С точки зрения эволюции форма человеческой жизни является венцом творения, а согласно древним трактатам, человеческое тело — это прекрасный шанс для совершения духовного прорыва. Что же является движущей силой развития живых существ: только ли естественный отбор и условия окружающей среды? Что такое духовная эволюция и как она связана с эволюцией физических тел? Какие действия мы можем предпринимать уже сейчас, чтобы изменить мир будущего к лучшему?
Дарвин и теория эволюции
Ни для кого не секрет, что основоположником теории эволюции считается Чарльз Дарвин1. Его теория объясняет процесс развития и причины разнообразия живых существ на планете. Дарвин утверждал, что основной механизм эволюции — это естественный отбор и наследственная изменчивость, которые являются фундаментом для дальнейшего выживания и развития вида. В зависимости от условий среды обитания какие-то характерные для него признаки, которые оказываются полезными и помогают виду выживать, например, длинный хвост или определённая температура тела, передаются по наследству, тогда как другие становятся рудиментами или вовсе исчезают у потомков. Так, адаптируясь к условиям окружающей среды, популяции видоизменяются, развиваются, благодаря чему и выживают, а менее приспособленные виды вымирают. По мнению учёных-антропологов, которые ссылаются на теорию Дарвина, именно благодаря совокупности подобных изменений, однажды и появился человек, эволюционировав из менее развитой формы жизни. Согласна ли с этим йога?
_____________________________________________________________________________
1Чарльз Дарвин — английский натуралист и путешественник, одним из первых пришедший к выводу и обосновавший идею о том, что все виды живых организмов эволюционируют со временем и происходят от общих предков.
Экскурс в Аксиоматику йоги
Йога не отрицает результаты исследований учёных в области эволюции живых существ, но также имеет и что добавить по этому поводу. Во-первых, в отличие от научной точки зрения, которая считает, что жизнь на Земле возникла случайным образом, благодаря удачному стечению обстоятельств и наложению природных факторов, Йога утверждает, что жизнь не возникает случайно. За её проявлением всегда стоит Высшая сила, которая и заставляет оживать «неживую» форму. Во-вторых, Йога говорит, что эволюция физических тел идёт бок о бок с эволюцией духовной, о чём наука не знает, более того, одно невозможно без другого.
Чтобы приблизиться к пониманию этой темы, необходимо углубиться в теорию Йоги и принять концепцию реинкарнации как данность. Без этого очень сложно будет найти ответы. Йога говорит, что то, чем мы привыкли себя обычно считать: наше тело, мысли, привычки, представления о себе, настроение, ощущение себя — это всего лишь тень нашего высшего «Я», или атмана. Описать или охарактеризовать его чрезвычайно трудно, так как он выше любых слов и понятий. Высшие «Я» всех живых существ равны в своём потенциале и являются гранями единого целого — Абсолюта, породившего всю Вселенную. Каждое высшее «Я» наследует от Абсолюта его всезнание и всемогущество в полной мере. Но рождаясь в материальном мире, мы забываем, кем являемся на самом деле, и начинаем считать себя своими проявлениями, то есть телами. Мы так вовлекаемся в игру под названием «жизнь», что становимся зависимыми от них: если телам что-то угрожает — мы страдаем, если же им хорошо — мы радуемся и наслаждаемся.
Высшие «Я» связаны со своими телами праной, жизненной силой, которая их оживляет. Пока прана поддерживает тело, оно живёт, но как только она его покидает — тело умирает. При этом с самим высшим «Я» ничего не происходит, оно вечно и неуничтожимо. Таким образом индивидуальные атманы проживают бесчисленное количество жизней в разных телах, меняя их, как одежду. Подобно тому, как маленький ребёнок со временем вырастает из старой одежды и нуждается в новой, большего размера, так же и атману по мере его духовного взросления и обогащения жизненным опытом становится тесно в его старой оболочке, и он стремится обрести более сложное и развитое тело. Так из жизни в жизнь в процессе самореализации атман расширяет поток праны, который усложняет его тело и способствует ментальному развитию, и мы наблюдаем процесс эволюции как физической, так и духовной. Задача каждого атмана осознать, что он и Абсолют — это единое целое, а тело — это лишь инструмент в достижении этой цели.
Роль самоосознанности в развитии живых существ
Когда-то мы были простейшими существами, затем провели череду жизней в телах разных животных, и, наконец, достигли такого уровня осознания, чтобы получить тело человека. Таким образом, из жизни в жизнь мы рождаемся, проводим в своём теле некоторое время, развиваемся, затем умираем, а рождаясь вновь, проходим все эти же этапы эволюции в ускоренном режиме во время внутриутробного развития.
Будучи животными, нашей главной целью было выжить, тогда вопрос о духовной реализации не стоял. Уходя от опасностей, приспосабливаясь к окружающей среде, мы совершенствовали свои физические, ментальные способности и перерождались в тело более высокого порядка. Когда же мы обрели человеческое тело, основной задачей для нас стало сохранить его и «закрепиться» в нём, не скатившись по эволюционной лестнице назад в мир животных. Так как только тело человека даёт нам возможность совершить духовный рывок и достичь конечной цели Йоги — осознать себя высшим «Я». И поскольку для нас вопрос выживания стал менее актуальным по сравнению с животными, мы пошли путём развития разума. Тело человека уже кардинально не видоизменяется, но чтобы разум развивался, чтобы мы могли осваивать духовные знания и применять их, мы должны быть здоровыми и сильными, поэтому так необходима практика йог, работающих с физическим телом: Хатха, Крия, Мантра, Пранаяма йога. Помним поговорку: «В здоровом теле здоровый дух».
Стоит добавить, что атманы всех живых существ равновелики между собой и тождественны Абсолюту, но каждый из них имеет разный уровень самоосознанности, который зависит от жизненного опыта, полученного в том числе и в предыдущих воплощениях. Будем ли мы развиваться или останемся на месте, зависит от нашего волеизъявления. Если мы в прошлых жизнях занимались самопознанием, то в следующем рождении достигаем того уровня, на котором остановились, за более короткий промежуток времени и можем продолжить свой духовный путь дальше, получая и применяя на практике знания Йоги. Однако, если живое существо не расширяет свою свободу в течение жизни, не отрабатывает то, что должно отработать в своём теле, оно может получить в следующей жизни слабое, менее развитое тело или даже родиться с понижением, то есть в более примитивной форме. В этом случае происходит откат назад в духовном и физическом развитии и приходится снова начинать свой путь с того места, куда «упал». Поэтому йога призывает работать над собой, чтобы переродиться в более благоприятных условиях для самопознания.
«Живя в теле того или иного животного, душа выполняет или не выполняет заповеди жизни этого животного. И всё, что не выполнила душа в теле животного, передаётся в тело человека как карма. Если будучи змеёй душа полностью овладела телом пресмыкающегося и достигла в этом успеха, то тогда в теле человека имеет все качества (положительные) со времён тела пресмыкающегося. Если же душа не выполнила всё, предначертанное ей в этом теле, то недоработки передаются в тело человека. И человек может страдать теми или иными заболеваниями либо отсутствием гибкости, либо отсутствием тех или иных качеств, которые он должен был выработать в теле животного». Повествование по Хатха йоге.
Работай над собой прямо сейчас
Условия нашего перерождения зависят только от нас. И тут в игру вступает закон кармы, если по-другому — закон причины и следствия. В чём его смысл? Мы живём в мире, где существует время, которое разворачивается линейно, последовательно. Сначала мы что-то делаем, потом получаем результат своих действий. Простой пример: мы посадили косточку вишни, и через некоторое время выросло дерево вишня. Не яблоня или груша, а именно вишня. Если начать отслеживать более тонкие моменты, то мы поймём, что всё взаимосвязано. Например, мы о чём-то подумали и через какое-то время начали действовать в соответствии со своими мыслями, а затем эти действия нас привели к результатам. Но не всегда эти связи очевидны. Так как мы проживаем множество жизней, то результаты своих поступков можем получить не прямо сейчас, а в следующих жизнях, когда наступят подходящие для них условия.
«Нет ни одного злого дела, и нет ни одного доброго, которое не отразилось бы на последующих поколениях, независимо от того, когда и где оно совершено — во дворце или хижине, на севере или на юге, и были тому делу очевидцы или нет; точно так же во зле и в добре не бывает ничтожных малозначащих дел, ибо из совокупности малых причин возникают великие следствия…» Л. В. Соловьёв «Повесть о Ходже Насреддине»
Йога рекомендует внимательно относиться к тому, о чём мы думаем, и что мы делаем, так как рано или поздно придут результаты. И здесь следует вспомнить о Принципах йоги, которые, как путеводные нити, направляют нас по жизни и помогают поступать так, чтобы она становилась лучше. Применяя их в своей жизни, мы максимально быстро продвигаемся по эволюционной лестнице. Базовый закон Вселенной — это принцип Свободы. Если в течение жизни мы расширяем свою свободу и при этом не нарушаем свободу других живых существ, мы приближаемся к осознанию своего высшего «Я».
Если мы хотим переродиться в хорошем и светлом мире, где каждый относится к другим живым существам с добротой и состраданием, мы уже сейчас своими действиями можем создавать такой мир. Вспомним о Первом принципе Йоги — «не навреди». Наши мысли, слова, действия не должны причинять боль другим, только если этого не требует наш долг. Придерживаясь Первого принципа, мы создаём предпосылки для того, чтобы в будущем и к нам относились так же, мы сеем семена позитивной кармы. И это можно делать уже сейчас.
Возвращаться мы будем в тот же мир, который оставим после себя, и уровень нашей духовности напрямую будет зависеть от того, какие действия мы будем совершать в текущей жизни. Мы сами устанавливаем правила, по которым будем жить. И чем больше мы будем их придерживаться, тем быстрее наша жизнь станет меняться. Никогда не поздно начать!
Жизнь должна продолжаться
Знание йоги веками передавалось из поколения в поколение. И чтобы духовная эволюция шла непрерывно, необходимо продолжать свой род. Рождение и воспитание детей — наша первоочередная задача. Йога говорит, что мы сами определяем свой долг, но долг перед нашими предками является ключевым. Они дали нам возможность родиться в телах людей, и теперь наша задача – помочь родиться им. Давая им этот шанс, мы создаём подходящие условия для своего будущего рождения. Закладывая нашим детям правильные ценности, предоставляя им возможность приобщиться к знанию Йоги, мы создаём фундамент будущего общества, цивилизации, в которой будет продолжаться духовная эволюция, и в конце концов каждый желающий сможет достичь конечной цели Йоги — осознания себя и обретения полной, ничем неограниченной Свободы.
Эволюция тела и души идёт одновременно, невозможно отделить одно от другого. Развивая физическое тело, перерождаясь раз за разом, мы всё больше осознаём своё высшее «Я». И те условия, в которых мы родимся вновь, зависят о того, как мы проживём свою текущую жизнь. Выбор всегда за нами. И если мы встали на путь Йоги, мы должны позаботиться о том, чтобы знание Йоги не замкнулось на нас, а передавалось дальше, и чтобы жизнь продолжалась.
Эволюционируйте вместе с йогой!
Автор статьи: Евгения Агни
Редакция: Елена Лакшми, Мария Гаятри, Ольга Белоус, Евгения Агни, Насогма Виляк
Главный редактор: Анастасия Андрейченко
Куратор проекта: Керигона