, что вы можете их переводить на любой язык мира для любого народа, где есть те или иные абстрактные понятия, отражающие смысл мантры. Но иногда бывает очень неприятная ситуация: вдруг выясняется, что если даже и есть в языке слово, отражающее смысл, то оно как-то немножко уводит в сторону. Поэтому даже в мантрах сознания такая пошла традиция в йоге, такая тенденция во всем мире – всё равно стараются воспроизводить мантры сознания на ведийском или санскрите, тем самым вводя в другие языки новые слова. Само слово «йога» точно так же было введено в русский язык, потому что не сохранилось в нашем языке адекватного перевода. Потому что слово «йога» можно переводить и как ярмо, куда запрягают, и как союз, и ещё много разных значений. И чтобы  не вводить в лишнее заблуждение, стараются так же на санскрите всё это давать.

Пример мантры сознания: Я – Брахман и ничто иное!

Мантры сознания – это мантры, дающие смысл. В этом отношении наш обычный язык, с помощью которого мы общаемся, состоит из помеси смысла слов и эмоциональной окраски, которая вызывает у нас те или иные эмоции. Язык нельзя свести только лишь к передаче сухой информации. Язык – нечто большее. Но язык так же нельзя свести к всего лишь нечленораздельным, эмоциональным: «А!», «О!», «У!», «Ы!», «НУ?!», и словам-паразитам. Там смысла мало, а вот эмоций – много. Или всеми почитаемая нецензурная лексика – там смысла еще меньше, но эмоциональный накал зашкаливает.

Поэтому есть мантры, где самое главное – смысл. Причем, есть такие формулировки, если вы будете вдумываться в смысл этих формулировок, хотите вы того или не хотите, начнёт меняться ваш внутренний и внешний мир. Например, такая формулировка, что у вас есть ваше Высшее, бессмертное, неуничтожимое Я, и это Я ничем не отличается от Я Абсолюта, который создал весь этот мир. Рано или поздно приведёт вас к тому, что вы осознаете своё могущество и начнёте демонстрировать сверхспособности. Вдумайтесь! Вы постоянно повторяете, повторяете, повторяете какую-то формулировку, например, «Я – Брахман и ничто иное». Под Брахманом понимается Абсолют. Повторяете, повторяете, повторяете – и со временем вы становитесь Абсолютом. Очень странное на первый взгляд положение, но тысячелетняя история подтверждает, что это работает.

Итак, есть мантры, где главное – их хоть как-то приблизительно повторять, есть мантры, где главное понимать, что ты говоришь. Наконец, есть третья группа мантр – мантры имени.

Мантра имени – это такая мантра, в которой в равной степени соединяется и мантра энергии, и мантра сознания, в ней необходимы и смысл, и звучание. Почему же они называются мантры имени? Как правило, там упоминаются имена божеств.

По материалам семинара “Мантра йога и медитация” от 02.02.2013 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com